Ганнон бен Гамилькар (посол)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганнон бен Гамилькар — посланник карфагенян к римлянам во время Первой Пунической войны.

После того, как Марк Атилий Регул разбил карфагенян при Адисе в 256 г. до н. э., Карфагенский Сенат послал трёх своих «самых именитых граждан» в качестве послов к Атилию, чтобы обсудить условия мира.

Из этих послов Ганнон, сын Гамилькара, «был человеком наиболее уважаемым».

Ганнон предложил Риму мир, однако, Атилий,« ликуя от своего успеха и не учитывая превратности человеческой судьбы», продиктовал условиями такого размаха и характера, что «мирные рамки было не лучше, чем рабство».

Видя, что послы недовольны такими условиями, он сказал, что, напротив, они должны быть благодарны, по той причине, что, поскольку они не смогли оказать сопротивление как на суше, так и на море, защищая свою свободу, они должны принимать в качестве подарка любые уступки, какие он может сделать. Но когда Ганнон и его товарищи высказали ему откровенно своё мнение, он нагло угрожал им и приказал удалиться как можно скорее, отметив, что храбрые люди должны либо победить, либо подчиниться тем, чья мощь выше.

Кем был Ганнон не вполне ясно. Возможно, что он — Ганнон Великий, о котором сообщает Полибий, а возможно, совсем другой человек. Во всяком случае, несомненно, он занимал высокую должность в Карфагене.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты