Карталон (адмирал)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карталон






Гражданство Карфаген


Род деятельности адмирал







Карталон (Карфалон, Carthalo) — карфагенский адмирал времён Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Захват Акраганта

 → Штурм Акраганта (254)

После гибели огромного римского флота в 254 г. до н. э. Карталон осадил и захватил Акрагант — город был сожжён, стены разрушены, уцелевшие жители укрылись в храме Зевса Олимпийского. Затем Картало отбил морское нападение римлян на Дрепану.

[править] Рейд в Италию

Известно, что Карталон организовал какую-то вылазку карфагенского флота к побережью Италии, но подробности этого дела ближе неизвестны[1].

[править] Разгром Карталоном римского флота

 → Морская битва у Лилибея

В 249 г. до н. э. Карталон прибыл из Карфагена в Сицилию с 70 военными кораблями и приблизительно с таким же числом транспортов с провизией. Вместе с Гимильконом, который атаковал осадную римскую армию под Лилибеем, Карталон атаковал осадный флот римлян, при этом потопил несколько кораблей и вытащил на берег пять из стоящих на якоре[2][3].

В 249 г. до н. э., после победы над Клавдием под Дрепаной, Адгарбал отправил Картолона (которому отправил ещё 30 судов), одного из начальников эскадр, со 100 кораблями в Лилибей для уничтожения остатков блокадного флота. Картолон подошёл на рассвете к Лилибею, захватил несколько римских кораблей, другие (вероятно, стоявшие на мели) поджог и, т.о., открыл осаждённому городу сообщение с морем; вслед за тем, услышав о приближении нового римского флота, ушёл, следуя вдоль южного берега. В то время, как Клавдий ушёл к Лилибею, 2-й консул 249 г. до н. э., Луций Юний, с большим транспортным флотом для снабжения припасами армии, осаждавшей этот город прибыл под сильным прикрытием в Мессану; здесь к нему присоединились другие корабли, т.ч. весь флот состоял из 120 военных и почти 800 транспортных судов. Из Мессаны они пошли в Сиракузы, где надо было взять ещё запасы зерна. В виду спешности дела, к Лилибею были отправлены вперёд квесторы с половиной транспортного флота и эскадрой пентер.

Картолон подстерёг их и настиг недалеко от Эномоса, но квесторы были уже предупреждены высланными вперёд разведочными судами, и, считая себя слишком слабыми, чтобы принять сражение, успели укрыться в бухте небольшого дружественного римлянам городка Финтиаса. Они немедленно добыли имевшиеся в городе метательные машины, установили их на скалистых выступах, окружавших бухту, и, таким образом, устроили для защиты флота береговую батарею. Картолон её атаковал, но встретив серьёзное сопротивление, и убедившись в силе оборонительных сооружений, удовольствовался захватом 5 кораблей, а затем стал для наблюдения на якорь, недалеко к востоку от города. Карталон организовал наблюдение за всем происходящим при помощи разведочных судов, от которых вскоре узнал о приближении со стороны мыса Пахинуса консула Юния со 2-й половиной флота.

Чтобы не быть вынужденным сражаться сразу с обеими частями флота, которые вместе превосходили его численностью (120 кораблей против 100), Карталон немедленно снялся с якоря и пошёл навстречу Юнию, который ничего не знал о положении квесторов у Финтиаса. Он встретил его у Камарина и, так как Юний тоже не желал вступать в бой, вынудил его стать на якорь у скалистого берега. Атаковать римлян на этом месте Картолон счёл неудобным и стал на якорь посередине между обоими римскими флотами, том числе мог наблюдать за ними и получать от своих разведочных судов сведения о том и о другом. Между тем, появились признаки приближавшейся неблагоприятной погоды, и ветер задул с юго-запада. Опытные карфагеняне оставались на месте, пока опасность ещё не угрожала, а затем своевременно снялись с якоря и ушли в открытое море; пользуясь попутным ветром, они обогнули мыс Пахин и стали в безопасности у восточного берега. Оба римских флота, ничем не защищенные от бури, были выброшены на берег и погибли; не спасся ни один корабль[4].

Диодор Сицилийский иначе сообщает об этих событиях, по нему римский флот, запертый у побережья Гелы возле города Финтия, был разгромлен Карталоном, причём карфагеняне вывели из строя 50 транспортных судов, потопили 17 и повредили 13 военных кораблей римлян.

Когда римские воины спешили на помощь своему флоту, войска Гимилькона осуществили вылазку из города.

[править] Действия Карталона в Сицилии

После описанной победы над Юнием (погибло 103 римских корабля вместе с экипажем) римские гарнизоны заняли вершину горы и проход к ней от Дрепана. Консул укрепил Эгиталл (Акелл, Эгифаллы, Aegithallus) и оставил там 800 человек. Карталон ночью переправил войска и отбил Эгиталл. Часть римлян погибла, другие отступили в Эрикс, который обороняло 3 тысячи человек. Карфагеняне не только отбили Эгиталл, но и пленили самого Юния. Фрагменты Диодора сообщают далее, что в морском сражении у римлян погибло 35 тысяч и много попало в плен, но не ясно, имеется ли ввиду новое сражение, или это относится к предыдущим боям. Сенат отозвал Клавдия, Клавдия Пульхра же предали суду и оштрафовали. В 248 г. до н. э. Консулы Гай Аврелий Котта и Публий Сервилий Гемин продолжали операции против Лилибея и Дрепана, блокировали действия карфагенян, опустошали земли их союзников. Припасы они получали по суше[5].

Карталон безрезультатно действовал в Сицилии, совершил набег на Италию, но отступил из-за приближения городского претора. В это время произошло волнение карфагенских наёмников из-за невыплаты жалованья. Часть из них сослали на пустынные острова или отправили в Карфаген. Остальные оказались на грани мятежа, но были ночью перебиты или утоплены Гамилькаром Баркой, преемником Карталона.

[править] Источники

  1. Сражения на море в ходе Первой Пунической войны
  2. Диодор. Фрагменты. 24
  3. Полибий, 1.53.5
  4. Полибий I 53, 2-4; 54, 7
  5. Первая Пуническая война


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты