Ганнон (комендант Ольвии)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганнонкарфагенский полководец и адмирал, с которым на Сардинии и Корсике воевал римский консул Луций Корнелий, Ганнон также занимал пост коменданта Ольбии (Ольвии), порта на Сардинии, который входил в состав Карфагенской державы.

Валерий Максим называет Ганнона «храбрейшим карфагенским полководцем»[1].

В ходе Первой Пунической войны, весной 259 г. до н. э. римский флот во главе с Луцием Корнелием Сципионом был направлен для захвата острова Сардиния[2]. Римлянам на Сардинии в 259258 гг. до н. э. противостоял вышеназванный Ганнибал бен Гисгон и Ганнон[3]. Ганнон сменил на посту адмирала Ганнибала бен Гисгона.

Римский военачальник Луций Корнелий Сципион сумел сначала направился на Корсику, разрушил её главный город Алерию и занял весь остров, изгнав оттуда карфагенян.

После захвата Корсики, Луций Корнелий переправился на Сардинию, отогнали карфагенский флот — победил Ганнибала бен Гисгона и осадил Ольвию (северо-запад острова Сардиния), где комендантом был Ганнон.

По Флору, Сципион взял и разрушил город Ольвию, но, по Зонаре, римляне свернули операции и не решились дать битву карфагенскому флоту из-за недостатка пехоты. Нападение на Сардинию в 258 г. до н. э. окончилось также неудачей; в 257 г. до н. э. оно было повторено, и опять не дало результата.

Ганнон потерпел поражение, потерял войско и погиб в возникшей давке.

Луций Корнелий Сципион устроил почётные похороны погибшему Ганнону, карфагенскому коменданту Ольбии, погибшему в сражении[4].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты