Рейд на Корсику и Сардинию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Корсику и Сардинию

Военный конфликт


Конфликт Первая Пуническая война
Дата 259−258 гг. до н. э.
Место Корсика, Сардиния
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
100 кораблей
5−10 тысяч солдат
Потери
неизвестно
неизвестно

Рейд на Корсику и Сардинию — десантная морская операция римлян против позиций карфагенян на Корсики и Сардинии во время Первой Пунической войны.

[править] Действия на Корсике

После битвы при Милах, карфагенский адмирал Ганнибал с остатками флота отплыл в Карфаген. Его Флот пополнили, отремонтировали и доукомплектовали опытными капитанами кораблей. Весной 259 г. до н. э. он был отправлен с дополнительным контингентом войск на Сардинию.

Консул Л. Сципион с флотом и армией 259 г. до н. э. высадился на Корсике, силой взял Алелию (Алерию), а затем легко захватил ещё несколько населённых пунктов. Алерию римляне разрушили. Ганнон, сменивший на посту адмирала Ганнибала, потерпел поражение, потерял войско и погиб в возникшей давке[1].

[править] Действия на Сардинии

Затем, римляне переправились на Сардинию, отогнали карфагенский флот, двинулись к Ольвии (северо-запад острова). Консульский флот совершил высадку на побережье вблизи Ольвии. По Флору, Сципион взял и разрушил и разграбил город, но, по Зонаре, римляне свернули операции и не решились дать битву карфагенскому флоту из-за недостатка пехоты. По словам Фронтина:

«Л. Сципион в Сардинии, чтобы выманить защитников некоего города, прекратил начатую атаку и с частью солдат отступил для вида. Тогда горожане необдуманно стали их преследовать. Сципион обрушился на город с теми силами, которые он укрыл поблизости»[2].

Сципион вернулся с Сардинии с большим количеством пленных и заработал триумф.

В следующем, 258 г. до н. э. флотом и войсками римлян против карфагенян на Сардинии командовал Гай Сульпиций Патеркул, который вступил в схватку с флотом Ганнибала. Произошла морская битва, которую выиграли римляне. Потери карфагенян были достаточно велики. Вынужденный отступить, Ганнибал укрылся в одной из гаваней на сардинском побережье (возможно, это был порт Сульци)[3].

Позднее (258 или 257 гг. до н. э.) римляне предприняли новое наступление на Сардинии, опустошили страну, но были разбиты новым карфагенским командующим Ганноном. После этого поражения римляне отказались от попыток вытеснить карфагенян с острова[4].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты