Гамилькар Паропосский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гамилькар






Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности адмирал







Гамилькар Паропосский (Гамилькар Старший; Гамилькар Дрепанский) — карфагенский адмирал и полководец времён Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Война в Сицилии

Гамилькар сменил после падения Акраганта в 261 г. до н. э. на посту командующего Ганнона бен Ганнибала[1].

Уже в том же 261 г. до н. э. начались волнения галльских наёмников карфагенян из-за невыплаты жалованья. 4 тысячи человек собрались перебежать к римлянам. Гамилькар послал их для атаки на один город и предупредил об этом через перебежчика Отацилия. Римляне перебили галлов, но понесли большие потери. Возможно, это произошло у Энтеллы на юго-западе Сицилии[2].

После падения Акраганта много городов во внутренней части острова перешло на сторону римлян, но ещё большее число приморских городов отложилось от них из страха перед карфагенским флотом и в следствии ухода консулов. Гамилькар сначала совершил успешный набег на Италию, а затем захватил несколько городов в Сицилии. Среди этих городов, вероятно, оказалась Камарина, так как её взятие карфагенянами в 259 г. до н. э. историк Диодор Сицилийский называет вторым. Римляне между назначением Гамилькара и битвой при Терме в 260 г. до н. э. осаждают Миттистрат, но несмотря на осадные машины, взять город они не смогли и отступили после 7 месяцев осады (261 или 260 гг. до н. э.).

В 260 г. до н. э., накануне битвы при Милах, когда большая часть римской пехоты сосредоточилась в Эгесте (Сегесте), Гамилькар осадил этот город. На помощь направился римский трибун Г. Калколий, но потерпел поражение и погиб. После битвы при Милах Гамилькар, находясь у Панорма, узнал, что в римском лагере после морского сражения возникли распри между союзниками и римлянами из-за того, кому принадлежит победа. Получив известие, что союзники располагаются отдельным лагерем между Паропом и Фермами, Гамилькар внезапно со всем войском напал на них в то время, когда они разбивали лагерь и перебил около 4 тысячи человек. Поэтому этого Гамилькара и прозвали «Паропосским»[3].

Римляне захватили крепость Мазарин на западе Сицилии, а её народ поработили.

В 259 г. до н. э. карфагеняне взяли Мазару, вторглись в восточную часть острова. Гамилькар с помощью измены во второй раз овладел Камариной, а затем и Энной. Дальнейшее продвижение Гамилькара остановил Флор. Последний осаждал и Миттистрат. В том же году Гамилькар обнёс стеной Дрепан, переселил в него жителей Эрикса, сам город, за исключением храма, срыл (по другой версии эрикцев выселил Гамилькар Барка ок. 244–43 гг. до н. э., с которым Гамилькара Паропосского часто путают). Поэтому данного Гамилькара иногда ещё называют Дрепанским (Hamilcar (Drepanum)).

В 258 г. до н. э. римские консулы Авл Атилий Калатин и Гай Сульпиций Патеркул двинулись к Панорму, в котором зимовали карфагеняне. Последние не приняли сражения. Римляне с ходу штурмом взяли Гиппаны, в 3-й раз осадили Миттистрат, захватили и разрушили его, жителей продали в рабство. Консул А. Атилий Калатин двинулся на Камарину и попал в карфагенскую засаду. 300 воинов отвлекли противника и позволили армии уйти. Отряд погиб, его командир трибун М. Кальпурний Фламм был ранен. Римляне взяли Камарину, Энну, Камик, Эрбесс и Ситтан. Атилий переправился на Липарские острова, надеясь захватить город Липары. Гамилькар его опередил и занял город. Римляне его осадили, карфагеняне совершили удачную вылазку.

[править] Битва у Тиндарид

В 257 г. до н. э. римляне вновь совершили набег на Липарские острова (Зонара). Консул Гай Атилий у холма Тиндаридского мыса из засады напал на карфагенский флот Гамилькара. Атилий, стоя на якоре у Тиндарида, и увидев мимо проходящий в беспорядке карфагенский флот, приказал собственным командам следовать за передними кораблями, а сам с 10 судами пошёл вперёд. Гамилькар заметил, что часть неприятелей уже в море, часть — только садится на корабли, и что передние далеко ушли вперёд. Карфагеняне ударили по римлянам и окружили их кольцом, причём потопили все корабли и едва не захватили консульский корабль; тем временем, подоспел остальной римский флот, потопил 8 и захватил 10 финикийских кораблей. Ничья.

Битва у мыса Экном.

[править] Битва при Экноме

В 256 г. до н. э. происходит сражение при Экноме — крупнейшая морская битва Первой Пунической войны. Командуют в ней Гамилькар Паропосский (командовал левым крылом) и Ганнон бен Ганнибал[4].

[править] Война в Африке

После поражения при Экноме и высадки римлян в Африке, Гамилькар Паропосский в 256 г. до н. э. прибыл на новый театр военных действий в Африку[5] из Гераклеи с 500 конницы и 5 тысачами пехоты, и был назначен в числе лидеров обороны. Здесь Гамилькар был взят в плен римлянами, 256 г. до н. э.[6]

[править] Потомки

Сын Гамилькара — Ганнибал — также полководец.

[править] Источники

  1. Ливий XXIII 41, 2; эпитома кн. XXIII Ливия
  2. Первая Пуническая война
  3. Серж Ланель. «Ганнибал». М. 2002 г.
  4. Полибий I 27, 6.10; 28, 6
  5. Полибий I 30, 1-2
  6. Диодор XXIII 9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты