Битва при Мессане

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Мессане

Военный конфликт


Конфликт Первая Пуническая война
Дата 264 г. до н. э.
Место Мессана, Сицилия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
12 000 человек
9 000 человек
Потери
6 000 человек
1 340 человек

Битва при Мессане — сражение между карфагено-сиракузскими и римскими войсками в самом начале Первой Пунической войны[1].

В 264 г. до н. э. карфагеняне заключили союз против римлян с Гиероном, царём Сиракуз. Карфагеняне и сиракузцы осадили Мессану. Карфагенские войска во главе с Ганноном расположились к северу от города, а флот — у мыса Пелор, северо-восточной оконечности Сицилии. Гиерон стал с южной стороны Мессаны, у Халкидской горы.

Римляне во главе с консулом Аппием Клавдием Кавдикой переправились через Мессанский пролив, при этом захватив один карфагенский корабль, севший на мель[2].

Переправке помогла хитрость римлян:

Консул Аппий Клавдий в первой Пунической войне не мог переправить войско из Регия в Мессану, так как пунийцы стерегли пролив. Тогда он пустил слух, что не может вести войну, начатую без разрешения народа, и притворился, будто ведет флот по направлению к Италии: когда в результате пунийцы, поверив в взятое им направление, отошли, он повернул корабли и пригнал их к Сицилии[3].

Клавдий, по Фабию Пиктору и Полибию, высадился перед Мессаной и в долгой и упорной битве разбил сиракузское войско, которое укрылось в лагере, а ночью ушло. На следующий день Клавдий разбил войско карфагенян.

Филин Акрагантский, Зонара и Дион Кассий передают ход боя иначе: римляне после переправы вошли в Мессану и атаковали сиракузян. После первых успешных стычек римляне проиграли сражение (римская конница была разбита, но пехота одержала победу) и вернулись в город. После этого Гиерон потерял рассудок или решил, что предан карфагенянами. Он сжёг лагерь и ночью бежал в Сиракузы, оставив также все укрепления, грозившие мессеской области.

После этого римляне направились против карфагенян. Карфагенский лагерь защищал с одной стороны берег моря, с другой — болото. Между морем и болотом карфагеняне выстроили стену. Римская атака на лагерь потерпела неудачу. Атакующие отступили под ливнем дротиков. Карфагеняне попытались их преследовать, но римляне развернулись и разгромили врага[4].

Как бы то ни было, в целом римлянам удалось снять карфагено-сиракузскую осаду Мессаны, а в дальнейшем — вывести из войны Сиракузы и более того, сделать Сиракузы своими союзниками: оставив гарнизон в Мессане, римляне опустошили земли Сиракуз и их союзников. Осада Эхетлы на границе владений Гиерона и Карфагена не принесла им удачи. Римляне осадили Сиракузы. Бои шли с переменным успехом. Римляне страдали от недостатка провианта и от болезней. Аппий Клавдий чуть не попал в плен. В 263 г. до н. э. Сиракузы заключили мир с Римом, что кардинально изменило соотношение сил в пользу Рима.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты