Война Карфагена и Сиракуз с Мессеной

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Карфагена и Сиракуз с Мессеной

Военный конфликт
Messana2.jpg
Монета из Мессены
Конфликт Войны Карфагена с греками
Дата между 271 и 264 гг. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Карфагена и Сиракуз
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Мессана на карте античной Сицилии.

Война Карфагена и Сиракуз с Мессеной — война мамертинцев, овладевших городом Мессена на северо-востоке острова Сицилия, с Карфагеном и Сиракузами.

Содержание

[править] Предыстория

Мамертинцы — самниты — жители Мамертия в Брутти, были по происхождению кампанцами (Кампания — область в Италии, которая простирается вдоль побережья Тирренского моря от Лацио на севере до Базиликаты на юго-западе[1]), некогда служившие наёмниками у царя Агафокла, который вёл с карфагенянами тяжёлую войну[2].

Мамертинцы решили захватить важный сицилийский город Мессену (Мессана), находящимся при Сицилийском (Мессенском) проливе, на месте древней Занклы, основанной выходцами из Халкиды Эвбейской и Кумы[3].

Допущенные в Мессену как друзья, мамертинцы захватили городом, часть жителей изгнали, других перебили, а женщин и детей мессенян кампанцы присвоили себе, остальное имущество и землю они поделили между собой и обратили в свою собственность[2].

В это время (около 282−280 гг. до н. э.) карфагенский флот возможно пытался завладеть городом Регий на юге Италии, так как, пишет Полибий, регияне «страшились морского владычества карфагенян, а потому просили у римлян гарнизона и вспомогательного войска»[2]. Диодор Сицилийский, однако, утверждает, что жители Регия опасались только Пирра[4]. Римская республика отправила в Регий 4 тысяч солдат во главе с трибуном Децием Кампанцем. Некоторое время оставались верными стражами города, однако затем, по примеру мамертинцев захватили город и устроили в нём резню. Часть жителей была изгнана. После окончания войны с Пирром, римляне, которые посчитали действия своего трибуна Деция неправильным, осадили и захватили город, наказав виновных. Таким образом в 271 г. до н. э. римляне освободили Регий и вернули его жителям[2].

Деций видимо переправился в Мессену. Однажды, будучи поражен болезнью глаз, он вызвал выдающегося врача, и тот, чтобы отомстить за оскорбление своей родины, намазал глаза Деция мазью из шпанской мушки, таким образом лишив его зрения, а затем бежал из Мессены[4].

[править] Война

Сама война мамертинцев, захвативших Мессену имела место в то время, пока союзниками их были занявшие Регий римляне. Пользуясь поддержкой последних, они не только спокойно владели самой Мессеной и её землёй, но ещё тревожили в пограничных территориях карфагенян и сиракузян, а также обложили данью часть Сицилии[2].

Но когда римляне заперли и осадили тех, что были в Регии, а мамертины лишились их поддержки, сиракузяне (и, очевидно, карфагеняне) загнали мамертинцев обратно в город Мессену: незадолго до этого между войском сиракузян и горожанами возникли раздоры и, находясь в окрестностях Мерганы (город в Сицилии недалеко от Сиракуз[5]), сиракузские воины выбрали из своей среды вождей Артемидора и воцарившегося впоследствии в Сиракузах Гиерона II (269 г. до н. э.), младшего сына Гиерокла. Гиерон был тогда ещё очень юного возраста, но от природы был богато одарён для царской власти и управления делами[2].

Приняв главнокомандование, Гиерон освободил Мергану, разбил мамертинцев. Эти успехи принесли Гиерону власть. Женившись на дочери влиятельного сиракузца Лептина, Гиерон отправился с войском против Мессены, при этом желая в большей степине расправится с внутренней оппозицией из числа наёмников, чем с собственно мамертийцами[2].

Гиерон расположился лагерем у Кенторипа (город в Сицилии, недалеко от Этны) в виду неприятельской стоянки и выстроил войска подле реки Киамосора (река Сицилии, на которой находился город Кенторип), сам отошёл на некоторое расстояние с конными и пешими воинами из граждан, как будто собираясь сразиться с мамертийцами в другом месте, а наёмников поставил впереди, благодаря чему они истреблены были все: когда неприятель гнался за ними и избивал их, сам Гиерон с гражданами возвратился в Сиракузы. Ловко осуществив свой замысел и избавившись от всех воинов, беспокойных и склонных к возмущению, он сам набрал наемников в достаточном количестве и тогда уже спокойно управлял делами государства[2].

Затем, замечая «смелость и наглость, с какими вели себя варвары-мамертийцы после победы», Гиерон снабдил вооружением гражданские войска, упражнял их в военном деле и выступил в поход на Мессену. На Милейской равнине (возле города Мил, в восточной части северного побережья Сицилии) около реки, Лонганы (Лойтана, река в северо-восточной Сицилии), он сразился с мамертийцами, вынудил их к беспорядочному бегству, а их вождей забрал в плен. Дерзость мамертийцев была усмирена, и Гиерон по возвращении в Сиракузы был провозглашён царём Сиракуз и всех её союзников (269 или 268 г. до н. э.)[2].

По-видимому, с карфагенянами мамертинцы воевали только в период союза с Регием.

[править] Итоги

Таким образом, Карфагену и Сиракузам удалось вытеснить мамертинцев со своей территории, заперев их в Мессене.

Самым важным итогом разгрома мамертинцев было то, что опасаясь захвата города войсками Гиерона, мамертинцы решили попросить о помощи. Причём одни мамртинцы посчитали, что лучше сдать город карфагенянам, а другие полагали, что лучше позвать на помощь римлян. В результате из Мессены вышли два посольства — в Рим и в Карфаген[2].

Быстрее среагировали именно карфагеняне — они даже заняли кремль Мессены. Таким образом, вся Сицилия, за исключением владений Сиракуз, вошла в состав Карфагенской Сицилии[2].

Римляне колебались: с одной стороны помощь мамертинам стала бы непоследовательностью: ещё недавно римляне казнили собственных граждан за то, что те нарушили договор с региянами, и тут же помогать мамертинам, почти в том же виноватым не только перед мессенцами, но и перед городом региян, было бы непростительною несправедливостью. Но с другой стороны, римляне видели, что господство Карфагена распространилась не только на Западную и Северную Африку и Испанию, но и «на все острова Сардинского и Тирренского морей, и сильно боялись, как бы не приобрести в карфагенянах в случае покорения ими Сицилии опасных и страшных соседей, которые окружат их кольцом и будут угрожать всем частям Италии». Римляне понимали, что после Мессены, карфагеняне захватят и Сиракузы. Так же в Риме понимали, что Мессена является удобной точкой для переправы и вторжения в Италию[2].

Римский Сенат колебался, и не принимал никакого решения. Однако римский народ, решил «по внушению консулов» оказать помощь мамертинам. Это вызвало столкновение римлян с карфагенянами у Мессены и дало повод в 264 г. до н. э. к началу Первой Пунической войны[2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты