Магон (адмирал)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магонкарфагенский адмирал.

В 279 г. до н. э. между Римом и Карфагеном был заключён союз против Пирра. На помощь Риму была отправлена флотилия в составе 120 кораблей во главе с Магоном в Сицилийский пролив из Остии (откуда того вежливо попросил римский сенат). Союзники неудачно попытались взять Регий. Оттуда карфагенский флот отплыл к Сиракузам и блокировал этот город с моря, в то время как финикийская армия приступила к осаде с суши.

Магон, якобы желая содействовать установлению мира между Римом и Пирром, а на самом деле пытаясь выяснить планы последнего (карфагенян беспокоили слухи о том, что царь хочет вторгнуться в Сицилию) отправился к эпирскому царю, который разуверившись в возможности победить Рим, весной 276 г. до н. э. действительно отплыл с главными силами из брошенного им на расправу римлянам Тарента в Сиракузы, чему не помешал карфагенский флот. Пирр захватил почти весь остров, кроме Лилибея.

Карфаген в нарушение союза с Римом, пытался заключить сепаратный мир с Пирром, предлагая ему всю Сицилию кроме Лилибея, и даже помощь деньгами и флотом для его переправки в Италию, — но Пирр отказался от этого предложения, и приступил к созданию собственного флота (лето 276 г. до н. э.). Победить ему помешали высокомерие и жесткость с жителями Сицилии. Карфагенская армия вновь появилась на острове, хотя и была разбита Пирром. Последний вместо того, что бы идти на Лилибей, отправился в Тарент (276 г. до н. э.). На его пути встал карфагенский флот, в битве с которым Пирр лишился значительного числа кораблей, — в результате этой неудачи Сицилия отказала Пирру в помощи и отложилась от него.

В Италии Пирр тоже проиграл — не сумел взять Регий и проиграл римлянам битву при Беневенте (276/275 гг. до н. э.), из Италии он бежал в Грецию, где и погиб (272 г. до н. э.)[1].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Юстин XVIII 2, 1-4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты