Вторжение карфагенян на Сицилию (431 год до нашей эры)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вторжение карфагенян на Сицилию

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с греками
Дата 431 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Карфагена?
Стороны
Helmed Hoplite Sparta 2.png сицилийские греки
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Вторжение карфагенян на Сицилию — первое известное вторжение карфагенской армии на остров Сицилию после разгрома при Гимере в 480 г. до н. э.

[править] Ход событий

Эта война датируется 431 г. до н. э. В это время Карфагеном и его армией правили суффеты и рабмаханаты (главнокомандующие) из рода МагонидовГаннон Мореплаватель, Гимилькон Мореплаватель и Ганнибал бен Гисгон Магонид. Первые двое могли быть уже умершими или слишком старыми для войны. Но не исключено, что это вторжение и было той войной в которой потерял армию от эпидемии Гимилькон Мореплаватель по Юстину[1].

Об этой войне очень кратко сообщает римский историк Тит Ливий:

Тот год [2], ознаменованный великими событиями, отмечен ещё одним, которое тогда казалось не имеющим отношения к римским делам: во время сицилийских междоусобиц карфагеняне, ставшие потом столь грозными врагами римлян, впервые — для подкрепления одной из противоборствующих сторон — переправили войско на Сицилию[3].

Тит Ливий ошибается: карфагеняне давно уже боролись с греками за Сицилию. Говоря о карфагенянах как о будущих врагах римлян, Тит Ливий имеет в виду Пунические войны, которым посвящена значительная часть его труда.

Других сведений об упомянутой Титом Ливием высадки карфагенян в 431 г. до н. э в Сицилии нет.

По-видимому война закончилась удачно для карфагенян, так как Тит Ливий не применил бы сказать о поражении пунийцев, и по-видимому этому походу приписывал вообще закрепление Карфагена в Сицилии.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты