Вторжение карфагенян на Сицилию (431 год до нашей эры)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вторжение карфагенян на Сицилию

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с греками
Дата 431 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Карфагена?
Стороны
371px-Helmed Hoplite Sparta 2.png сицилийские греки
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Вторжение карфагенян на Сицилию — первое известное вторжение карфагенской армии на остров Сицилию после разгрома при Гимере в 480 г. до н. э.

Эта война датируется 431 г. до н. э. В это время Карфагеном и его армией правили суффеты и рабмаханаты (главнокомандующие) из рода МагонидовГаннон Мореплаватель, Гимилькон Мореплаватель и Ганнибал бен Гисгон Магонид. Первые двое могли быть уже умершими или слишком старыми для войны. Но не исключено, что это вторжение и было той войной в которой потерял армию от эпидемии Гимилькон Мореплаватель по Юстину[1].

Об этой войне очень кратко сообщает римский историк Тит Ливий:

Тот год [2], ознаменованный великими событиями, отмечен ещё одним, которое тогда казалось не имеющим отношения к римским делам: во время сицилийских междоусобиц карфагеняне, ставшие потом столь грозными врагами римлян, впервые — для подкрепления одной из противоборствующих сторон — переправили войско на Сицилию[3].

Тит Ливий ошибается: карфагеняне давно уже боролись с греками за Сицилию. Говоря о карфагенянах как о будущих врагах римлян, Тит Ливий имеет в виду Пунические войны, которым посвящена значительная часть его труда.

Других сведений об упомянутой Титом Ливием высадки карфагенян в 431 г. до н. э в Сицилии нет.

По-видимому война закончилась удачно для карфагенян, так как Тит Ливий не применил бы сказать о поражении пунийцев, и по-видимому этому походу приписывал вообще закрепление Карфагена в Сицилии.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты