Гимилькон (полководец 306 г. до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гимильконкарфагенский полководец.

Когда в 306 г. до н. э. сиракузский тиран Агафокл, с которым Карфаген вёл тяжёлую войну, покинул Африку и отправился на Сицилию, его войско в Африке возглавил Архагат.

Чтобы уничтожить греческую армию, карфагеняне разделили своё войско на три части, одну из которых возглавил Гимилькон.

Гимилкон, который был назначен Советом Карфагена руководить походом во внутренние области, устроил засаду на Евмаха, полководца Архагат, который с трудом вёл свою армию, сильно обременённую трофеями из ранее захваченных городов.

Когда греки подтянули свои силы и вызвали его на бой, Гимилькон оставил часть своей армии под оружием в городе, отдав приказ, что когда он будет отступать в притворном бегстве, они должны наброситься на преследователей. Сам же он, выведя половину своих солдат и приняв бой на небольшом расстоянии от лагеря, сразу обратился в бегство, как будто в панике.

Солдаты Евмаха в восторге от своей победы и вообще не думая о сохранении строя, в беспорядке бросились преследовать отступающих, но когда вдруг из другой части города вышла вперёд вторая карфагенская армия, полностью готовая к бою, и когда большое воинство закричало в едином порыве, греки запаниковали.

Карфагеняне бросились на греков, которые были обращены в беспорядке и напуганы внезапным нападением. В результате греки были разбиты.

Так как карфагеняне отрезали пути отхода противника в его лагерь, Евмах был вынужден отойти на ближайший холм, который был бедно обеспечен водой. Когда финикийцы окружили это место, греки, которые стали слабыми от жажды и сильно уступали врагу, почти все были убиты. В самом деле, из 8 тысяч пехотинцев спаслись только 30 человек, еще 840 всадников бежали с поля боя.

После этой победы Гимилькон занял проходы, чтобы блокировать сиракузскую армию.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты