Битва при Геле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Геле

Военный конфликт


Конфликт Война Карфагена с Агафоклом
Дата 311 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
40 тысяч пехотинцев
около 5 тысяч всадников
неизвестно
Потери
500 человек погибло
7000 человек погибло

Битва при Геле (также Битва при Гимере (311 до н. э.)) — битва между карфагенянами и греками из Сиракуз.

Содержание

[править] Начало битвы

В 311 г. до н. э. к карфагенянам, которые во главе с Гамилькаром удерживали холм Экном у реки Гимера, подошла армия Агафокла. Враждующие стороны долгое время не решались на схватку, пока набег, сделанный карфагенянами на вражескую территорию, не вынудил Агафокла пойти в ответную атаку.

Пока греки занимались грабежом и угоняли прочь часть вьючных животных, захваченных из карфагенского лагеря, солдаты вышли из него, чтобы преследовать врагов. Агафокл, предвидя это, расположил на берегу реки в засаде людей, отобранных за храбрость. Они, как только карфагеняне перешли реку в погоне за греками, угонявшими животных, вскочили неожиданно из засады, обрушились на не соблюдающих строя карфагенских солдат и легко прогнали их.

[править] Основное сражение

Когда карфагеняне, подвергшиеся резне, бежали в свой лагерь, Агафокл, решил, что пришло время решительной битвы. Он вывел всю свою армию против лагеря карфагенян. Неожиданно напав на него и быстро заполнив часть рва, он повалил частокол и силой ворвался в вражеский лагерь.

Диодор пишет:

Карфагеняне, которые поддались панике от неожиданного нападения, и не сумели найти возможность построить свои ряды, встречали врага и бились против него неорганизованно. Обе стороны сражались отчаянно за ров, и вся местность вокруг быстро покрылась мертвыми телами; ибо наиболее благородные из карфагенян бросились оказывать помощь, когда увидели что лагерь захватывается, а отряды Агафокла, обнадеженные достигнутым преимуществом, и полагая, что окончат войну одним сражением, усилили давление на варваров.

Гамилькар видя поражение своего войска, и, что греки пробивали себе дорогу в лагерь, поднял своих пращников, которые прибыли с Балеарских островов и имели численность по крайней мере тысячу человек. Осыпая ливнем больших камней, они многих греков ранили и убил пробивая защитные доспехи сиракузян. Балеарцы привыкли к метать камни весом в мину (около 0,4−0,5 кг), внесли большой вклад в победу в бою, так как с детства они постоянно упражняются с пращой. Таким образом, балеарцы выгнал греков из карфагенского лагеря и победили их.

Но Агафокл продолжали атаковать в других пунктах, и, действительно, лагерь был уже почти взят штурмом, когда неожиданно карфагенянам по море прибыло подкрепление из Ливии. Воспрянув духом, находящиеся в лагере карфагенян сражались против греков лицом к лицу, а подкрепление окружило греков со всех сторон. Так как греки теперь получали удары с неожиданной стороны, бой быстро обратился против них, и некоторые из них бежали в реке Гимере, другие в лагерь. Отступать нужно было на расстоянии 40 стадий (около 4,5 мили), и так как это было почти полностью на ровной местности, отступавшие греки были серьёзно атакованы карфагенской кавалерией, численностью не менее 5 тысяч.

[править] Итог

В результате, Агафокл был разбит. В этом сражении пало около 500 карфагенян, а греков — не менее 7 тысяч.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты