Дионисий Старший

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дионисий, сын Гермокрита

Dionysius I of Syracuse.jpg



Дата рождения 432 г. до н. э.
Дата смерти 367 г. до н. э.
Гражданство Сиракузы


Род деятельности правитель Сиракуз







Дионисий Старший (Дионисий I, Διονύσιος) — тиран (правитель) Сиракуз в 405367 гг. до н. э.; вёл широкую завоевательную политику на территории Сицилии, Корсики и Италии[1].

Содержание

[править] Происхождение

Дионисий был сыном некоего Гермокрита и происходил из незнатной семьи[2].

[править] Биография

[править] Начало карьеры

Военная карьера Дионисия началась в службе в армии, руководимой Гермократом, лидером демократической группировки. В войске Гермократа Дионисий в 413 г. до н. э., видимо, воевал с Афинами.

Власть в Сиракузах захватили сторонники Диокла. Они изгнали Гермократа и его людей, развязали войну с халкидскими городами на Сицилии, а те призвали на помощь карфагенян. В результате в 409 г. до н. э. армия Карфагена во главе с Ганнибалом бен Гисгоном вторглась на Сицилию, захватив Селинунт и Гимеру.

Зимой 408/407 гг. до н. э. Гермократ с наёмным войском вернулся на Сицилию, где провёл успешные операции против карфагенян.

Дионисий был в числе тех, кто попытался помочь Гермократу захватить власть в Сиракузах в 408 г. до н. э. При этом Дионисий лишь чудом избежал гибели[3].

В 406 г. до н. э. Карфаген послал на Сицилию новую армию, которая захватила Акрагант. Затем карфагенский командующий Гимилькон бен Ганнон направился к городу Геле.

Бежавшие от карфагенян в Сиракузы акрагантцы считали, что причиной взятия их города карфагенянами была никчёмность присланных к ним сиракузских полководцев. Дионисий, обвинил последних перед народом в измене, добился и того, что народ избрал других полководцев, в том числе и его самого. После этого он привлек на свою сторону находящихся в изгнании сторонников Гермократа и отряд наемников, отправился с наемниками к Гере. Там он ввиду военной опасности провел конфискацию имущества богачей, приобретя симпатии малоимущих, а полученные деньги позволили ему оплатить наемников.

[править] Захват власти

Вернувшись в Сиракузы, Дионисий обвинил своих сотоварищей в бездеятельности и был назначен единственным главнокомандующим с широкими полномочиями.

К апрелю 405 г. до н. э. с помощью наёмного войска и самого народа он получил, будучи 25 лет от роду, тиранию и вступил в брак с дочерью Гермократа, пользовавшегося в свое время большим уважением[4].

[править] Войны с Карфагеном

 → Войны Карфагена с Дионисием

Вернувшись с армией к Геле, Дионисий был разбит карфагенянами. Карфагеняне заняли оставленный греками город. Карфагеняне даже осадили Сиракузы, но из-за эпидемии вынуждены были в 405 г. до н. э. заключить с Дионисием мир, по которому Карфагену, помимо финикийских колоний, отходили и греческие города Акрагант, Гимера и Селинунт; Гера и Камарина должны были платить карфагенянам дань. Дионисию остались лишь Сиракузы.

Подавив два мятежа, Дионисий заключил мир с карфагенянами, покорил несколько городов в Сицилии и вступил в союз со спартанцами, после чего стал готовиться к большой войне с карфагенянами. Захватил Леонтины, осадил Сегесту. На помощь Дионисию прибывает спартанское войско во главе с Фаракидом. Но военное счастье скоро оставило его, и в 396 г. до н. э. он сам был осаждён в Сиракузах. Когда в лагере карфагенян начала свирепствовать эпидемия, Дионисий напал в 395 г. до н. э. на ослабевших карфагенян и одержал победу, за которой последовал, после нового поражения карфагенян, выгодный мир в 392 г. до н. э.

[править] Военные походы

С 390 г. до н. э. Дионисий совершил несколько походов в Южную Италию, где захватил Гиппоний, Региум и Кротон. Другие города признали гегемонию Сиракуз. С тех пор его влияние долго удерживалось в греческих городах Южной Италии и его флот господствовал на морях, окружающих Италию. Им были основаны несколько колоний, в том числе Лиссос в Иллирии.

На Олимпийские игры 388 г. до н. э. Дионисий послал рапсодов, которые должны были петь его стихотворения, но был жестоко осмеян.

В 383 г. до н. э. Дионисий снова воевал с карфагенянами, на этот раз с намерением изгнать их навсегда из Сицилии, но умер, не исполнив своего намерения, в 367 г. до н. э.

[править] Семья

После недолго брака с дочерью Гармократа Дионисий вторым браком был женат на Дорие из Локры. Третьим — на Аристомахе, дочери Гиппарина.

Его сын Дионисий Младший, ставший правителем Сиракуз в 367 г. до н. э., заключил мир с Карфагеном.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты