Осада Лилибея Пирром

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карфагено-Сиракузские войны

Военный конфликт


Конфликт Осада Лилибея Пирром
Дата 276 г. до н. э.
Место Лилибей, Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Лилибея Пирром — сражение между карфагенянами и Пирром во время войны Карфагена с Пирром.

После захвата Эрика Пирр отправился к городу Иетия (Iaetia), место исключительно сильное, выгодно расположенное для нападения на Панорм. Народ Иетия сдался по собственному желанию, после чего Пирр двинулся сразу на город Пенорм, который имеет лучшие гавани во всей Сицилии. Панорм он также взял штурмом. Когда Пирр получил контроль над крепостью Геркты (Herctae), то захватил все владения Карфагена на Сицилии, кроме Лилибея.

Таким образом Пирр захватил почти всю Сицилию, кроме Лилибея. Поскольку Пирр готовился к осаде этого города, карфагеняне доставили из Ливии в Лилибей значительную армию и, имея контроль над морем, они доставляли большое количество зерна, а также машины и метательные снаряды в огромных количествах. Так как большая часть города окружена морем, они отгородили стеной сухопутные подступы, воздвигли башни через короткие промежутки и вырыли глубокий ров. Затем карфагеняне отправили посольство к Пирру, чтобы обсудить перемирие и мир, ибо они были готовы прийти к соглашению и даже заплатить большую сумму денег. Но Пирр, жаждавший добиться большего, ответил, что заключит мир только в том случае, если они покинут Сицилию, «чтобы границей между ними и греками стало Ливийское море»[1].

Пирр после окончания переговоров немедленно стал лагерем у стен Лилибея и начал постоянные атаки против него, сменяя войска. Но карфагеняне были в состоянии защитить себя как благодаря численности бойцов, так и из-за обилия снаряжения, ведь карфагеняне собрали настолько большое число катапульт, как стреломётных, так и камнемётных, что не хватило места на стенах для всей боевой техники. И так как метательные снаряды всех видов были брошены против нападавших и многие из его людей пали, а многие другие получили ранения, Пирр был в невыгодном положении. Царь затеял построить военные машины более мощные, чем те, что он привёз из Сиракуз, и разрушить стены подкопами.

Но карфагеняне продолжали сопротивление, так как почва была каменистая, и после двухмесячной осады Пирр, отчаявшись захватить город силой, снял осаду[2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты