Дорией

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дорией, сын Анаскандрида





Дата смерти ~ 510 г. до н. э.
Гражданство Спарта


Род деятельности полководец, политик







Дорией (Дориэй, Dorieus, Δωριεύς) — спартанский царевич, полководец, основатель колоний, действующий в 6 в. до н. э.[1].

[править] Происхождение

Дорией был вторым сыном спартанского царя Анаксандрида II из рода Агиадов. Братьями Дориейя были Клеомен I, Леонид I и Клеомброт[2].

Важно то, что братьями они были по отцу, так как Клеомен был от второй жены, а Дорией — от первой[3].

[править] Биография

 → Война Карфагена с Дориэем

Когда Анаксандрид умер, то стал вопрос о престолонаследии. На стороне Клеомена было старшинство, в то время как Дорией указывал на то, что родился от первого и как бы более законного брака. В конечном итоге вопрос был разрешён в пользу Клеомена. Несогласный с таким решением Дорией, считавший себя способнее своего брата Клеомена к занятию престола и не желая быть ему подчинённым[2], около 520 г. до н. э. покинул Спарту[4].

Геродот рассказывает, что перед отплытием в Африку Дорией не обратился к Дельфийскому оракулу за указанием, в какой стране должна быть основана колония. В словах Геродота ощущается намёк на то, что Дельфы, стоявшие во главе общегреческого колонизационного движения, считали колонизацию Дориэем Северной Африки нежелательной. Этот намёк становится ещё более очевиден, если учесть, что советники Дориэя настойчиво убеждали его основать колонию в районе финикийского господства в Сицилии, поблизости от горы Эрикс, и что Дельфийский оракул одобрил этот план.

Дорией направился в Ливию. Около 515/514 гг. до н. э., в союзе с Киреной, Дорией основал в Ливии колонию на реке Кинипе[5]. При этом Дорией столкнулся с карфагенянами (которых поддержали местные племена — «маки и ливийцы»), которые изгнали его из Африки[6][7]. В это время в Карфагене правил, видимо, Гасдрубал или Гамилькар из клана Магонидов.

Дорией вернулся в Грецию (в Пелопоннес), где ему некий Антихар из Элеона посоветовал, согласно изречениям оракула Лаию, основать поселение в «земле Геракла в Сицилии»[8].

Затем Дорией принял участие в войне городов Сибарис и Кротона в Италии. Дорией помог Кротону[9].

Дорией направился в Сицилию. Там он обосновался в западной части острова, в районе Эрикса, то есть между финикийскими городами Панормом и Солунтом. Там Дориэй основал Гераклею (возможно, на месте более древнего финикийского или пунического поселения[10]), которую карфагеняне посчитали угрозой своему влиянию. Война Дориея с карфагенянами, союзникам которых стала Сегеста, возобновилась. Карфагенянам удалось разгромить Дориея и разрушить основанную им Гераклею. Сам Дориэй погиб (около 510 г. до н. э.)[11][12].

[править] Источники

  1. Dorieus // Английская Википедия
  2. 2,0 2,1 Дорией // Классические древности, 2007
  3. Геродот. История V. 39−41
  4. Геродот. История V. 41
  5. Dorieus (†510 BCE)
  6. Походы Дориея Лакедемонянина
  7. Геродот. История V. 43−48
  8. Геродот. История V. 43
  9. Геродот. История V. 44−45
  10. Dorieus
  11. Геродот. История V. 46
  12. Диодор Сицилийский Греческие мифы: Геракл


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты