Сегеста

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сегеста

Ἐγεστα




Статус город
Государство Италия


Регион Сицилия



Часовой пояс UTC+1








Сегеста.

Сегеста (Segesta, Эгеста, Ἐγεστα, Αἴγεστα, Акеста) — древний город на северном берегу Сицилии, ныне территория Италии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Сегеста находилась между Дрепаном и Панормом в северо-западной части острова Сицилия, при слиянии двух речек, из которых одну греки назвали Скамандром, другую — Симоентом. Достопримечательностью города были теплые минеральные источники (Aquae Segestanae)[2].

[править] История

Сегеста была основана по преданию, троянцами для царя Эгеста (Ацеста), после того как Эней, плывший в Италию, был занесен на остров Сицилию. По другому преданию, город был основан греками (спутниками Филоктета), прибывшими в Сицилию под начальством троянца Эгеста ещё до высадки Энея на Сицилийский берег[3].

Начиная с 580-576 гг. до н. э. город враждовал с греческой колонией Селинунтом[4].

В 415 г. до н. э. Сегеста попросила помощи против Селинунта у Афин, что привело к вторжению афинского флота и армии на Сицилию (415-413 гг. до н. э.), которая попыталась захватить Сиракузы.

После того, как афиняне были разбиты и ушли, жители Сегесты попросили помощи у Карфагена. С помощью присланных карфагенянами наёмников, сегестинцы разбили селинунтцев в 410 г. до н. э.

В 409 г. до н. э. Карфаген послал на остров огромную армию во главе Ганнибалом бен Гисгоном. Ганнибал бен Гисгон захватил и разрушил Селинунт, а затем и Гимеру.

В 397 г. до н. э. Сегесту, как союзника карфагенян осаждал Дионисий Старший во время очередной войны с Карфагеном.

Агафокл в 307 г. до н. э., в ходе войны с карфагенянами, разорил город, отчасти перебив жителей, отчасти продав их в рабство, населил Сегесту переселенцами и назвал её Дикеополем.

В 276 г. до н. э., в ходе войны Карфагена с Пирром, город был взят Пирром.

В 260 г. до н. э., во время Первой Пунической войны, город сдался римлянам.

При власти Римской республики над городом, в 104 г. до н. э. произошло восстание рабов под руководством Афиниона началась в Сегесте.

Окончательно город был разрушен вандалами.

[править] Уроженцы

[править] Источники

  1. Segesta // Английская Википедия
  2. Сегеста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  3. Сегеста // Классические древности
  4. Сегеста // Словарь изобразительного искусства
  5. Диодор Сицилийский Смерть Агафокла и его оценка.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты