Нафуса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jabal Nafusa.
Пойманные наёмники каддафисты в горах Нафуса.
Повстанческие «БМП-1» в горах Нафуса (Ливия, 2011 год).
Современное компактное жительство берберов-нафуса.
Каддафи неудачно штурмует горы Нафуса.

Нафуса (Нефуса; Нафуси; Nafousa; Nefouca; Nafusa) — средневековое берберское племя, часть группы племён Zenata[1], проживающее на западе Ливии к югу от Триполи, и исповедовавшее до 9 в. иудаизм[2].

Содержание

[править] История

Название «нафуса» возможно происходит от берберского от «а-Фус» — «рука»[3], по другой версии этноним Нафуса может иметь связь с такими еврейскими именами, как «Натан», «Нафанаил» и др.

Арабский историк Ибн Халдун (1332−1406 годы), который сам был родом из Туниса, перечисляет племя нафуса в числе исповедовавших, до арабского вторжения, иудаизм берберских племён[4]:

Часть берберов исповедовали иудаизм, вероисповедание, которое они получили от своих сильных соседей, иудеев Сирии. Среди берберов-иудеев выделялось племя Джерауа, которое жило в (горах) Аурес и к которому принадлежала Кахина, женщина, убитая арабами во время первых нашествий. Другие иудейские племена были Нефуса, берберы Африки[5], Фенделауа, Медиуна, Бехлула, Гиафа, и Фазаз, берберы Магриб-аль-Акса[6]. Идрис Первый, потомок Аль-Хасана, внука Мухаммада[7], уничтожил в этой стране последние следы христианской, иудейской и языческой религии, положив конец независимости этих племён[8].

Нафуса проживали на западе нынешнего государства Ливия и в Тунисе, следовательно, они жили на территории центра и восточной части Карфагенской державы, так что возможно, переход в иудаизм начался ещё в карфагенское время. То есть по сути, нафуса — это берберы Ифрикии.

Согласно Al-Yaqubi в 9 в. территория Нафуса (Nafousa) простирается от южной Триполитании в Ливии, до окрестностей Кайруан в Тунисе[9].

Шамс ад-Димашки писал, что Нафуса поселились в Тахарте, Танжере и Сиджилмасе[10].

В 5 в. еврейское княжество Нафуса (Нефзаца / Нефзауа[11]), находившееся на месте современного Туниса было независимым государством[12].

Когда арабские войска вторглись в Ливию, Тунис и Алжир, нафуса и другие иудейские и еврейские племена, во главе с Кахиной, оказали долгое сопротивление, но в конце концов были побеждены, и насильственно обращены в ислам[13][14].

Нафуса во время арабского нашествия проживали в городе Сабрата, — одном из трёх городов, из которых состоял город Триполи в Ливии. Мусульмане захватили город в следствии беспечности её жителей: они открыли городские ворота, чтобы выпустить пастись свой скот, и мусульманская конница ворвалась в город. Никто из жителей не смог спастись, и ‘Амр захватил все, что было в городе. Конница вернулась к ‘Амру б. ал-’Асу, завоевателю Египта[15].

Происхождение самого племени спорно. Арабский учёный из Испании Ибн Хазм (994−1064 годы) сохранил легенду, согласно которой, предок нафуса был родом из Йемена, чья жена была берберка. Мусульманский географ иранского происхождения Ибн Хордадбех (ок. 820 — ок. 913 годы) утверждал, что нафуса — потомки изгнанных евреями филистимлян[16]. Более правдоподобно мнение, что нафуса — местное берберское племя, образованное из выходцев области Яфран в Ливии и Djerid в Тунисе[17].

Арабский историк ал-Йа'куби (ум. 897 или 905 году) упоминает в качестве предводителя народа нафуса Алйаса[18].

Евреи, впрочем, продолжали жить в Горах Нафуса и в последующие века[19].

Приняв ислам, нафуса поддерживали династию Рустамидов, которые правили частью Магриба в 8−10 вв., пока в 896 году нафуса не потерпели сокрушительное поражение от аглабидского эмира Ибрахима II. Это подорвало господствующее положение племени, бывшего на протяжении долгого времени опорой имамов Рустамидов[20]

[править] Потомки

Потомками нафуса очевидно являются современные берберы Ливии, особенно живущие в горах Нафуса (Джебель Нафуса)[21], расположенных во внутренней части Триполитании. Эти берберы говорят на собственном диалекте, называемом «Mazir»[22]. Жители Гор Нафуса активно выступили против режима Каддафи во время войны в Ливии[23][24][25].

На языке нафуси говорит 210 тысяч человек Ливии[26] и 26 тысяч в Тунисе[27]. Нефуса, проживающие в Тунисе говорят на одном из диалектов берберского языка, называемого шелха. Эти тунисские берберы проживают на острове Джерба и в районах Татауина, Матмата, Гафса[28].

Современные берберы Нафуса являются в основном мусульманами-ибадитами[29]. Сегодняшнее название племени нафуса — «зентан», они живут в Горах Нафуса, в 100 км к юго-востоку от Триполи, вокруг городов Зентан и Налут[30].

Берберы нафуса активно принимали участие в войне в Ливии. В горах проходили крупные бои.

По некоторым данным Франция активно помогает берберам, в том числе в Горах Нафуса, поддерживая их сепаратизм против Ливии, Алжира и Туниса[31]. В частности, французы снабжали берберов Нафуса оружием[32][33].

После свержения Каддафи, берберы стали проявлять интерес к еврейству, и зовут уехавших в 1948 году евреев вернуться[34].

Теперь, после смерти Каддафи, берберы из Нафуса уже противостоят исламистам в Триполи[35].

[править] Известные представители

Следующие личности принадлежат к нафуса[36][37]:

Неизвестно имеет ли отношение сефардский еврей, работавший на Майорке учёный, Исаак Нафуси к данному племени[38].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Zenata
  2. Histoire des Berbères et des dynasties musulmanes de l'Afrique Septentrionale De Ibn Khaldūn, William MacGuckin a Slane
  3. Берберы. Этимология и топонимия
  4. Между пунийцами и берберами — таинственная царица Кахина
  5. Здесь под Африкой понимается современный Тунис и прилегающие к нему территории.
  6. Марокко.
  7. Имам Идрис, родоначальник династии Идрисидов, правил в Северной Африке с 789 году.
  8. Берберы-иудеи и Кахина
  9. Libyan People
  10. ад-Димашки «Выборка времени о диковинках суши и моря»
  11. Северная и Северо-Восточная Африка в 3 – 7 веках
  12. Магриб // Универсальная хронология человечества
  13. Еврейская королева Африки
  14. Gabriel Camps, Les Berbères – Aux marges de l'histoire.
  15. ЗАВОЕВАНИЕ ЕГИПТА, АЛ-МАГРИБА И АЛ-АНДАЛУСА
  16. ИБН ХОРДАДБЕХ. КНИГА ПУТЕЙ И СТРАН
  17. Bulletin De Société de géographie de Toulouse. Publié par Impr. Lagarde et Sebille, 1890. Notes sur l'article : v.9. P. 411
  18. Якуби VII, 346
  19. Еврейские общины Северной Африки. Триполитания
  20. Рустамиды // Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв.
  21. Nafusa Mountains
  22. Аборигены Северной Африки
  23. Война в Ливии. Убит Муамар Каддафи
  24. Арабская весна – или весна для берберов?
  25. Ох, уж эти горцы - Берберы против Каддафи
  26. Nafusi language
  27. Nafusi A language of Libya
  28. Тунис
  29. The Nefusa Berber of Libya
  30. 60 лет "независимости Ливии". Некоторые факты из жизни 140 племен
  31. Зачем Франция вооружает берберов
  32. Франция признала, что вооружает берберов в Ливии
  33. Бери, бербер, винтовку
  34. Libyan Berbers cherish shared history with Jews
  35. Разделение Ливии на независимые политические регионы
  36. Nefzaouas
  37. Abū Manṣūr Ilyās al-Nafūsī
  38. Nafusi, ISAAC


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты