Еврейские колхозы в Дагестане

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейские колхозы в Дагестане — колхозы горских евреев, преимущественно существовавших на территории Дагестана[1].

Содержание

[править] Предыстория

Свёртывание НЭПа и разруха после Гражданской войны нанесли тяжёлый урон по евреям, и чтобы решить проблему их занятости власти задумались о привлечение их в колхозы. Аналогичная политика в отношении евреев в ту эпоху была и в других частях страны.

24 октября 1926 года Президиум ЦИК ДАССР предложил Наркомзему:

Представить соображения о районах расселения в сельских местностях тех из горских евреев, сконцентрированных в городах, которые изъявили желание заняться земледельческим трудом; о количественном составе таких хозяйств и их материальном положении; о потребных расходах, связанных с водворением на новые места жительства и о норме и размерах помощи, в частности, учесть возможность размещения части еврейских семей, знакомых с виноградарством, среди соответствующих районов.

5 января 1927 года объединённое заседание Президиума ЦИК и СНК ДАССР рассмотрело внесенный наркомом по земельным вопросам ДАССР Ахундовым вопрос «О землеустройстве еврейского населения» и принял решение о создании при Переселенческом комитете спецкомиссии, которой поручалось разработать на ряд лет план наделения землёй евреев ДАССР.

6 апреля 1927 года было принято постановление бюро Дагестанского Обкома компартии о создании при ЦИК ДАССР КОМЗЕТа (Дагкомзет). Для осуществления намеченных мероприятий в Кизлярском округе был выделен земельный фонд общей площадью в 12 000 га. Из этого фонда были отведены участки для двух образовавшихся в 1927 году переселенческих поселков (им. Ларина и им. Калинина) общей площадью в 6 550 га. В Калининский и Ларинский посёлки переселилось 250 семейств горских евреев[2].

[править] Ход событий

Весной 1928 года власти Дагестана выделили евреям ещё 5 участков площадью 3090 га на расстоянии от 7 до 20 км от Дербента. Эти участки находились рядом друг с другом и шли вдоль ж/д Дербент-Баку. Орошение их осуществлялось с помощью ирригационной системы. Планировалось за 5 лет поселить там 550 семей. Им передавались дополнительно 60 гектаров земли, занятой виноградниками. Осенью 1928 года начались работы по подготовке земель. Ко 2-й половине 1929 года здесь существовало 5 кооперативов: им. Смидовича (26 семей), им. Райкова (23 семьи), им. Исмаилова (15 семей), им. Карла Маркса (16 семей) и кооператив «Горец» (20 семей). Поселенцы получили ссуды на сумму в 76 тыс. 720 руб.

Поселенцам мешал намеренный саботаж местных властей.

КОМЗЕТ предоставил трактора[3].

10 июня 1930 года в Махачкале было заседание комиссии дагестанского ОЗЕТ. С основным докладом выступил Яхиль Мататов, раскритиковавшим провал поселений в районе Кизляра, и заявил, что нужно к середине 30-х перевести «на землю» шестьсот семей горских евреев.

(В монографии А.И. Османова «Аграрные преобразования в Дагестане и переселения горцев на равнину (20-70 годы ХХ века)» отмечается, что «переселение горских евреев, большая часть которых, связанная с землей, проживала в Дербентском районе, проводилось в основном в Кизлярский округ»; в статье Д.Ш. Рамазановой «Переселения горских евреев Дагестана в 1920—1930 гг.» описывается история переселения горских евреев в Кизлярский район, а затем оттуда, после провала мероприятия, обратно в Дербентский район ДАССР).

В том же 1930 году в окрестностях Дербента возник еврейский колхоз им. Смидовича, где было сто семей. Ещё 158 семей были объединены в 13 сельхоз кооперативов.

В августе 1931 года в Дагестане было 22 еврейских колхоза в 529 горскоеврейских семей. Наряду с колхозами было около 400 частных еврейских хозяйств. Сельским хозяйством занималось свыше 5 тысяч горских евреев.

В том же 1931 году в Махачкале была выставка, посвящённая сельхозпоселениям горских евреев.

2/3 еврейских колхозов в районе Дербента специализировались на зерне, остальные — на виноградарстве.

В целом в Дагестане к 1931 году около 970 семей евреев были вовлечены в колхозы.

Сообщается о попытках или планах устройства горскоеврейских колхозов в районе Буйнакска, с. Тарки, Турпак-Кал и Аглаби Дербентского района.

Также в 1931 году существовало 5 артелей горских евреев-рыбаков (примерно четыреста семей). Впоследствии они были объединены в 1 колхоз им. Сталина. В 1935 году в нём было 350 еврейских семей.

К 1933 году в Дагестане было 27 колхозов горских евреев (550 семей). Большинство из них находилось в окрестностях Дербента. У них имелось около 1000 гектаров пахотных земель и 324 гектара виноградников.

В 1943 году было принято постановление о поддержке крестьян, желавших вернуться в колхозы (льготы, выделение части урожая). Несколько колхозов в эти годы были объединены. В 4-х колхозах, носивших имена Ленина, Сталина, Молотова и Кагановича, большинство членов были евреями. Председателя Авраама Карабудасова избрали в Верховный Совет от ДАССР. В июле 1943 года 7 евреев — членов колхозов им. Кагановича и Молотова стали Героями Соцтруда за высокие показатели в сборе винограда.

В 1952 году колхозы им. Сталина и им. Молотова были присоединены к нееврейскому колхозу Джалаган, но и в новом колхозе им. Сталина большинство продолжали составлять евреи. В конце 50-х его председателем был Шабтай Абрамов, а замом председателя — Бен-Сира Биньяминов. Два колхозных агронома тоже были евреями. Занимались в нём в основном виноградарством, выращивались также и помидоры. Была и молочная ферма. За высокие урожаи 3 члена колхоза стали Героями Соцтруда.

Колхоз им. Кагановича был переименован в «Путь коммунизма». Здесь и в соседнем колхозе им. Ленина также большинство членов составляли евреи, и основным их занятием было виноградарство. Председателями колхоза им. Кагановича после войны были Азиз Гилядов и Пинхас Якубов (в 1939 году завотделом газеты «Захметкеш»).

Колхозники начали продавать вино собственного изготовления. В колхозе имени Сталина в конце 50-х годов было налажено производство вина, и он владел тремя магазинами, торговавшими вином, в Дербенте, Махачкале и Грозном. Колхозы построили для своих членов квартиры в Дербенте, и к концу 50-х годов в них состояло около 4500 евреев. Около 40% всех евреев Дербента зарабатывали сельским хозяйством, состоя в колхозах.

[править] Культурная жизнь

Имелся и особый еврейский колхозный театр:

В середине 1960-х годов многие дербентские колхозы были укреплены, в результате чего в Дербенте были четыре укрепленных хозяйства, из которых три - горско-еврейских: «Путь коммунизма», колхоз «Дружба», колхоз им. Ленина. Эти три хозяйства, объединив денежные средства, выделенные на культфонды в размере 180 тыс. рублей, решили создать межколхозный горско-еврейский театр. Для организации и дальнейшей работы в театре был приглашен из Баку Петр Рафаилович Агарунов.
На должность музыкального руководителя был приглашен композитор Шумшум Ащуров. В театре наряду с актерами поколения Асхо Шалумовой, Истирмалка, Годом Сафоновым выступала талантливая молодежь: певец и блистательный актер Абрам Авдалимов, Шори Нахшунов, Бикель Мататова, Михаил (Попо) Гаврилок, Полина Фараджева, Год (Шенде) Годов, Мушаил Илизаров и другие. Ведущими солистами оркестра в разное время были Сзади Заманов и Исраил Изралов. В создании репертуара и становлении театра бесценна заслуга прекрасного поэта и драматурга Сергея (Сион) Давидовича Изгяева, замечательного писателя и драматурга Миши Юсуфовича Бахшиева, блистательного народного писателя Дагестана, одного из ведущих литераторов республики, фельетониста, этнографа, драматурга Хизгила Давидовича Авшалумова[4].

Финансовую помощь театру оказывали директор Дербентского комбината бытообслуживания Зимро Рахамилов, директор красильно-аппретурной фабрики Севи Пейсахов, заведующий ателье индпошива Давид Давидов и др.

[править] Свёртывание проекта

В конце 30-х годов началась борьба с еврейской национальной организацией. Особенно ужесточилась данная политика после войны: сложилась иерархия народов СССР с русскими на верху и евреями внизу. Характерно, что в документах органов власти ДАССР с 1937 года термин «горские евреи» заменяется на термин «таты».

В еврейской части Маджалиса был создан еврейский колхоз, который просуществовал до 1938 года. Когда этот колхоз слили с соседним даргинским колхозом, послужило, евреи покинули Маджалиса, так как это слияние ущемляло интересы еврейского населения.

Во время войны многих мужчин забрали в армию, а зима 19411942 годов выдалась очень суровой, и часть виноградников погибла. Все это привело к массовому исходу из колхозов.

В конце 60-х годов еврейские колхозы в окрестностях Дербента были присоединены к совхозам, принадлежащим винному тресту «Дагвино». Теперь члены колхозов превратились в наёмных рабочих, и не могли получить даже частичных выгод от хороших урожаев. В итоге евреи стали покидать совхоз.

В начале 70-х годов лишь около 10 % горских евреев оставались колхозниками.

[править] Колхозы горских евреев вне Дагестана

В Северо-Кавказском (Краснодарском) крае были основаны два еврейских колхоза в поселениях Богдановка и Ганштаковка (около 320 семей в 1929 году). Произошло переселение свыше 200 еврейских хозяйств из ДАССР в Моздокский район Северо-Кавказского края. В 1927—1928 годах в двух еврейских колхозах около Моздока жило в общей сложности 198 семей горских евреев.

Были созданы колхозы и в еврейских деревнях и еврейском предместье Кубы в Азербайджанской ССР: в 1927 году там 250 семей горских евреев являлись колхозниками.

Во время Холокоста погибли жители колхозов горских евреев в Краснодарском крае и в Крыму (в начале 30-х в Крыму было 2 колхоза, где большинство колхозников были горскими евреями; в колхозе, названном именем А.Н. Мережина, насчитывалось 75 семей; после ареста Мережина колхоз стал носить имя Шаумяна; в другом колхозе, «Захметкеш» («Трудящийся») в то время насчитывалось 125 еврейских семей — ашкеназов и горских). Так, в селе Богдановка, на Ставрополе, весь еврейский колхоз — 472 человека — бросили в колодец и засыпали землёй[5][6].

В ЧИАССР тоже был еврейский колхоз. Горсовет Грозного выделил в 1927 году около 300 гектаров 50 семьям горских евреев и организовал их в кооператив. В 1928 году был приобретён инвентарь, и евреи начали обрабатывать землю. До начала 50-х имелся в Чечне еврейский колхоз «Большевик», директором которого был горский еврей Або Якубов.

[править] Связанные персоналии

  • Александр Рафаилов — в течении 30 лет работал в райисполкоме в инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции Дербентского района. Начинал с должности инспектора, а затем стал главным инспектором.
  • Михаил Семенович Навахов — председатель колхоза им. Кагановича во время Великой Отечественной войны. Вместе с колхозниками и членами своей семьи собрал немалые деньги и приобрел для фронта самолёт, танк и паровоз, за что получил благодарность от Сталина.
  • Дон Ханукаевич Абрамов — председатель колхоза им. Сталина.
  • Шабатай Ихиилович Абрамов — председатель колхоза «Дружба».
  • Сави Шальмиевич Шальмиев — председатель колхоза им. Ленина, затем председатель колхоза им. Сталина.
  • Борис Савиевич Савиев — председатель колхоза им. Молотова.
  • Ишягу Семенович Семенов — председатель колхоза им. Ленина.
  • Азиз Хазанович Гильядов — председатель колхоза «Путь коммунизма».
  • Александр Бенсионович Абрамов — председатель колхоза «Новый мир» в Нюгди, затем — директор совхоза «Путь к коммунизму»[8].
  • Григорий Исраилович Богатырёв — заведу­ющий магазином по продаже сельхозпродуктов от колхоза «1 Мая» в Грозном.
  • Михаил Данаевич Адиньяев — учёный-аграрий, внёсший весомый вклад в с/х республики[9].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты