Таты

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таты

Народ
Taty.jpg
Язык татский язык
Религия ислам, христианство, иудаизм
Численность 28 тысяч
Страны проживания Азербайджан, Россия
Близкие народы горские евреи, персы, талыши, осетины

Таты (тати, парси, даглы, лохиджихон) — народ иранской языковой группы, исторически проживающий в Азербайджане и на юге Дагестана.

Содержание

[править] Общие сведения

Таты говорят на татском языке, относящемся наряду с фарси, дари и таджикским к юго-западной группе иранских языков.

По мнению одних исследований, таты — мусульмане-шииты, и незначительное количество суннитов, которые населяют села к западу от города Дербент. До ислама таты исповедовали зороастризм.

По другой версии, кроме татов-мусульман, есть таты-армяне и таты-иудеи — горские евреи.

Название таты по одной версии означает с тюркского языка осёдлое нетюркского населения[1]. По другой версии, слово «Taj» — это арабское «корона», как называли коронные войска. На джагатайском наречии тюркского языка слово тат имеет значение подданного, живущего или служащего у вельможи.

Ныне таты проживают в Апшеронском, Хызинском, Дивичинском, Сиазаньском, Губинском, Хачмазском, Шемахинском и Исмаиллинском районах Республики Азербайджан, а также в ряде сёл Южного Дагестана.

[править] История

Персы стали заселять Кавказ начиная с эпохи Ахеменидов (558330 гг. до н. э.), присоединивших Закавказье в качестве X, XI, XVIII и XIX сатрапий своей империи[2].

По мнению многих историков, предки татов переселились в Закавказье во времена династии Сасанидов (3−5 века), которые строили здесь города и основывали военные гарнизоны[3].

В результате походов арабов на Кавказ в 7−8 веках началась исламизация местного населения.

С 11 века на Восточный Кавказ стали проникать племена огузов, возглавляемых династией Сельджуков. Видимо, в эту же эпоху появился термин «тат», обозначающего осёдлых земледельцев[4].

Азербайджанский учёный и писатель Аббаскули-ага Бакиханов (1794−1847) в своей книге «Гюлистан-и Ирам» отмечает:

Обитатели восьми деревень в Табасаране — Джалкан, Рукал, Камах, Магатир, Зиднан, Гумейди, Мутаги и Билхади, находящихся близ развалин города, основанного Ануширваном в связи с Дербендскою стеною, говорят на языке татов, одного из наречий древнеперсидского языка. Это дает возможность полагать, что они были жителями данного города, но по разорении его они переселились в окрестные деревни. В этом городе близ деревни Бильгяди есть ворота удивительной работы: их можно принять за Баб ал-хадид (Железные ворота), часто встречаемые в истории, а сама деревня может быть от них получила название, которое впоследствии стало Бильгади. Все население магалов, расположенных между городами Шемаха, Кудиал (Куба), как то: Геуз, Лагич и Кошунлу в Ширванском, Бармак, Шешпара, нижняя часть Будуха в Кубинском уезде и весь уезд Бакинский, исключая шесть деревень терекеме или туркменов, говорят на то же языке, что свидетельствует об их персидском происхождении[5].

По данным на 1894 год в Закавказье насчитывалось 124 693 тата[6], а по всероссийской переписи 1897 года в Российской империи проживало 95 056 носителей татского языка[7].

Согласно переписи 1926 года в СССР насчитывалось 28 705 татов[8]. По переписи 1959 года — 11 463 человек[9], по переписи 1970 года — 17 109 татов[10], по переписи 1989 года — 30 669 человек[11].

В 2005 году американские исследователи насчитали число татов в 15 553 человек[12]

[править] Таты и горские евреи

Таты и горские евреи — разные народы.

В советское время, когда шла борьба с «сионизмом», и «еврейским буржуазным национализмом», когда отрицалось само существование еврейского народа, а также благодаря усилиями нескольких горских евреев, приближённых к власти, начал раскручиваться ложный тезис о том, что горские евреи — это «иудаизированные» таты, которые ничего общего с евреями не имеют. Из-за антисемитизма и ущемления в правах, горские евреи сами стали записываться татами.

Так, по переписи 1979 года свыше 20 тысяч горских евреев предпочли назвать себя татами[13].

Впрочем, есть и сегодня сторонники данной теории[14]. Такие устаревшие выводы теперь опровергнуты недавними исследованиями галлогрупп ДНК генеалогии, которые доказывают самобытность горских евреев, их связь с другими еврейскими группами, и ближневосточной связью в общем.

В послевоенное время преподавание и издательская деятельность на еврейско-татском языке прекращается, в 1956 году в Дагестане возобновляется издание ежегодника «Ватан советиму». Тогда же начинается поддержанная государством политика «татизации» горских евреев. Представители советской элиты, главным образом в Дагестане, отрицали связь горских евреев с евреями, регистрировались в официальной статистике как таты, составив подавляющее большинство этой общности в РСФСР (Дагестан, Кабардино-Балкария, и т.д.). В тоже время, партийная и колхозная элита в сущности заставляла при получении документов идентичности, указание национальности как "тат", а не горский еврей, пользуясь невысокой образованностью, а иногда просто темнотой и невежеством населения. Это искажение истинного определения еврейского народа в последствие повлияло на новые поколения горских евреев вплоть до распада СССР.

Ранее места проживания татов-мусульман, были населены евреями:

Например, Дербенд-намэ сохранила известие, что до прихода арабов большая часть населения Табасарана исповедовала религию Моисея[15].

Вильгельм де Рубрук писал:

На два дня пути отсюда мы нашли другой город, по имени Самарой[16], в котором живет много иудеев; когда мы проехали через него, то увидели стены, спускающиеся с гор до моря... На следующий день мы проехали через некую долину, на которой видны были основания стен, простиравшихся с одной горы на другую, а по верхушкам гор не было никакой дороги. Это были укрепления Александра[17], удерживавшие дикие племена, то есть пастухов из пустыни, от наступления на возделанные земли и города. Есть и другие укрепления, в которых живут иудеи, о которых я не мог узнать ничего верного; однако во всех городах Персии живет много иудеев, в котором живет много иудеев[18].

В 1690 году Витсен, составивший описание Северной и Восточной Татарии, сообщает, что в селении Бойнаке (Буйнаке) и татарских (лезгинских) княжествах были тысячи евреев. В одном княжестве Остме (владении бывших харакайтакских уцмиев) их было 15 тысяч. По словам Витсена, евреи ведут своё происхождение из Вавилона и занимаются земледелием, между тем как лезгины преданы военному делу и занимаются грабежом.

По словам кубинских евреев, множество мусульманских селений, населенных ныне лезгинами и татами, были прежде «еврейскими»; так например, не менее 25 селений, расположенных от Баба-Дага в направлении Кубы, раньше держались Моисеева закона. Таково напр. было селение Шудуг (Şuduq) на юг от Кубы, которое и сейчас еще делится на 2 части, из коих одна до сих пор называется «еврейским кварталом» (çuhud məhələsi), хотя население последнего сейчас исключительно мусульманское. Жители села Ахти (Кюринского округа, на Самуре) и в 1928 году, как и 40 лет до этого, сохраняли воспоминание о том, что их предки были евреями[19].

В доказательство исламизации части горских евреев можно привести пример из Азербайджана, где один из кланов, на которые делится татское, то есть мусульманское, население Шюдюха называется «Исраили». Члены этого клана отчетливо помнят о еврейском происхождении своих предков. Вплоть до 1946 года на территории села сохранялось еврейское кладбище[20].

В 1913 году антрополог К.М. Курдов измерил большую группу жителей татского селения Лахидж и выявил коренное отличие их физико-антропологического типа (средняя величина головного указателя — 79,21) от типа горских евреев[21]. Средние значения головного указателя татов Азербайджана колеблются в пределах от 77,13 до 79,21, а горских евреев Дагестана и Азербайджана — от 86,1 до 87,433. Если для татов характерна мезо- и долихокефалия, то для горских евреев — крайняя брахикефалия.

Тем не менее, среди татов Курдов отметил целую четверть, как минимум, с горбинкой на носу, признак явной семитской/арменоидной принадлежности; Курдов заключил исследование так: "Таким образом, как показывает анализ физических признаков, таты весьма близко подходят по своему физическому облику к горским евреям Дагестана, и если наблюдается некоторая разница, то касается она несущественных подробностей;" - К. Курдов, "Таты Дагестана", Русский Антропологический Журнал, Номер 3 и 4, 1907, с. 64.

Однако одним из выводов, предполагается что носители горско-еврейского диалекта и татского языка являются представителями разных этносов, каждый со своей религией, этническим самосознанием, самоназванием, бытом, материальной и духовной культурой[22].

[править] Источники

  1. Г. А. Гулиев. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Таты / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 181.
  2. Геродот. История (в 9 книгах), АСТ, М. 2001 г. Свидетельства Геродота о ранней истории державы Ахеменидов.
  3. История Ширвана и Дербенда X—XI веков. М. Издательство восточной литературы. 1963
  4. Б. В. Миллер. Таты, их расселение и говоры. Баку, 1929 г. // Известия Общества Обследования и Изучения Азербайджана
  5. Аббаскули-ага Бакиханов. «Гюлистан-и Ирам»
  6. Кавказский Календарь на 1895 г., Тифлис, 1894 г. // Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа .
  7. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку, губерниям и областям
  8. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по республикам СССР
  9. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Национальный состав населения по республикам СССР
  10. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Национальный состав населения по республикам СССР
  11. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по республикам СССР
  12. John M. Clifton, Gabriela Deckinga, Laura Lucht, Calvin Tiessen. Sociolinguistic Situation of the Tat and Mountain Jews in Azerbaijan, 2005 г. // SIL Electronic Publications.
  13. Таты и горские евреи
  14. Михаил Семенович Ханукаев Таты и евреи
  15. Derbend-Nameh. ed. Kazembek, стр. 91, 93, 102. См В Ф Миллер Введение ... стр. IV.
  16. Точное положение этого города неизвестно; он находится в середине между Дербентом и Шемахой, в двух днях пути от того и другого города
  17. Александр Македонский.
  18. Путешествие в Восточные страны Вильгельма де Рубрук
  19. Б. Миллер Таты, их расселение и говоры
  20. КРАТКИЙ ОТЧЕТ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАН В ИЮНЕ 1997 г.
  21. Курдов К. М. «Таты Дагестана» / «Русский антропологический журнал» — 1907, № 3-4
  22. Игорь Семенов О происхождении горских евреев
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты