Зороастризм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зубов А.Б. - Индоарийская традиция - Зороастризм фрагмент 1 (часть 8)

Зороастризм — древнее пророческое вероучение, в основе которого — зороастрийские гимны Гаты, которые дошли до нас в составе Авесты — священного зороастрийского канона.

Пророчество заключается в том, что существует два исконных выбора: благой и злой, которые появились Заратуштре в одном из видений, как Спэнта-Майнью («Дух Святой») и его противник — Анхра-Майнью («Злой дух»), который также был с самого начала, но вполне злой и жестокий.

Все, что происходит в мире, происходит согласно одной из этих причин. Между ними идет постоянная непримиримая борьба. Человек самостоятельно должен выбрать, на какой стороне он находится. От этого выбора зависит его дальнейшая судьба.

Содержание

[править] Название

Одно из самых ранних из сохранившихся изображений пророка Заратуштры

Эта религия имеет несколько названий:

  • зороастризм — по имени ее легендарного основателя — пророка Зороастры или Заратуштры;
  • маздаизм — от имени Ахурамазды — главного божества, олицетворяющего мир, добро, истину, жизнь, и божества, борется с Анхра-Майнью — обладателем тьмы, зла, лжи и смерти;
  • магизм — жрецы ее являются выходцами из племени магов;
  • религия Авесты — от названия сборника священных книг;
  • огнепоклонничество — в связи с особым культовым почитанием огня;
  • митраизм — от бога-спасителя Митры;
  • парсизм — современная форма зороастризма, последователи которого сейчас живут в Мумбаи (Индия).

[править] Происхождение

Зороастризм — очень древняя религия. Он был национальной и государственной религией для значительной части персидского народа, прежде чем постепенно не заменён исламом в 7 веке. Политическая сила доисламских персидских династий оказывали зороастризму большой престиж. Некоторые из его основных доктрин были заимствованы другими поздними религиозными системами. Зороастризм тоже заимствовал из других систем верований, в древние времена от вавилонян, а в современную эру от теософии и эзотерики, христианства, ислама и индуизма. В настоящее время в зороастризме нет принципиальных богословских различий за исключением схизмы, связанной с различиями в календарях. Однако зороастризм не монолитен — местные и индивидуальные верования, обряды, ценности отличаются через современные воздействия, иногда приводят к обогащению традиций, а иногда до полного вытеснения. К одной из течений зороастризма относят зурванизм. Существует версия, что три царя, которые пришли к новорожденному Иисусу, были именно маги, мобед (зороастрийские жрецы).

[править] Основы вероучения

[править] Сотворение мира

Барельеф с изображением Митры, сасанидского царя Шапура II и Ахура Мазды

Согласно учению Заратуштры, Ахура Мазда (Господь мудрости) был верховным божеством, единственным несотворенным создателем всего доброго и благого, мудрым и всезнающим, праведным, перед которым все равны. Ахура Мазда (Ахурамазду) совершил акт творения в двух шагах. Сначала все созданное им было свободным от бренной оболочки, а затем Ахурамазду предоставил всем сущим материальный вид. Этот этап называется «Созданием основы». В своей мудрости Ахура Мазда, знал о существовании противника — Ангра Майнью и для того, чтобы сделать его бессильным, он создал материальный мир. Сначала Ахура-Мазда создал с помощью Святого Духа (Спэнта-Майнью) шесть Амеша Спента — «Бессмертных Святых», которые в той или иной степени является эманациями самого Ахура-Мазды. Слово «спента», в самой своей основе означает «владеющий силой», а в отношении к благим божеств — «помощь, обладающий силой». Именно их Заратуштра увидел в своем первом видении. Они вместе с Ахура-Мазда сотворил семь творений, которые образовали мир. Это: Огонь, Вода. Земля, Воздух, Растения, Животные и Человек

Шесть Бессмертных святых появляются, как атрибуты самого Ахура-Мазды. Со своей стороны, Он может наделить людей этими весомыми духовными и нравственными качествами. Для каждого человека, в том числе и для самого пророка, тем Бессмертным святым, что указывает путь к другим, является Воху-Мана («Благой помысел, Понимание»). Ближайший его Союзник — это Аша-Вахишта («Лучшая праведность, Истина»), божество, отражает мощный закон истины-аша. Затем идут Спэнта-Армаити («Святое благочесття») и Хшатра-Ваирйа («Желанная власть, Милосердие»), что олицетворяет собой силу, которую каждый человек проявить, стремясь к праведной жизни. Заключительная пара — это Хаурватат («Целостность, Здоровье») и Амеретат («Бессмертие, Радость»). Они дарят вечную жизнь и процветание.

[править] Появление в мире противника

Ангра-Майнью лишен любых творческих способностей. После его вторжения в мир, созданным Ахура Мазда, стало известно, что мир будет существовать до тех пор, пока Ангра-Майнью навсегда не станет бессильным. Тогда в мире состоится Воспроизведение — Фраша Керетти, и наступят идеальные сутки.

[править] Задача человека в мире

Зороастрийская вера учит тому, что человек получает свое земное существование ради воплощения своих особых задач, по укреплению правды и уничтожения зла. Поэтому каждый человек должен следовать этической триаде — Добрых мыслей, добрых слов, и добрых дел.

С помощью Даэн — одновременно и души, и совести, человек может общаться с Творцом. На помощь человеку в борьбе с силами зла приходят связать — «достойные почитания», такие как Митра — договор, Айриман — дружба, Сраоша — послушание, Хварно — счастье, и другие.

При жизни человек должен сделать как можно больше добрых поступков, благодаря чему решится ее дальнейшая судьба.

Богом договора и защитником порядке «Авеста» называет Митра, который карает людей за ложь и преступления. Сурового наказания заслуживали люди, которые нанесли кому-либо побоев или увечья, а за убийство человека преступник караться смертной казнью. Жестко преследовались такие преступления, как кража имущества и скота, невозврат долгов, что приравнивалось к краже. За деяния, направленные против личности и преступления экономического характера предписывалось избиение плетьми. Особенно регулировались общественные и семейные отношения. Нарушение договора между членами семьи считалось клятвопреступлением. Как свидетельствует «Авеста», «пятидесятикратный договор между мужем и женой; восьмидесятикратный между зятем и тестем; девяностократный между двумя братьями, стократный договор между отцом и сыном». Непослушание старшим заслуживало осуждения, а иногда и наказания. Например, если сын поднимал руку на отца, это считалось достаточно серьезным преступлением, наказывался телесными наказаниями.

[править] Захоронение

Зороастризм имеет очень специфический обряд захоронения: труп умерших вмещает на специальных башнях молчания на растерзание хищным птицам, потому что кремация и похороны в землю или воду считаются осквернением огня, земли и воды.

[править] Судьба человека после смерти

Последователям Ахурамазды Заратуштра обещал посмертное блаженство, а руководствам зла угрожал муками и осуждением на страшном суде, который будет вершить Ахурамазду в конце мира. Согласно преданию зороастрийцев, наступит время, когда бог огня Атар расплавит в горах железо и направит горящую лаву на землю. И каждый человек должен будет перейти через эту огненную реку. Для праведников лава покажется парным молоком, а грешники сгорят в огне. Огненный поток провалится сквозь землю, уничтожит ад, Ахримана и все злые силы. На земле наступит рай, восторжествует добро и справедливость, человек не будет знать болезней, она станет бессмертной.

После смерти человек становится на Мост Чинват, который связывает место предыдущего существования с Гарозманом. На встречу человеку идет его Даэн. И тот, кто в жизни был праведным, видит в ней очаровательную девушку, которая помогает человеку добраться до неба. А тот, кто за свою жизнь более грешил увидит свою Даэн, как страшную ведьму, которая потянет его к самому Ангра имущество в ад, и тот скажет грешному: «Как же ты недоволен своим Творцом, что решил встретиться со мной!» и нанесет ему адских мук.

[править] Заратуштра

Заратуштра (Заратустра, Зороастр) — пророк и реформатор древнеиранской веры. Жил в восточном Иране примерно между ХII и первой половиной VI в до н. э. Основатель зороастризма. Составил древнейшую часть Авесты — Гату. Согласно учению зороастрийцев, он единственный пророк Ахура Мазды, принесший людям благую веру и заложивший основы нравственного развития. По преданию, когда Заратуштре исполнилось 30 лет, он был осенен истинной верой. Его откровения и составили «Авесту». В источниках описывается как идеальный священник, воин и скотовод, образцовый глава и покровитель людей всего мира.

[править] Авеста

Авеста — священная книга зороастризма и его представителей, последователей Заратуштры. В Авесте собраны разновременные тексты, состоявшие в зороастрийской общине в архаичный период древнеиранская языке, теперь называется «авестийским». Даже после появления в Иране письменности, тексты книги передавались в основном в устной форме. Хранителями текста выступали зороастрийские священники. Известная традиция записи появилась лишь при поздних Сасанидах, когда в V—VI вв. для записи книги был изобретен специальный фонетический авестийский алфавит.

Структура «Авесты» напоминает структуру любой священной книги. В основе ее лежат написанные якобы самим Заратуштрой пруди (от gatta — песня), молитвы, которые очевидно, произносились речитативом и имеют силлабической структуру. Это была комбинация стихов и прозы, что обосновывали религиозную проповедь (прозаические фрагменты утрачены). Подобные структуры свойственны архаической поэзии вообще (см. Библейскую Книгу Иова). Гаты образуют основу Ясны, книги молитв, которая вместе с книгой Вендидад и Висперед) легла в основу первой редакции «Авесты». Эта кодификация является собственно «требник», собрание молитв для культовой цели, причем центром культа было потребление молящими пьянящей хаомы, в общем осуждено Заратуштрой. Две же последние книги является изложением дидактически-правовых норм. Этот комплекс написано «авестийским» (древне-иранской) языке. Он принадлежит к эпохе Аршакиды (1-3 ст. н. э.). Неизвестно точно, когда жил Заратуштра (с IX по VI в. до н. э.), Но здесь отражено реалии Древнего Ирана первой половины I тысячелетия до н. э.

[править] Символы зороастризма

Сосуд с огнем — символ зороастризма
Фаравахар

Главным нательным символом приверженца учения Заратуштры была нижняя белая рубашка Седр, сшитая из одного куска хлопчатобумажной ткани, всегда имела ровно 9 швов, и средства — тонкий пояс, сплетенный из 72 нитей белой овечьей шерсти. Средства носится на талии обернутый трижды и завязанный на 4 узла. Начиная молитву, перед любой важным делом или принятием решения зороастриец совершает омовение и перевязывает свой ​​пояс (обряд Падьяб-Кошти). Седр символизирует защиту души от зла и соблазнов, ее карман — копилку благодеяний. Средства олицетворяет связь с Ахура Маздой и всем его творением. Считается, что человек, регулярно связывая пояс, имеет связь со всеми зороастрийцами мира и получает свою долю от их благодеяний.

Ношение священной одежды является обязанностью заратуштрийца. Седр и кошти необходимо постоянно поддерживать в состоянии чистоты. Допускается наличие сменного комплекта, на случай, если первый постиранную. При постоянном ношении Седр и кошти их принято менять два раза в год — на Новруз и праздник Мехрган.

Другим символом зороастризма является огонь вообще и аташдан — переносной (в виде сосуда) или стационарный (в виде платформы) огненный алтарь. На таких алтарях поддерживают священные огни зороастризма. Эта символика получила особое распространение в искусстве Сасанидской империи. В древности «горючий воздух» — природный газ с вулканических трещин, собирали с помощью тростниковых трубочек в кожаные мехи и на вьючных животных или морских судах перевозили в страны, население которых исповедовало зороастризм.

Популярным символом также стал фаравахар, человеческий образ в крылатом круге с наскальных Рельф Ахеменидов. Зороастрийцы традиционно не признают его образом Ахура Мазды, а считают его изображением фраваши.

Важное символическое значением для зороастрийцев имеет белый цвет — цвет чистоты и доброты, а во многих обрядах также зеленый цвет — символ процветания и возрождения.

[править] Современные стороники зороастризма

Наибольшая зороастрийская община живет в Индии. Когда исламские султаны завоевали Персию, и часть местного населения, не желавшая переходить в ислам, убежала в поисках убежища на западное побережье Индии, а часть распылилась по всему миру. В наше время второе место среди стран по количеству зороастристы занимают Соединенные Штаты.

Крупнейшая индийская община зороастрийцев известна как парсы.

Общины зороастрийцев существуют также в Иране, особенно в районах, где до сих пор говорят на языках, отличными от фарси. Интерес к своему зороастрийского прошлого проявляют также соседние с Ираном страны Центральной Азии, такие как Таджикистан и Узбекистан. По предложению Таджикистана ЮНЕСКО объявило 2003 год годом празднования 3000-летия зороастрийской культуры, в рамках которого были организованы мероприятия во всем мире.

Всего по состоянию на 2004 количество зороастрийцев в мире оценивалась в пределах от 145 тыс. до 210 тыс. Перепись 2001 года в Индии зафиксировал 69601 парса. В Пакистане их около 5 тыс. В англоязычной Америке насчитывается по оценкам 18-25 тыс. зороастрийцев как индийского, так и иранского происхождения. 3,5 тыс. зороастрийцев живут в Австралии. По их количеству в Иране существует большое расхождение в данных. По последней переписи, проведенной до революции, они были 21400.

Примерно 10 тыс. зороастрийцев остаются в Центральной Азии.

Среди известных зороастрийцев в современном мире дирижер Зубин Мета, рок-музыкант Фредди Меркьюри, французский актер Робер Оссейн.

[править] В мировой культуре

В Европе содержание Авесты стало известно в XVIII в. после перевода Дюперрона в 1771 году на французском языке, что позволило даже проследить влияние учения Авесты на формирование религиозных систем более позднего происхождения;

Зороастризм впервые в истории религий выдвинул детальную систему эсхатологизма (религиозное учение о конечной судьбе человечества и Вселенной). Основой этого учения является дуалистическое понимание двух его истоков — добра и зла. С этой концепцией связано и зороастрийское понимание человека, который является продуктом божьего творения, созданная Ахура Маздой для добра. Но человек имеет свободную волю, может подвергаться воздействию зла и воспринимать его.

Борьба добра и зла непременно завершится победой добра. Тогда все человечество объединится под председательством Саошьянта (Спасителя) и образует единое государство с единым языком. Зло будет уничтожено огнем и расплавленным металлом. Такая эсхатологическая картина подносила авторитет зороастризма среди политеистических религий давнего мира.

[править] Литература

  • Ervad Sheriarji Dadabhai Bharucha: A Brief sketch of the Zoroastrian Religion and Customs
  • Dastur Khurshed S. Dabu: A Handbook on Information on Zoroastrianism
  • Dastur Khurshed S. Dabu: Zarathustra an his Teachings A Manual for Young Students
  • Jivanji Jamshedji Modi: The Religious System of the Parsis
  • R. P. Masani: The religion of the good life Zoroastrianism
  • P. P. Balsara: Highlights of Parsi History
  • Maneckji Nusservanji Dhalla: History of Zoroastrianism; dritte Auflage 1994, 525 p, K. R. Cama, Oriental Institute, Bombay
  • Dr. Ervad Dr. Ramiyar Parvez Karanjia: Zoroastrian Religion & Ancient Iranian Art
  • Adil F. Rangoonwalla: Five Niyaeshes, 2004, 341 p.
  • Aspandyar Sohrab Gotla: Guide to Zarthostrian Historical Places in Iran
  • J. C. Tavadia: The Zoroastrian Religion in the Avesta, 1999
  • S. J. Bulsara: The Laws of the Ancient Persians as found in the «Matikan E Hazar Datastan» or «The Digest of a Thousand Points of Law», 1999
  • M. N. Dhalla: Zoroastrian Civilization 2000
  • Marazban J. Giara: Global Directory of Zoroastrian Fire Temples, 2. Auflage, 2002, 240 p, 1
  • D. F. Karaka: History of The Parsis including their manners, customs, religion and present position, 350 p, illus.
  • Piloo Nanavatty: The Gathas of Zarathushtra, 1999, 73 p, (illus.)
  • Roshan Rivetna: The Legacy of Zarathushtra, 96 p, (illus.)
  • Dr. Sir Jivanji J. Modi: The Religious Ceremonies and Customs of The Parsees, 550 Seiten
  • Mani Kamerkar, Soonu Dhunjisha: From the Iranian Plateau to the Shores of Gujarat, 2002, 220 p
  • I.J.S. Taraporewala: The Religion of Zarathushtra, 357 p
  • Jivanji Jamshedji Modi: A Few Events in The Early History of the Parsis and Their Dates, 2004, 114 p
  • Dr. Irach J. S.Taraporewala: Zoroastrian Daily Prayers, 250 p
  • Adil F.Rangoonwalla: Zoroastrian Etiquette, 2003, 56 p
  • Rustom C Chothia: Zoroastrian Religion Most Frequently Asked Questions, 2002, 44 p
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты