Вода

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вода
Splash 2 color.jpg
Вода
Water molecule dimensions.svg
Общие
Систематическое
наименование
Оксид водорода
Вода[1]
Традиционные названия вода
Химическая формула H2O
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 18,01528 г/моль
Плотность 0,9982 г/см³
Динамическая вязкость 0,00101 Па·с
Кинематическая вязкость 0,01012 см²/с
(при 20 °C)
Скорость звука в веществе (дистиллированная вода) 1348 м/с
Термические свойства
Т. плав. 273,1 K (0 ° C)
Т. кип. 373,1 K (99,974 ° C) °C
Тройная точка 273,2 K (0,01 ° C), 611,72 Па
Кр. точка 647,1 K (374 ° C), 22,064 МПа
Мол. теплоёмк. 75,37 Дж/(моль·К)
Теплопроводность 0,56 Вт/(м·K)
Удельная теплота испарения 2256,2 кДж/кг[2] Дж/кг
Удельная теплота плавления 332,4 кДж/кг[2]
Безопасность
Токсичность
NFPA 704.svg
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
Вода. Учебный фильм для школьников по химии // "Леннаучфильм", автор сценария Л. Савченкова, режиссер Н. Луцкая. 1976 г.
Фильм «Великая тайна воды», телеканал «Россия», 2006 год
Гордон - Диалоги (№ 277). Динамическая нестабильность воды

Вода (оксид водорода) — химическое соединение, состоящее из 2 молекул водорода, и одной — кислорода, химическая формула Н2O, молекулярная масса 18. Химическая связь между атомами в молекуле воды ковалентная полярная. Плотность воды — около 1 г/см3 (наибольшая, при 3,98 °С), температура плавления: 0 °С, кипения: 100 °С, (при нормальном атмосферном давлении, 101325 Па, 1 атм.).

Существуют также тяжёлая и сверхтяжёлая воды, которые отличаются от обычной (лёгкой) наличием в формуле других изотопов водорода, в первом случае дейтерия, во втором — трития. Тяжёлая вода в небольших количествах всегда присутствует в природной воде.

Вода является одним из наиболее распространенных на Земле соединений.

При нормальных условиях вода — прозрачная жидкость, в малом объёме не имеет цвета, без запаха и вкуса. При охлаждении ниже точки плавления переходит в твёрдое агрегатное состояние — лёд, а при нагревании в газообразное — водяной пар.

Снег и иней являются кристаллами льда.

Более 70 % земной поверхности покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, болота, ледники). Значительная часть земной воды — солёная, которая непригодна для питья и хозяйственного использования. Доля пресной составляет около 2,5 %. Часть земной воды содержится в атмосфере, в виде облаков и пара.

На Земле около 96,5 % воды является частью океанов, 1,7 % — грунтовые воды, ещё 1,7 % — ледники и ледяные шапки Антарктиды и Гренландии, остальная часть находится в реках, озёрах и болотах, и 0,001 % в облаках.

Вода входит в состав многих природных минералов, например: глина, карналлит, бура и гипс, горных пород. Также она есть в почве и во всех живых организмах.

Вода является универсальным растворителем. Без воды невозможна жизнь в той форме, в какой мы её понимаем. Возникновение и развитие жизни на Земле стало возможным лишь потому, что наша планета расположена на таком расстоянии от Солнца, что вода может находиться в жидком состоянии. Вода также формирует климат и погоду на нашей планете.

Вода обнаружена в атмосферах Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и Урана, а также на нескольких экзопланетах. Есть свидетельства в пользу существования воды на спутниках Юпитера. Предполагается, что на одном из его спутнике, Европе, может быть подповерхностный океан, где теоретически возможно существование простых форм жизни.

Воду можно получить в ходе многих химических реакций.

Содержание

[править] Описание

[править] Агрегатные состояния

  • Твердое (лед)
  • Жидкое (вода)
  • Газообразное (водяной пар)

[править] Значение воды для Земли

Вода занимает 71 % площади земной поверхности, а также существует в газообразном и твёрдом состояниях. Наличие воды необходимо для возникновения жизни.

Жизнь без воды на Земле невозможна.

[править] Виды воды

[править] По солёности

  • Морская (соленая);
  • Пресная.

[править] По употреблению

  • Грязная;
  • Не пригодная к употреблению;
  • Дистиллированная (очищенная от солей и примесей);
  • Минеральная (специально разработанная для употребления в пищу);
  • Газированная (минеральная с добавленными пузырьками газа).

[править] Другие факты

  • При рождении человека его организм почти на 90 % состоит из воды, однако с возрастом этот объём теряется, и к старости может составлять лишь около 50 %.
  • С точки зрения современной науки, все «удивительные» свойства святой воды объясняются серебром, с которым она контактирует.
  • Одновременное принятие человеком 5 литров воды смертельно.
  • В глубинных слоях Земли содержится гораздо больше воды (минимум, на порядок) чем на поверхности.
  • Если бы вода как большинство веществ сжималась при затвердевании, тогда зимой все реки и озёра промерзали бы до дна, из-за того, что тяжёлый лёд, опускаясь, выталкивал бы воду на поверхность. В таком случае, привычная нам жизнь в этих водоёмах была бы невозможна.

[править] См. также

[править] Источники

  1. англ. International Union of Pure and Applied Chemistry. Nomenclature of Inorganic Chemistry. IUPAC RECOMMENDATIONS 2005. RSC Publishing, 2005. — p. 306.
  2. 2,0 2,1 Маленков Г. Г. Вода // Физическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. I. Ааронова — Бома эффект — Длинные линии. — С. 294—297.

[править] Литература

  • Вода. Химическая энциклопедия.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты