Висмут

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Висмут (лат. Bismuthum), Bi — химический элемент V группы периодической системы; атомный номер 83. Металл серебристо-белого цвета с розовым оттенком.

[править] Основные характеристики

Природный висмут имеет 1 стабильный изотоп 209Ві. В земной коре находится 2x10−5% по массе.

Хрупкий серебристо-серый с розовым оттенком металл, плотность 9800 кг/м³, температура плавления 271,4 °С (при плавлении уменьшается в объеме), температура кипения 1564 °С.

Самородный висмут кристаллизуется в тригональной сингонии. Кристаллы очень редкие, обычно слоистые или зернистые агрегаты, дендриты. Цвет серебристо-белый, с красноватым оттенком на свежем изломе и коричневый — на старом. Легко режется ножом. Блеск металлический. Твердость 2,5. Плотность 9,8 г/см³.

Устойчив в сухом воздухе, при температуре выше 1000 °С горит (образует оксид Ві2O3). Растворяется в кислотах азотной и концентрированной серной (при нагревании). Из галогенов при 200—250 °С образует тригалогениды (напр., висмут хлорид BiCl3), с большинством металлов при сплавлении — интерметаллические соединения висмутиды (напр., висмутиды натрия Na2Ві, магния Mg3Ві2).

[править] Природные источники

Встречается и как самородный металл, и в соединениях с другими элементами.

Самородный висмут редкий минерал, встречается в гидротермальных жилах или пегматитах, обычно в связи с рудами серебра, кобальта, никеля, свинца и олова.

Известно более 60 рудных висмутовых минералов. Основные: висмут самородный, висмутин, тетрадимит, казалит, бисмит, бисмутит, телуровисмутит. Месторождения эндогенные (постмагматические и гидротермальные) и экзогенные. Месторождения собственно висмутовых руд, в которых более 0,2 % висмута, редки. Основное значение имеют висмутосодержащие руды (0,001-0,1 Bi) вольфрамовых, оловянных, медных, золоторудных и свинцово-цинковых месторождений.

Главные месторождения — в Боливии, Перу и на острове Тасмания (Австралия). Мировая добыча невелика, ненамного превышает добычу золота.

[править] Применение

Используется как компонент легкоплавких сплавов (напр., сплав Вуда), баббита, как теплоноситель в ядерных реакторах (расплав), для производства постоянных магнитов, в устройствах для измерения напряженности магнитного поля. Препараты применяемые в дерматологии и косметологии, как антисептические средства. Соединения висмута используют в производстве керамики, фарфора, специального стекла.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты