Антарктида

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антарктида
Чудеса голубой планеты. Антарктика

Антарктидаконтинент, омываемый водами Южного океана (иногда вместо Южного океана рассматривают южные части Индийского, Тихого и Атлантического океанов).  Антарктида расположена на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом.  Площадь континента составляет 12,4 Мм² (ещё 1,6 Мм² составляют шельфовые ледники).

Антарктида была открыта 16 (28 января) 1820 русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые подошли к ней в точке 69° 21' ю. ш. и 2° 14' з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).

Антарктида вместе с прилегающими территориями составляет Антарктику.

Содержание

[править] Рельеф

Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 м.  Бо́льшую часть этой высоты составляет перманентный ледяной покров континента.  На тихоокеанском побережье расположены Антарктические Анды, высота которых достигает 5000 м.

[править] Климат

Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом.  В Антарктиде расположен абсолютный полюс холода, где были зафиксированы температуры до −80°C.

[править] Внутренние воды

В связи с тем, что среднегодовые температуры в Антарктиде не превышают нуля градусов, осадки там выпадают только в виде снега.  Он образует ледовой (снег спрессовывается под собственным весом) покров мощностью более 1700 м, местами достигающего 4300 м.  В антарктических льдах сконцентрировано 90% всей пресной воды Земли.

В девяностых годах двадцатого века российскими учёными было обнаружено подлёдное озеро Восток.  В настоящее время составляются проекты его изучения.

[править] Население

Из-за суровости климата в Антарктиде нет постоянного населения.  Однако там расположены научные станции.  Временное население Антарктиды колеблется от 4000 человек летом до 1000 человек зимой.

В соответствии с конвенцией об Антарктиде, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству.  Разрешена только научная деятельность.

[править] Территориальные претензии на Антарктиду

Третий Рейх претендовал на часть Антарктиды между 4°50' и 16°30' восточной долготы, заявляя что это германская территория, ей дали название «Новая Швабия», туда отправили экспедицию но полномасштабное освоение Антарктиды немцами так и не произошло.

Норвегия претендует на территорию, превышающую её собственную в десять раз.

Великобритания намеревается добывать рудные и углеводородные ресурсы на Антарктическом шельфе.

Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, вклинивается Земля Адели, на которую претендует Франция.

Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова. На землю Мэри Бэрд ни одна из стран официально не выдвинула территориальные претензии, хотя намёки на право владеть этой землей делали ранее США.

На территории Антарктиды существует виртуальное государство Вестарктика (англ. Grand Duchy of Westarctica) его основатель Трэвис МакГенри в 2001 году выдвинул территориальные претензии на землю Мэри Бэрд. Пример понравился окружающим, и впоследствии в Антарктиде появилось ещё несколько виртуальных государств.

В 2008 году был создан «Антарктический союз микрогосударств» (англ. Antarctic Micronational Union, или AMU).

Пока что все виртуальные государства, претендующие на Антарктиду не рассматриваются кем-либо всерьез, освоение Антарктиды создателями этих виртуальных государств не ведется.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты