Северный Ледовитый океан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан. Обучающий фильм // Образовательный канал [4:29]
Северный Ледовитый океан (рассказывает океанолог Михаил Флинт) // Sinus [38:03]

Северный Ледовитый океан — самый маленький океан на Земле, омывающий Евразию, Северную Америку. На территории Северного Ледовитого океана находится Северный полюс Земли. Площадь (с морями) — 14,090 млн км². Международная гидрографическая организация (МГО) распознает его как океан, однако некоторые океанографы называют его Арктическим морем, классифицируя его как одно из морей Атлантического океана[1]. Кроме того, Северный Ледовитый океан можно рассматривать как северную часть всеобъемлющего Всемирного океана.

Океан почти полностью окружен Евразией и Северной Америкой, и в течение почти всего года частично покрыт льдом, и почти полностью зимой. Температура океана и его солёность изменяются посезонно, так ледяной покров тает и замерзает в различные сезоны[2]. Солёность является самой низкой в ​​среднем по сравнению с другими океанами, из-за низкого испарения, значительных притоков пресной воды из рек и ручьев, а также из-за ограниченного оттока в окружающие океанические воды с более высокой характеристикой солености. Летом объем льда сокращается примерно на 50 %[3]. Американский центр данных по снегу и льду (NSIDC) использует спутниковые данные, чтобы обеспечить ежедневные записи арктического морского ледяного покрова и скорость его таяния по сравнению со средним периодом и за прошлые годы.

[править] Климат

Климат арктический. Основные его черты формируются под влиянием размещения океана в высоких широтах, постоянного ледникового покрова, поступления воздушных масс и вод из Атлантического и Тихого океанов.

Среднегодовой радиационный баланс отрицательный, потери тепла 85-125 МДж/м².

Температура воздуха в январе в центральной части до -36 °С, у берегов Норвегии -4 °С, в июле 1-6 °С.

Осадков за год соответственно 75-200 мм и до 1000 мм в Норвежском море, обычно в виде снега.

Антициклоны господствуют над Гренландией и восточным сектором Северного Ледовитого океана, зимой распространяются на всю территорию. Циклоны круглый год проникают с Атлантики, наиболее частые и глубокие в западной части океана.

[править] Источники

  1. Tomczak, Matthias; Godfrey, J. Stuart (2003). «Regional Oceanography: an Introduction» (2 ed.). Delhi: Daya Publishing House. ISBN 81-7035-306-8
  2. «Some Thoughts on the Freezing and Melting of Sea Ice and Their Effects on the Ocean» K. Aagaard and R. A. Woodgate, Polar Science Center, Applied Physics Laboratory University of Washington, 2001.
  3. Michael Pidwirny (2006). «Introduction to the Oceans». www.physicalgeography.net.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты