Восточная Европа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточная Европа согласно Статистическому отделу ООН (отмечена красным цветом):      Северная Европа      Западная Европа      Восточная Европа      Южная Европа

Восточная Европа — регион в восточной части Европы. Есть несколько мнений относительно того, какие точно страны следует относить к Восточной Европе. В советском блоке (1945 — конец 1980-х) Восточной Европой считались социалистические страны Центральной Европы, советские республики считались составными частями европейской части СССР (включая страны Кавказа).

Содержание

[править] История

Концепция Восточной Европы как единого культурного региона происходит с конца XVIII века, с эпохи Просвещения[1]. В текстах тогдашних западноевропейских интеллектуалов и путешественников этот политически и этнически пестрый регион представлялся как большой полудикий заброшенный край, зажатый между Европой и Азией, цивилизацией и варварством; в котором богатство знати сильно контрастирует с бедностью других сословий; население которого имеет плохие манеры, живет в нечистоте и холоде[1].

В начале Холодной Войны все европейские страны, находившиеся под влиянием СССР, считались восточноевропейскими. Термин Восточная Европа имел как политический, так и географический характер. Под эти критерии подпадали следующие страны: СССР, Албания, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и ГДР. Югославия никогда не была частью Советского Блока, но тоже считалась восточноевропейской страной. Символическим рубежом между западной и восточной Европой была Берлинская стена.

[править] Стереотипы

К стереотипам восточноевропейских стран относят худшие экономические показатели, чем в западноевропейских странах. Отдельный стереотип связан с Балканами (Балканский полуостров), что включает в себя постоянные войны и межэтнические конфликты. Как известно, во время распада Югославии в начале 1990-х годов происходили многочисленные войны.

[править] Современность

После окончания холодной войны в 1989 году понятие Восточная Европа с каждым годом все больше приобретает географическое значение. С вхождением многих восточноевропейских стран в Европейский Союз на них стало распространяться понятие Центральная Европа. Четких границ между западным, центральным и восточным регионами Европы не существует.

[править] Определение ООН

Ниже представлен максимальный список стран, наиболее часто или редко относимых к данному региону;

Согласно одному из определений ООН, к Восточной Европе относятся следующие страны[1]:

Балканские

А также Закавказские

И Прибалтийская

Частично расположен на территории Восточной Европы также

  • Флаг Казахстана Казахстан (большинство территории которого расположены в Центральной Азии).

Как отмечено в документе того же ООН, есть «почти так же много определений Восточной Европы, как областей науки».

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Ларри Вольф. Изобретая Восточную Европу: Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения. — М., 2003.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты