Эстонская Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Эстония»)
Перейти к: навигация, поиск

Эстония

Государство
En-map.png
Coat of arms of Estonia.svg
Flag of Estonia.svg
:
Полное название Эстонская Республика


Столица Таллин


Форма правления Парламентская республика
Государственный язык Эстонский


Территория 45 227 км²
Население 1 312 252
Валюта Евро
Телефонный код 372
Часовой пояс UTC+2

Эстония (эст. Eesti), официально Эстонская Республика (эст. Eesti Vabariik) — государство в Северной Европе, которая граничит с Латвией на юге и Россией на востоке, на севере омывается водами Финского залива, на западе — водами Балтийского моря и Рижского залива. Площадь страны составляет 45 226 км², столицей и крупнейшим городом является Таллин.

Эстония — демократическая парламентская республика, делится на 15 уездов. Население составляет 1290000 человек, это одна из самых маленьких стран Европейского Союза, Еврозоны и НАТО. Эстония имеет самый высокий валовой внутренний продукт на душу населения среди бывших республик Советского Союза.[1] Государство является членом ряда международных организаций, в частности ООН, МВФ, ВТО, ЕС, ОБСЕ, ОЭСР и др.

Содержание

[править] История

[править] Древний период

Каменные могильники бронзового века на севере Эстонии

Еще в доисторические времена Эстония была заселена финно-угорскими племенами эстов. На территории Эстонии были найдены хазарские монеты.

[править] Средневековье и Новое время

Взятие Нарвы Иваном Грозным

Христианство принято после завоевания Братством Меча с Германии и Данией 1227 года. После этого территория Эстонии находилась под властью разных стран — Дании, Швеции, Речи Посполитой, Российской империи. Однако высшие слои и средний класс оставались преимущественно балтийско-немецкими до 1918 года. Немцы, проживавших на территории Эстонии, ушли из страны до и в конце Второй мировой войны.

[править] Эстонская Республика (1918—1940)

После разрушения Российской империи, в результате Октябрьского переворота в Петрограде Эстония была провозглашена независимой республикой 24 февраля 1918 года.

13 ноября 1918 года постановлением ВЦИК РСФСР Брестский мирный договор был аннулирован и начались военные действия за освобождение Прибалтики, Беларуси и Украины. В Эстонии после восстановления Таллинского Совета рабочих депутатов (19 ноября) и захват Нарвы войсками Красной Армии (28 ноября) была провозглашена Эстонская Советская Республика (Эстляндская трудовая коммуна) во главе с Я. Анвельт (7 декабря вышел декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о признании ее независимости). Но Советская власть продержалась недолго и уже 19 января 1919 года вся территория Эстонии была освобождена от советских войск.

На протяжении 1920 года правительство Советской России было вынуждено признать эти государства. Среди известных политиков межвоенного времени — премьер-министр Яан Тыниссон, Отто Страндман, Ааду Бирк, Юри Улуотс.[2]

Первая конституция Эстонии, принятая в декабре 1920 года, предусматривала парламентскую республику. Высшая власть принадлежала однопалатному парламенту (Государственному собранию), которые избирались в составе 100 депутатов. Исполнительная власть (правительство во главе с государственным старейшиной) зависела от Государственного собрания. Первая конституция не вводила должности главы государства (президента). Государственный старейшина собственно и был премьер-министром, выполнявший наряду с этим, только некоторые представительские функции от имени государства.

Во второй половине 20-х годов некоторые эстонские политики начали критиковать конституцию 1920 года, утверждая, что она не позволяет обеспечить стабильный порядок. В начале 30-х годов вопрос об изменении конституции стало узловым пунктом политической борьбы. Наряду со старыми партиями в кампанию за изменение конституции включилась и новая политическая сила — «Эстонский союз участников Освободительной войны», или, как их сокращенно называли, Вапсы.

На двух референдумах в августе 1932 и в июне 1933 г.) был отклонен проект новой конституции, предлагался Государственным собранием. Но конституционный проект вапсов в октябре 1933 года был принят подавляющим большинством принявших в нем участие. Он предусматривал, что численный состав Государственного собрания сокращался до 50 депутатов. Глава государства (государственный старейшина) избирался населением страны прямыми выборами сроком на пять лет. Он получал право налагать вето на постановления Государственного собрания и получал практически неограниченные права издавать законы в форме декретов. Кроме того, он мог досрочно закрывать сессии Государственного собрания, а также объявлять — на свое усмотрение — новые выборы в парламент.

Эту реформу конституции поддержали другие известные политики, в частности Константин Пятс, Йохан Лайдонер, Карл Ейнбунд (с 1935 гг. — Каарел Еенпалу).

[править] Военный переворот (12 марта 1934 года)

Новая конституция вступила в силу с 24 января 1934 года. Победив на референдуме, Вапсы имели все шансы прийти к власти демократическим путем, победив и на выборах в апреле 1934 и получить должность главы государства и большинство в Рийгикогу.

Кандидатами на эти выборы были выдвинуты от вапсов генерал Андрес Ларка, от партий центра генерал Йохан Лайдонер, от аграриев Константин Пятс и от социалистов Аугуст Рэй. Но, опасаясь прихода к власти такой радикальной силы, как Вапсы и умело использовав свои новые полномочия, исполняющий обязанности старейшины, ветеран освободительного движения Константин Пятс, договорившись с Йоханом Лайдонером, который вновь возглавил эстонскую армию, совершил 12 марта 1934 года государственный переворот.

Через несколько дней Константин Пятс своим декретом отложил выборы Государственного собрания и государственного старейшины до окончания срока действия чрезвычайного положения, то есть до осени 1934 года. Затем были признаны недействительными полномочия депутатов, избранных по вапсивским спискам в городские, поселковые и волостные думы, где в январе 1934 года Вапсы имели наибольший успех. Государственное собрание уже в апреле было распущено на летние каникулы.

В июня 1935 года состоялся судебный процесс над руководителями «Эстонского союза участников Освободительной войны». Однако не удалось доказать, что Вапсы хотели осуществить государственный переворот вооруженным путем. Суд приговорил вапсивских лидеров к тюремному заключению на сроки от шести месяцев до одного года условно. После этого часть вапсивських деятелей пошла на сотрудничество с правительством, а другая часть приступила к подготовке вооруженного переворота. Однако полиция 7 декабря 1935 года арестовала вапсов, готовивших мятеж. На этот раз суд приговорил их к длительным срокам каторги, однако они были освобождены по амнистии в мае 1938 года.

[править] «Состояние безмолвия»

Константин Пятс

27 августа 1934 года К. Ейнбунд, заместитель премьер-министра и министр внутренних дел, заявил, что правительство намерено сохранить внутренний мир и категорически против партийно-политической борьбы, поэтому решил продлить срок действия военного положения, что К. Пятс и сделал 7 сентября, продлив его еще в год, а 2 октября распоряжением К. Пятса была закрыта сессия Государственного собрания. Правительство объявило, что в данном составе Государственное собрание не будут созваны, а будут находиться в «состоянии безмолвия». В течение следующих трех с половиной лет К. Пятс правил страной без парламента, выдавая законодательные акты в форме декретов.

В то же время была создана новая проправительственная организация, по сути дела партия — «Изамаалийт» («Отечественный союз»).

[править] Новый парламент (1936)

В декабре 1936 года были образованы Национальное собрание, которым предстояло подготовить новую конституцию.

При разработке конституции в Национальном собрании за основу был взят проект К. Пятса. Принятый Национальным собранием проект новой конституции не было вынесено на всенародное голосование, — она вводилась в действие декретом государственного старейшины. С 1 января 1938 года новая конституция вступила в силу. Она предоставляла главе государства (президенту) очень широкие полномочия. Парламент (Государственное собрание) становился в значительной степени зависимым от него. Президент имел право единолично, с помощью декретов, издавать различные законы и откладывать введение в действие тех законодательных актов, принимаемых Государственным собранием, он имел право распускать парламент, назначать правительство и т. д. По новой конституции Государственное собрание состояло из двух палат — Государственной думы (80 членов) и Государственного совета (40 членов). Причем населением избиралась только первая палата.

Выборы депутатов в Государственную думу состоялись 24-25 февраля 1938 года. Правительственная коалиция получила 64 места. Вне этого блоком осталось 16 депутатов. Единый фронт коммунистов и левых социалистов и группа правых социалистов, присоединилась к ним, провели в Государственную думу 6 депутатов.

24 из 40 членов Государственного совета — второй палаты Государственного собрания — избирались учреждениями и организациями (местного самоуправления, профессиональными палатами, «Кайтселийт» и т. п.). Шесть человек входили в состав Государственного совета в силу занимаемой должности (главнокомандующий армией, епископ лютеранской и митрополит апостольской православной церквей, ректоры Тартуского университета и Таллинского технического университета, президент Эстонского банка). 10 членов Государственного совета назначались главой государства. На начало апреля 1938 всех членов Государственного совета был избран и назначен.

После чего на очереди стоят выборы президента.

[править] Первый президент Эстонии

Новая конституция делала порядок избрания главы государства еще более недемократическим. Согласно вапсивською конституции, выборы президента Эстонии должны были быть всенародными. По конституции 1938 года, право выдвигать кандидата на пост президента имели только три представительных органа — Государственная дума, Государственный совет и собрание выборных представителей местного самоуправления. Каждый из этих органов вправе выдвинуть только одну кандидатуру. Если же все три органа предлагали того же кандидата, то президент выбирался не народом, а на общем собрании, которые проводили органы не выдвинули его кандидатуру. Такая система должна была открыть К. Пятс зеленую улицу к президентскому креслу.

Все и прошло достаточно гладко. В Государственной думе были названы два кандидата — Константин Пятс и Яан Тыниссон. Поскольку с 79 присутствующих на заседании депутатов по К. Пятса проголосовало 65, а за Я. Тыниссон 14 кандидатом от Государственной думы, естественно, стал К. Пятс. Еще проще было в Государственном совете и на коллегии выборщиков от местного самоуправления. Там вообще выставили только одну кандидатуру — К. Пятса. 24 апреля 1938 состоялось общее выборное собрание, где К. Пятс прошел по подавляющего большинства голосов («за» — 219, «против» — 19).

Первому президенту Эстонии К. Пятс было тогда 64 года. Став президентом, он продолжал укреплять авторитарную власть, однако в чем шел на компромиссы. В частности была принята новая конституция, возобновление работы парламента и допущение «малой оппозиции». Был издан закон об амнистии, на основании которого был освобожден 183 политических заключенных. Это — 104 коммунисты и 79 вапсов, но участники неудачного вооруженного переворота 1 декабря 1924 под амнистию не попали.

Однако это не означало полного восстановления демократии в Эстонии. Оставались запрещенными все политические партии, кроме «Изамаалийта». В 1934—1940 годах на всей территории Эстонии действовал закон о военном положении, применялись внесудебные, полицейские меры наказания. Но каких-либо массовых политических репрессий в конце 30-х годов в Эстонии не было.

Относительно сильное недовольство режимом, в кругах интеллигенции и среди рабочих. Однако оппозиция не была единой. Одна ее часть, во главе с Я. Тыниссон, добивалась демократизации режима, другая (левые социалисты и коммунисты) боролась за социалистическую перестройку общества. Однако к осени 1939 года оппозиция не сумела существенно поколебать политический порядок. Все изменилось лишь осенью 1939 года, когда во внутриполитическую жизнь Эстонии вмешались мощные внешние факторы.

[править] Присоединение к СССР

Флаг Эстонской ССР

С началом Второй мировой войны для экономики стран восточной Балтики сложилась неблагоприятная ситуация. Нарушились торговые связи с Англией и Францией и даже с Германией. Существенно уменьшилось количество сырья поступала из-за границы к промышленным предприятиям, соответственно выросла безработица. Одновременно, Германия и Советский Союз подписали тайное соглашение о разделе «сфер влияния».

Руководство Советского Союза во главе с И. Сталиным, реализуя свои великодержавные амбиции, начало оказывать давление на Эстонию. Руководство СССР решило применить вооруженную силу и грозило прямой оккупацией, если прямые угрозы не будут иметь успеха. В соответствии с приказом Наркома обороны СССР К. Ворошилова, 29 сентября 1939 Красная армия должна была быть готова нанести мощный и решительный удар по эстонской армии[3]

Согласно директиве наркома К. Ворошилова уже в октябре 1939 года войска Красной армии начали оккупацию Эстонии.

Во время разговора с Г. Димитровым 25 октября 1939 года Сталин сказал:

Советское руководство считает, что пактами по взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой найдена форма, которая позволит Советскому Союзу включить в свою орбиту ряд стран. Но для этого пока надо строго придерживаться их внутреннего режима и суверенитета, а не добиваясь советизации. Наступит время, продолжал Сталин, когда они сами это сделают

.[4]

16 июня 1940 года Советский Союз направил ноты Латвии и Эстонии с обвинением в нарушении договоров о взаимопомощи и в агрессивных намерениях. Содержались требования реорганизовать правительства с включением в него дружественных СССР политиков, дать разрешение на ввод дополнительных контингентов Красной армии в Латвию и Эстонию. 17 июня в Латвию и Эстонию введены советские войска. 18 июня советские войска вступили в города Раакваре, Тана, Веро и Валк. 21 июня создано новое правительство во главе с И. Вересом; состав кабинета согласовывался с советским представителем А. Жданов. 6 августа 1940 года входит в состав СССР как Эстонская ССР.

[править] Независимость

Эстония восстановила государственную независимость 20 августа 1991 года. 26 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР признал независимость Эстонии.

После того, как 31 августа 1994 года Эстонию покинули последние войска РФ, она самостоятельно выстраивала экономические и политические отношения с Западной Европой и другими странами, стала членом НАТО 29 марта 2004 года. Эстония начала переговоры о членстве в ЕС 1998 года и вступила в него 1 мая 2004 года.

[править] Политика

Зал заседаний парламента

Эстония является конституционной демократией, президент которой избирается однопалатным парламентом каждые пять лет. Правительство или исполнительную власть формирует премьер-министр, которого назначает президент. Правительство состоит из 14 министров и назначается президентом после одобрения парламентом.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, Рийгикогу, которую составляет 101 депутат. Депутатов на четырехлетний срок избирает непосредственно народ. Верховный суд — Государственный Суд или Riigikohus, составляют 17 судей, председателя Верховного суда предлагает парламенту президент, и парламент назначает его на пожизненный срок.

[править] География

Северо-западное побережье Эстонии

Эстония лежит между 57,3 и 59,5 град. северной широты и между 21,5 и 28,1 восточной долготы, на восточном побережье Балтийского моря, на ровной северо-западной части восточной Европейской платформы. Средняя высота над уровнем моря составляет всего 50 м.

Залежи горючего сланца (или кукерсита) и известняка, леса покрывают 47 % площади и играют ключевую роль в экономике этой в общем-то бедной ресурсами страны. Эстония имеет около 1400 озер, многочисленные болота, 3794 километров побережья с многочисленными заливами, протоками и фьорды. Число островов — около 1 500.

Самое высокое место — Суур Мунамяги на юго-востоке страны (318 м).

[править] Экономика

Как член Европейского Союза Эстония является частью едва ли не самой мировой экономической зоны. В 1999 г. Эстония пережила тяжелейший кризис с момента обретения независимости, главным образом в результате влияния финансового кризиса в РФ в августе 1998 г. Эстония присоединилась к ВТО в ноябре 1999 года (будучи второй страной Балтии, присоединившейся к ВТО) и продолжала переговоры с ЕС о присоединении. Приватизация энергетики, телекоммуникаций, железной дороги и других государственных предприятий продолжается. Эстония выполнила большинство подготовительных мероприятий для вступления в ЕС до конца 2002 г. и теперь имеет одну из самых крепких экономик среди новых стран-членов Европейского Союза, к которому она присоединилась 1 мая 2004 г. Эстонская экономика быстро растет, частично благодаря участию финских компаний, которые переносят свою обычную деятельность в эту страну, а также благодаря мощному сектору информационных технологий (IT). ВВП на душу населения составляет $ 12300 и является крупнейшим среди стран Балтии.

В 1994 году Эстония стала одной из первых стран мира, которая ввела единый налог: в Эстонии единая ставка независимо от доходов плательщика составляет 26 %.

[править] Демография

Около 70 % населения — эстонцы, остальные — выходцы из республик бывшего СССР, в основном с РФ. Мигранты живут в северо-восточном промышленном уезде Ида-Вирумаа и в столице Таллине. Есть немногочисленные общины финнов, а также отдельного финно-угорского народа сету.

Государственным языком страны является эстонский, который близок к финскому. Русский язык также распространен, как и английский.

[править] Язык

Эстонский язык вместе с финской и венгерской относится к финно-угорской семье языков. Говорят в Эстонии, РФ, Латвии, а также в отдельных селах Крымского полуострова, Абхазии, диаспорных поселениях в Швеции, США и Канаде. Общее количество тех, кто владеет эстонским языком, превышает 1000000 человек.

В 16 в. существовали два литературных языка на основе северо-эстонского и юго-эстонского диалектов. Эстонский язык был унифицирован в первой половине 20 в.

В эстонском языке 9 гласных и 16 согласных звуков, много дифтонгов. Языку присущи три степени длины в гласных и согласных. Главный ударение падает на первый слог слова. Имена склоняются по числам и падежам, грамматический род отсутствует. Синтаксические связи слов выражаются главным образом грамматическими формами отдельных слов и служебными словами. Количество предлогов невелико. Порядок слов в предложении относительно свободный.

Лексика языка включает древние финно-угорские, прибалтийско-финские и собственно эстонские слова, а также много древних балтийских, германских и славянских заимствований (более поздние заимствования — из немецкого, русского и других языков).

Письменность — на основе латинского алфавита.

Выдающийся исследователь эстонского языка — Иоганнес Аавик (Johannes Aavik). Он ввел упрощенную структуру предложений, изобретал и привлекал новые корни слов, заимствуя их в диалектах эстонской и финской речи.

[править] Примечания

  1. Estonian Economic Miracle: A Model For Developing Countries. Global Politician
  2. Волков С. В., Емельянов Ю. В. До и после секретных протоколов. — М.: Воениздат, 1990. С. 45-49
  3. Семиряга М. И. Тайны сталинской дипломатии. 1939—1941.- М.: Высш. шк., 1992.- 303 с.- С. 212
  4. Семиряга М. И. Тайны сталинской дипломатии. 1939—1941.- М.: Высш. шк., 1992.- 303 с.- С. 218

[править] Ссылки

Официальные сайты государственных учреждений

Информация


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты