Чехословакия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чехословакия

историческое государство
Coat of arms of the Czech and Slovak Federal Republic.svg
Flag of Czechoslovakia.svg
:
Дата основания 28 октября 1918 года
Дата ликвидации 1 января 1993 года
Столица Прага


Форма правления республика
Государственный язык чешский и словацкий
Этнические группы чехи, словаки и другие
Правитель Вацлав Гавел (1989-1992)
Территория 127 900 км²
Население 15,6 млн
Валюта чехословацкая крона
Телефонный код 42
Часовой пояс UTC+1

Чехословакия — историческое государство в Центральной Европе, существовавшее с 1918 по 1993 год.

Содержание

[править] Становление государства

Как отдельное государство Чехословакия появилась 28 октября 1918 года в результате поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне и действия освободительного движения чехов и словаков за рубежом и в стране. Главными создателями ЧСР были Томаш Масарик, Эдуард Бенеш и генерал Милан Штефаник. Составной частью этого движения были войска, которые образовались в результате соединения чехов и словаков, которые были организованы в Украине в 1917 году из военнопленных и была образована Чехословацкая Народная Рада в Киеве. Некоторое время в Киеве находился Т. Масарик, удерживая связи с Украинской Центральной Радой. В борьбе Украины с Временным правительством и большевиками в конце 1917 — начале 1918 г. чехословацкое политическое руководство и войско проявили нейтралитет. В связи с подписанием УНР Брестского мира чехословацкое войско перед наступающими немецкой и австрийской армиями направилось на восток в Россию и на Сибирь.

В 1919 г. правительство Директории УНР установило неофициальные дипломатические отношения с Чехословакией; послом УНР в Праге был М. Славинский. Правительство ЗУНР также было представлено в Праге с конца 1918 года отдельной дипломатической миссией, сначала возглавляемой С. Смаль-Стоцким, впоследствии Е. Левицким. С 1921 года Чехословакия признала де-факто УССР, полномочным представителем которой в Праге был М. Левицкий. В Харькове короткое время (1921—1922 гг.) действовали чехословацкие торговая и дипломатическая миссии. В 1922 году. Правительству ЧСР оказал помощь населению южной Украины, пострадавшему от голода, особенно на Мелитопольщине, где жили также чешские колонисты.

Отношение правительства Чехословакии к украинскому государству было зависимым от отношения к ней союзников и Мирной конференции и от ситуации на российско-украинском фронте. В политических кругах ЧСР конкурировали в этом два течения — консервативное пророссийское (К. Крамарж, И. Стржибрни, Й. Дюрих и др.) и течение, представленное группой Масарика (Э. Бенеш, Я. Нечас, П. Маха, А. Немец, В. Гирса и др.), которые вели проукраинскую политику. В частности это было засвидетельствовано в отношении ЗУНР и непризнании польских претензий к Галиции. С правительством ЗУНР Прага поддерживала дружественные отношения, заключила торговый договор, получая Бориславскую нефть и экспортируя промышленные товары и оружие. В Станиславе и Самборе действовали чехословацкие миссии. Дипломатия ЧСР поддерживала требование национального самоопределения по Восточной Галиции. Интерес Праги к Украине и России был мотивирован не только традиционным славянофильством, но и конкретными хозяйственными интересами, в частности перспективами чешской торговли и капиталовложений на Востоке. С точки зрения безопасности ЧСР была заинтересована прежде всего общей границей с Украиной или Россией, а впоследствии в образовании блока стран, который мог бы захватить Австрию и Венгрию; отсюда концепция Малой Антанты, в существовании которой ключевую роль играла принадлежность Закарпатья к ЧСР («мост» между ЧСР и Румынией). Несмотря на свою прозападную ориентацию и несогласие с советским режимом, руководители ЧСР пытались нормализовать отношения с СССР, что в 1935 году привело к подписанию пакта неагрессии и взаимопомощи.

С другой стороны, это не помешало чехам относиться благосклонно к украинской эмиграции, которая нашла в ЧСР относительно либеральные условия и возможности своей деятельности. Здесь в течение межвоенного периода развились основные очаги украинской культуры, науки и политической жизни в эмиграции.

[править] Межвоенный период

Германские войска в Чехословакии

Так называемая первая республика ЧСР (1919—1938) была многонациональным государством. Кроме чехов и словаков, в ЧСР жили немцы (23 % населения), венгры (5,6 %), поляки (0,6 %) и закарпатские русины и украинцы (3,85 %).

Осенью 1938 года гитлеровская Германия, поддерживаемая Венгрией и Польшей, создала международный кризис вокруг ЧСР. Для защиты своей территории в Чехословакии были образованы Народные Гвардии. Однако Мюнхенская конференция 30 сентября 1938 одобрила переход чешских земель (Судетская область) на окраинах Богемии и Моравии немецкому Рейху. Под давлением Польши правительство ЧСР отдало ей Тешинскую Силезию. 2 ноября 1938 г. Венгрии по результатам Венского арбитража переданы южные окраины Словакии и Карпатской Украины.

«Вторая» республика во главе с президентом Э. Гахой, просуществовала до середины марта 1939 года как федеративное государство с широкой автономией, предоставленной Словакии. 15 марта 1939 г. Богемию и Моравию оккупировали немцы, став «протекторатом», а Словакия и Карпатская Украина объявили самостоятельность; последнюю также вскоре оккупировала Венгрия. С 1940 году в Лондоне оформилось правительство ЧСР в изгнании во главе с президентом Э. Бенешем, которого признали альянты. В этом правительстве интересы закарпатских русинов отстаивали П. Цибере и И. Петрущак. В СССР генерал Л. Свобода организовал в 1943 году Чехословацкую бригаду для борьбы с немцами на стороне альянсов, в которой оказалось немало закарпатских русинов.

[править] Послевоенный период

В 1944−1945 гг. территория Чехословакии была оккупирована советскими войсками (частично западными союзниками), что принесло конец словацкой самостоятельности. Была установлена ​​«третья» республика; с ноября 1944 по февраль 1945 года временно действовала делегация чехословацкого правительства в Хусте, которую возглавлял министр Ф. Немец, управляющий 5 восточными округами Закарпатья. Деятельности делегации помешала местная команда администрации Народного Совета Закарпатской Украины, которая была образована под эгидой советских военных органов. Соглашением от 29 июня 1945 г. ЧСР отдала прежнюю Подкарпатскую Русь СССР, и она вошла в состав УССР. В результате этой сделки и принудительного выселения немецкого меньшинства, характер многонационального государства изменился Словакия получила широкую автономию, постепенно снова уменьшенную; количество украинцев уменьшилась до 180 000 (1,4 % по сравнению с 3,8 % до войны). Украинские, польские и венгерские меньшинства пользуются некоторыми культурными правами.

В феврале 1948 г. компартия СССР совершила переворот: Чехословакия стала «народной демократией» с однопартийным режимом, интегрированной в советский блок. Началась коллективизация, которая сопровождалась репрессиями против «кулачества» и других «антинародных элементов». Десятки тысяч человек были отправлены в трудовые лагеря, тысячи людей были приговорены к смертной казни или отправлены в тюрьмы. Граница Чехословакии с ФРГ и Австрией стал «железным занавесом» с Западным блоком, пересечь которую стало практически невозможно. Репрессии, которые были похожи на сталинские и происходили после непосредственных консультаций с советскими спецслужбами, продолжались в течение десяти лет. В 1960 году страну переименовали в Чехословацкую Социалистическую Республику (ЧССР). В 1966−1968 годах, под руководством А. Дубчека, начались демократические реформы — это период получил в истории название «Пражская весна». ЧССР был перестроен в федерацию чехов и словаков; в обеих законодательных палатах, как и в словацких национальных собрании, были представители украинского меньшинства.

В августе 1968 г. СССР совершил вооруженное вторжение в ЧССР и прекратил эксперимент «демократического социализма». ЧССР оказалась под советской оккупацией, хотя пассивное сопротивление среди интеллектуальных кругов (движение «Хартии 77») продолжался. К власти в Праге и Братиславе пришли отчетливо просоветские элементы, среди которых решающую роль играл член политбюро КПЧ, украинец В. Беляк. Генеральным секретарем партии, а затем и президентом ЧССР (после Л. Свободы) стал словак Г. Гусь; в 1970-х г.г. страна стала одной из самых интегрированных и контролируемых государств советского блока.

Экономические взаимоотношения между ЧССР и СССР определялись факторами их соседства, совместного пребывания в Совете Экономической Взаимопомощи и хозяйственной структурой и ресурсами обеих стран, которые в значительной степени взаимодополнялись. В 1966 году ЧССР занимала второе место в экспорте СССР; в 1967 г. весь торговый оборот между Украиной и ЧССР превысил 550 млн руб. Украина экспортировала в ЧССР железную руду (в 1958 — 3657000 т, 74 % чехословацкого импорта, в 1964 — 6953000 т, 75 %), чугун (74 %) и валок (прокат) (75 %). УССР поставляла также пищевые продукты ЧССР: хлеб, мясо, масло и соль. В 1967 был открыт газопровод «Дружба», который поставлял ЧССР природный газ с Дашавы. Через международную электросеть «Мир» Украина поставляла ЧССР электроэнергию. УССР участвовала в оборудовании мощного восточнословацкого металлозавода в Кошице. ЧССР со своей стороны привела к модернизации украинских шахт и транспорта; чехословацкое оборудования послужило значительной степени к электрификации железных дорог. Между Чопом и Кошице построено ширококолейную железную с целью эффективного довоза товаров из Украины. Ввозились товары чехословацкого импорта и в УССР: точное принадлежности, холодильники, кабели, химические и фармацевтические продукты, мебель, некоторые пищевые продукты и тому подобное. Экономические связи и сотрудничество между ЧССР и СССР заключено в плане общесоветской экономической политики, часто без учета хозяйственных интересов Украины. В организации культурных связей некоторую роль играли республиканские учреждения (отделы чехословацкого и советского обществ Дружбы) и межобластные и межинституциональные формы сотрудничества (например, между Киевским и Братиславским университетами). Иногда происходили дни украинской культуры в ЧССР и чехословацкие дни на Украине. В Киеве действовало генеральное консульство ЧССР. УССР не имела никакого представительства в ЧССР.

[править] Распад

Бархатная революция

В 1989 коммунисты потеряли власть в результате Бархатной революции, а страну возглавил писатель-диссидент Вацлав Гавел — последний президент Чехословакии и первый президент Чехии.

В 1989—1992 гг. страна носила название «Чешско-Словацкая Федеративная Республика», однако федерация оказалась нестабильной. 17 июля 1992 года Народный совет Словакии принимает декларацию о независимости Словацкой республики. Окончательной же датой распада Чехословакии считают 1 января 1993 года. Ведущую роль в ведении мирных переговоров по разделению страны сыграли тогдашние премьер-министры республик Вацлав Клаус и Владимир Мечиар. Благодаря мирному течению процесса раздела страны, этот раздел иногда называют «бархатного развода».

[править] Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. — Париж, Нью-Йорк: «Молодая жизнь» — «НОШ» ; 1954—1989, 1993—2000.
  • Министерство иностранных дел. Československá pomoc ruské a ukrajinské emigrace. Прага 1924;
  • Григорьев-Наш Н. Т. Г. Масарик, его жизни и деятельности. Прага 1925;
  • Sládek Z., Valenta J. Sprawy ukraińskle w czechoslowackiej polityce wschodniej w latach 1918—1922. Z dziejów stosunków polsko-radzieckich. B. 1965;
  • Дзюбко И. Решение национального вопроса в Чехословакии — закономерность строительства социализма. К. 1966;
  • Джеджула А. Из истории украинской-чехословацких экономических связей 1920—1922. Укр. ист. журнал, ч. 2. К. 1967;
  • Hodnett G., Potichnyj P. The Ukraine and the Czechoslovak Crisis. Канберра 1970 Lewadowski K. Sprawa ukraińska w polityce zagranicznej Czechoslowacji w latach 1918—1932. Вроцлав, 1974.
  • Petr Štěpanek. Podkarpatská Rus v letech 1919—1939. Náchod: Konting, 2008. 168s. ISBN 978-80-903308-2-5.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты