Государство Само

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Само

Государство Само — первое известное политическое образование славян, сведения о его создании и истории скудны и носят полулегендарный характер. Название получило от имени основателя — франкского купца Само. В состав государства входили территории современных Чехии, Словакии, частично Германии (земли лужицких сербов), Польши, Словении и Хорватии. Вскоре после смерти Само его государство распалось.

[править] Источники

Единственными источниками о Само и его государстве являются Хроника Фредегара (Gesta Dagoberti I regnis Francorum) и поздняя Зальцбургская хроника (Conversio Bagoariorum et Carantanorum). Хроника Фредегара считается более надежной, Зальцбургская хроника содержит значительное количество полулегендарных сведений, но, так как сведения очень ранние, также считается необходимым источником о государстве Само.

[править] Личность Само

Само (словацк. и словенск.: Samo, польск.: Samon, чеш.: Sámo; кон. 6 в. — 658) — торговец из Франкской империи, первый достоверно известный славянский правитель. В 623 году основал в Центральной Европе первое известное политическое образование славян.

В Хронике Фредегара он называется «homo nomen Samo, natione Francos, de pago Senonago» («человек по имени Само, франк из деревни Сенонской»). Senonago вероятнее всего отождествляется с сегодняшней территорией Санс (Sens) департамента Йонна к юго-востоку от Парижа или Суанье (Soignies) в Бельгии, но natione Francos возможно понимать по разному — «франк по национальности», «рожденный в Франкской империи» или «подданный/житель Франкской империи».

Сейчас существует две гипотезы об этнической принадлежности Само. Первая исходит из того, что он галло-римлянин, романизированный житель Галлии — бывшей провинции Римской империи, а имя Само кельтского происхождения. Вторая, основанная на Зальцбургской хронике «Conversio Bagoariorum et Carantanorum», исходит из того, что слово само надо рассматривать в качестве древнеславянского титула. В таком случае Само значит самодержец. Также, в славянских языках слово само имеет самостоятельный смысл и некоторые исследователи считают Само сокращением от Самослав. Однако большинство исследователей предпочитает первую гипотезу.

[править] Славяне в это время

Славянские земли на которых образовалось государство Само в конце 6 века находились под властью Аварского каганата. Известны восстания славян против аваров. В 603 году после смерти аварского кагана Баяна в каганате началась междоусобная борьба. Славянские земли начали восстание за освобождение от более 50-летней зависимости.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты