Киевская Русь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Русь
Киевская Русь
История России - Киевская Русь - Подготовка к ГИА и ЕГЭ // Система Ненавязчивого Обучения
Гордон - Диалоги [206] Становление Древнерусского государства

Киевская Русь — раннефеодальное государство восточных славян. Сложилось во второй пол. IX — 1-й пол. X века Столица — Киев (отсюда название). Сохраняла относительное единство до начала XII века. Занимала территорию от причерноморских степей до Северной Двины, от Днестра и Западного Буга до Волго-Окского междуречья.

Содержание

[править] История

Рождение Киевской Руси — многовековой процесс истории восточных славян. В VII—IX вв. возникли территориально-политические объединения — племенные союзы дулебов (потом их место заняли бужане и волыняне), полян, древлян, дреговичей, белых хорватов, тиверцев, уличей, северян, вятичей, радимичей, кривичей (их западная ветвь — полочане), ильменских словен. По данным летописей, некоторые племена имели государственные образования — княжения с городами-центрами: у полян Киев, у ильменских словен Новгород, у кривичей Полоцк и Смоленск, у дреговичей Туров, у северян Чернигов, у древлян Искоростень (Коростень).

Объединительной тенденции славян выходили за пределы племенных княжений. Словене и кривичи вместе с финским племенем весь создали северный союз княжений. Аналогичный процесс на базе княжения полян состоялся в среднем Поднепровье.

Страница из краткой редакции «Русской правды»

Около 850 года в Восточной Европе появились варяги, которые, по летописному преданию, назывались русью (отсюда название государства — Русь). Их появление не имело решающего значения для возникновения Киевской Руси, но ускорило его. Северный союз княжений в 862 году пригласил править в Новгороде варяга Рюрика. Его преемник варяжский князь Олег (879—912) овладел в 882 году Киевом, убив князей Аскольда и Дира, распространил власть на многие восточнославянские и некоторые неславянские племена. Князь Игорь (912—945) совершил 2 похода (в 941 и 944) на Царьград (Константинополь), в 943 — на Кавказ. В 945 году его убили древляне, которые восстали против взимания чрезмерной дани. Вдова Игоря Ольга, княгиня Киевская (945—964) в 956 году жестоко расправилась с древлянами, однако установила нормы дани, время и места (погосты) ее сбора. Сын Игоря и Ольги князь Святослав Игоревич (964—972) значительно расширил границы государства, разгромил Хазарский каганат, Волжскую Болгарию, победил ясов и касогов, присоединил к Киевской Руси вятичей.

Наивысшего расцвета Киевская Русь достигла во времена княжения Владимира Святославича (980—1015) и его сына Ярослава Мудрого (1019-54). Около 980 года Владимир захватил Полоцк, убил полоцкого князя Рогволода, а княжну Рогнеду Рогволодовну заставил стать своей женой. При нем почти завершено объединение восточнославянских земель, укреплено государственное управление, введено христианство как государственная религия (988—989). Он осуществил походы на ятвягов, присоединил к Киевской Руси т. н. Червенские города по Западному Бугу. При Ярославе усилились торговые, политические и культурные связи с Северным Причерноморьем, Византией, Ближним Востоком, Средней Азией, с прибалтийскими, скандинавскими и немецкими землями, с Польшей, Венгрией, Францией. Началось составление сборников законов — т. н. Русская правда. Однако, в конце его княжения наметились княжеские междоусобицы и распад Киевской Руси на самостоятельные государственные образования.

Причинами распада Киевской Руси были: дальнейшее развитие феодализма, усиление местной знати, экономическое и политическое усиление отдельных княжеств, стремившихся выйти из-под власти великого князя. В 1-й четверти XI века от Киева отделился Полоцк, пытались отделиться Новгород, Туров. Значительные усилия по прекращению междоусобной борьбы и объединения сил Руси против половцев приложили великий князь Владимир Всеволодович Мономах (1113-25) и его сын Мстислав Владимирович (1125-32). В 1116 и 1119 годах Мономах совершил походы против минского князя Глеба Всеславича и захватил его в плен. В 1127 году Мстислав организовал большой поход на Полоцкую землю с целью ее подчинения.

После смерти Мстислава Киевская Русь распалась на самостоятельные княжества, наибольшие из них: Киевское княжество, Черниговское княжество, Смоленское княжество, Туровское княжество, Владимиро-Суздальское княжество, Галицкое-Волынское княжество и другие, Новгородская республика. Власть над ними киевских князей стала номинальной. Самостоятельным княжеством-государством продолжало оставаться Полоцкое княжество.

Обособленные княжества не смогли противостоять нашествию в 1230-е годы монголо-татар и большинство из них попало в длительную зависимость. Западные земли Киевской Руси вошли в Великое княжество Литовское.

[править] Экономика

В IX—XI вв. князья Киевской Руси собирали дань со свободных общинников. Во время полюдья князь с дружиной появлялся в назначенном месте и получал дань с местного населения. Взимание дани архаичным способом, большинство среди крестьян свободных общинников, которые платили эту дань, значительная доля рабского труда (рабами в начале были военнопленные) подтверждают, что в Киевской Руси в Х-ХI вв. не было феодального общества, но уже существовали отдельные его элементы. В Киевской Руси не сложилась в развитой форме иерархическая структура земельной собственности — «феодальная лестница», характерная для западноевропейского феодализма. Из сборника законов Русская правда следует, что в Киевской Руси долго существовали пережитки родоплеменного строя. Смерды были полусвободными княжескими данниками, челядь и холопы — рабами. Во второй пол. XI века — 1-й пол. XII века образуется вотчина, основанная на собственности на землю, что составляла основу господства феодалов. Обедневшие общинники превращались в феодально зависимых крестьян и становились закупами. Экономика Киевской Руси была многоукладной. К началу XIII века хозяйство значительно феодализировалось, но этот процесс не был завершен.

[править] Возникновение и рост городов

На территории Киевской Руси в IX—X вв. летописи называют около 20 городов. К началу XIII века есть сведения о 271 городе. Крупные города являлись административными, экономическими и культурными центрами отдельных земель, княжеств или волостей, были крепостями и играли большую роль в защите от вражеских нашествий. В городах Киевской Руси были развиты торговля (сначала с дальними странами) и ремесло, особенно в XII — нач. XIII вв., когда здесь находились дворы феодалов, основывались церкви и монастыри. Социальный состав населения городов определялся разнообразием: купечество, ремесленники, бояре, князья, дружинники, духовенство. При дворах феодалов находились челядь и холопы. В этнических отношениях преобладали местные жители, было немало выходцев из других славянских племенных княжений и представителей неславянского населения. Жители городов были связаны с сельским хозяйством, имели огороды, растили скот. Малые города долго сохраняли аграрно-торговый или аграрно-ремесленный характер.

Крупнейшим городом восточного славянства был Киев. Сначала на высоком берегу Днепра существовал куст протогородских славянских поселений. В IX—X в. Киев сформировался как настоящий город, в XII—XIII в. он насчитывал до 40 тыс. жителей. Во второй пол. XII века после распада Руси образовалось Киевское княжество, к которому относились города Вышгород, Белгород, Канев, Родень, Искоростень и др. Крупнейшими городами Галицко-Волынского княжества были Галич, Перемышль, Владимир-Волынский, Львов. Важнейшим городом на пути «из варяг в греки» был Новгород. В 1136 году он стал своеобразной средневековой республикой. В Новгородской земле были города Псков, Ладога, Изборск, во Владимиро-Суздальской — Ростов, Белоозеро, Суздаль, Владимир-на-Клязьме. Впервые под 1147 годом в летописи названа Москва.

[править] Этническое развитие

В результате интенсивного освоения славянами значительной части Восточно-Европейской равнины в VIII—IX вв. сложились этнически близкие сообщества славянского населения. Предки восточных славян, которые расселились в Припятском Полесье, ассимилировали балтские племена. В результате этого на территории, которую занимали приднепровские балты, возникли восточнославянские племена — дреговичи, кривичи-полочане, радимичи — предки современных белорусов. На территории, где раньше жили ираноязычные (скифо-сарматские) племена, возникли поляне, северяне, уличи и др. — предки современных украинцев. Во второй половине I-го тыс. происходила ассимиляция финно-угорских племен, которая привела к возникновению новгородских словен, вятичей, частично верхневолжских кривичей — предков современных русских. В летописных записях XII века та часть восточных славян, которая жила вокруг Киева, Переяславля, Чернигова, считалась Русью. Первоначально только это территория называлась Русской землей. С начала XIII века название Русь распространилось на всех восточных славян. Но тогда не было единого языка, каким бы пользовалось все население Киевской Руси. В беседе кривичей, новгородцев, киевлян существовали определенные различия, но жители разных краев Киевской Руси могли без особых затруднений понимать друг друга. Иногда в языке развивались особенности, которые позже обозначили специфику белорусского, украинского и русского языков.

[править] Современные прения

Историк профессор Андрей Буровский отмечает, что, после того, как Киев стал столицей другого государства (не России), Украина, утверждает он, начала «приватизировать» историю Киевской Руси, а современная Россия оказалась без исторических корней на своей территории[1]. Украинская газета "Факты" отмечала в 2010 году: "Киевскую Русь, колыбель трех восточно-славянских народов — украинцев, русских и белорусов, — некоторые (украинские) политики предлагают считать изначально… украинским государством. Впрочем, историческую тему идеологизируют не только в Украине. Например, российские историки выдвинули теорию, что нынешняя Россия ведет свое начало от Великого Новгорода. В Беларуси точкой отсчета национальной государственности предлагают считать Полоцкое княжество"[2].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Греков Б. Киевская Русь. [6 изд.] М., 1953;
  • История СССР с древнейших времен до наших дней. Т. 1. М., 1966;
  • Толочко П. Древняя Русь: Очерки соц.-полит. истории. Киев, 1987;
  • Ермаловіч М. Старажытная Беларусь: Полацкі і Новагародскі перыяды. Мн., 1990;
  • Фроянов Н. Древняя Русь: Опыт исследования истории соц. и полит. борьбы. М.; СПб., 1995;
  • Штыхаў Г. Кіеўская Русь // ЭГБ у 6 т. Т. 4. Мн., 1997.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты