Русская цивилизация

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русская цивилизация — целостная совокупность духовно-нравственных и материальных форм существования русского народа, определившая его историческую судьбу и сформировавшая его национальное сознание. Концепция русской цивилизации рассматривается в трудах историков и социологов.

[править] Концепция русской цивилизации

Известный русский социолог и культуролог Данилевский пишет в своём главном труде «Россия и Европа» о «славянском культурном типе» которому, в отличие от Запада, который уже пережил апогей своего развития и постепенно утрачивает собственную уникальность, принадлежит будущее. Данилевский опирается на теорию циклического развития каждого культурного типа (подъём, кульминация, спад), позже перенятую Освальдом Шпенглером.

По мнению русского социолога и культуролога Николая Данилевского славянские народы под руководством России (панславизм) должны воспользоваться своим историческим шансом и прийти к новому культурному расцвету. Русская цивилизация должна взять самое лучшее из западной цивилизации, как последняя в своё время заимствовала самое лучшее из античной культуры.

В настоящее время также высказывается идея о существовании уникальной русской цивилизации. Современный экономист и писатель, директор общественной организации «Институт русской цивилизации» сказал:

Русская цивилизация является особым типом цивилизации. По всем своим параметрам она противостоит европейской, западной цивилизации. Любая цивилизация — это замкнутая духовная общность, развивающаяся по собственной шкале координат. Шкала координат у русской цивилизации — совершенно иная, чем у западной. Западная цивилизация построена на рационализме. Преобладание материального над духовным. Вера в то, что силой можно организовать и построить весь мир. Русская цивилизация — прежде всего духовная. Парадигмой её является Православие. Православие как высшее достижение христианской веры.[1]

Русский учёный профессор Д. И. Менделеев указывал на необходимость бережного отношения к лесам, составляющим «неизбежное условие сколько-нибудь правильного течения русской жизни»[2][3].

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты