Рунет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рунет[1] (также русский Интернет, русскоязычный Интернет) — это часть Интернета, в которой используется русский язык. Географически он охватывает все континенты, включая Антарктиду (российские ученые на станции Беллинсгаузен[2]), но в основном базируется в России.

Согласно отчетам, проведенным Яндексом, русский язык является основным языком 91 % российских сайтов (в списке Яндекса). Осенью 2009 года в Рунете было около 15 миллионов сайтов (примерно 6,5 % всего Интернета)[3].

К доменам с высокой долей русского языка относятся .su, .ru, .рф, .ua, .by, .kz.

Русский язык используется на 89,8 % сайтов .ru и на 88,7 % доменов бывшего Советского Союза .su. Русский язык является наиболее часто используемым языком веб-сайтов нескольких стран, которые были частью бывшего Советского Союза: 79,0 % в Украине, 86,9 % в Белоруссии, 84,0 % в Казахстане, 79,6 % в Узбекистане, 75,9 % в Кыргызстане и 81,8 % в Таджикистане[4].

Содержание

[править] Термин

 → Рунет (термин)

Термин «Рунет» был придуман в Израиле весной 1997 года резидентом Израиля и русскоговорящим из Баку (Азербайджан) блогером Раффи Асланбековым, также известным в России как Великий Дядя, автор онлайн-колонки «Мысли великого дяди»[5][6]. Термин был популяризирован первыми интернет-пользователями и был включен в несколько словарей, в том числе в орфографический словарь Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина в 2001 году.

Этот термин используется в СМИ, журналистами и политиками. Рунет не является полностью синонимом Интернета в России или интернет-сайтов на русском языке, даже не принадлежащих к домену .ru, но более точно относится к сфере интернет-сайтов, которые преимущественно посещают русскоязычные пользователи, образующие часть современной русской культуры.

[править] Статистика

59,7 миллиона русскоязычных пользователей Интернета составляют 3 % пользователей Интернета в мире. Россия занимает 9-е место в мире[2] по количеству пользователей и 4-е (4,8 %) по количеству русскоязычного контента[7].

В сентябре 2011 года Россия обогнала Германию как крупнейший интернет-рынок в Европе с 50,8 миллионами пользователей[8].

В марте 2013 года было объявлено, что русский язык является вторым по популярности языком в Интернете[4].

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты