Русы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Русь

Русы (русь, росы, в единственном числе — «русин») — средневековый народ, создавший собственное государство Киевскую Русь (составивший его правящую верхушку[1]). От этнонима «русь» произошло название русского народа — русские (изначально — «русские люди»).

Содержание

[править] Общие сведения

Происхождение народа русов связано с Скандинавией и норманнами, как утверждает «Повести временных лет»:

И сказали себе [чудь, словене и кривичи]: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готы, — вот так и эти[2].

То есть, русы (варяги) жили где-то за морем, рядом с норманнами и шведами.

Название «русь» изначально обозначало скандинавских дружин «гребцов» (*rops), участников походов на гребных судах, проникавшие в Восточную Европу, и получившие в славянской среде название русь.

Этимология этнонима не поддаётся точному раскрытию. Вероятно, слово «русь» возводится к древнеисландскому слову Róþsmenn или Róþskarlar — «гребцы, мореходы» и к слову «руотси/роотси» у финнов и эстонцев, означающее на их языках Швецию.

Впервые термин Рос (вероятно, вариант Рус, Русь) встречается в 839 году, когда послы некоего Кагана прибыли ко двору французского императора.

Имена русов (Рюрик, Хельгу, Ингер, Свенельд) имеют скандинавское происхождение.

Вышеизложенная теория является преобладающей в современной науке и называется норманской.

Существуют и альтернативные теории:

  • славянская теория или «антинорманизм», что русы — это славяне (восходящая к М. В. Ломоносову и В. Н. Татищеву). Основывается на фрагменте из Повести временных лет («славянский язык и русский один, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской.»), сообщении арабского географа Ибн Хордадбеха, который писал, что русы это славянский народ. Есть и другая аргументация (см., например, Карельская Русь).
  • иранская теория, возводящая русов к ираноязычным роксоланам, основывающася на том, что народ «рос» впервые упомянут ещё в VI веке в «Церковной Истории» Захарием Ритором. Гипотеза о связи русов с салтово-маяцкой культурой развивалась Е. С. Галкиной, которая предположила, что имя Русь от ираноязычных русов-аланов (роксоланов) донского варианта салтово-маяцкой культуры перешло из Русского каганата к славянскому населению не входившего в состав Русского каганата Среднего Поднепровья после разгрома Русского каганата венграми.[3]

[править] История

В 9 веке русы активно нанимаются в хазарскую армию и одновременно начинают утверждаться в славянских землях, которые находились в подданстве Хазарского каганата. По данным Масуди, русы жили и в Итиле.

С 914 года отношения русов с хазарами стали резко враждебными и между ними началась затяжная война, закончившаяся разгромом Хазарии.

С середины 10 века происходит ассимиляция русов среди славянских племён. Русь становится славянским народом — русскими.

[править] Русы и Хазария

У Ибн Фадлана, Масуди, в «Повести Временных лет» и в других источниках русы упоминаются рядом с хазарами. Возможно термин появился в Хазарии, где нанимали шведов во флот. Недаром, южное побережье Швеции называется Руслаген[4].

Таким образом, русы изначально представляли собой скандинавских моряков.

Слово Ар-Разанийа (название рахданитов) возможно надо понимать как искажение от слова «ал-Урдмана», то есть норманны — то есть те же самые русы, которые по-видимому участвовали в торговле вместе с евреями, и вполне вероятно, что еврейские купцы нанимали норманнские корабли и норманнов в качестве моряков.

Известно, что жители Нарбонны спутали норманнские корабли с еврейскими[5]. Возможно, это доказывает, что средневековые еврейские купцы нанимали корабли норманнов-русов для торговых предприятий.

Возможно, что евреи и хазары называли эти корабли и моряков «Рус» (искажение от шведского «Rops»?), и именно от этого термина происходят слова «Русь».

[править] См. также

[править] Источники

  1. Рыдзевская Е. А. О роли варягов в Древней Руси // Древняя Русь и Скандинавия в IX—XIV вв. М.,1978.
  2. «Повести временных лет», 862 год
  3. Галкина Е. С. Русский каганат и салтово-маяцкая археологическая культура. Москва, 2001.
  4. Название «Русь»
  5. «Франция» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты