Чуваши и хазары

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чуваши и хазары — связи хазар и хазарских евреев с чувашами.

Чуваши долгое время находились в составе Хазарского каганата[1], входя в «провинцию» Волжская Булгария.

Когда в 922 году, булгарский правитель Алмуш поднял антихазарский мятеж и объявил о принятии ислама, одно из трёх болгарских племён — сувазы (предки чувашей) — отказалось принять ислам и укрепилось во главе с князем Вирагом в лесах Заволжья[2].

Хазары оказали существенное влияние на чувашей, что возможно говорит о родстве этих народов. Так, из современных языков ближе всего хазарскому, как считают многие исследователи, ближе всего стоит чувашский язык[3]. Действительно, отмечается схожесть хазарских слов с чувашским[4].

Происхождение самих чувашей также не до конца определено. Одни историки считают их даже частью хазар, другие считают частью потомков волжских булгар. В 1838 году профессор Казанского университета Х.М. Френ рассматривал чувашей как «рассеявшуюся отрасль древних хазар»[5].

Ряд исследователей считают, что чуваши были обращены в иудаизм в числе других народов Хазарии в ходе религиозной войны при царе Обадии. Ещё в 18 веке после создания Российской Академии наук академики Г. Миллер, С. Гмелин, П. Паллас и др. исследователи отмечали еврейско-библейский характер ряда чувашских языческих обычаев и ритуалов.

Действительно, многочисленные гебраизмы в языке чувашей,позволяют предположить, что иудаизм проникал и в их среду. Например, гебраизмом считается чувашское слово шăмат «суббота», образованное от шаббат. Ещё в 1882 году по поводу гебраизмов у чувашей была написана специальная работа «О влиянии еврейства на чуваш»[6].

Названия дней недели у крымских караимов и раввинистов крымчаков параллельны карачаевским, балкарским и чувашским[7].

До иудаизма, хазары почитали Тенгри. Единого Бога чуваши называли Турă (чувашская форма имени Тенгри).

Хазарский царь Иосиф называет в числе потомков Тогрмы племя Савир, таким образом, являвшегося братом Хазара. Возможно, Савар это чуваши.

Таким образом, будучи в составе хазарского каганата, предки чувашей в той или иной степени смешивались с хазарами и находились под влиянием их культуры. Возможно, это влияние было взаимным.

[править] Факты

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты