Хазароведение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытие Международной конференции по хазароведению в Израильском Культурном Центре и Форум руководителей академических институций по иудаике в СНГ (4 октября 2002 года).

Хазароведение — научная дисциплина, изучающая хазарский народ и Хазарский каганат.

Содержание

[править] Круг проблем

Хазароведение изучает этнические связи хазар, их историю и культуру. Она изучает язык хазар, их хозяйство, религию. Важной дискуссионной темой является вопрос распространения в Хазарии и среди хазар иудаизма, и каков его характер (караизм или раввинизм?).

Говоря о Хазарском государстве, хазароведение определяет его границы, историю, этнический состав, религиозные группы, социальное и политическое устройство, дипломатические связи, нахождение хазарских городов и другие вопросы.

Для осуществления хазар и Хазарии учёные используют данные письменных источников, данные лингвистики, археологические памятники, генетические данные.

[править] История

[править] Средние века

Основоположниками изучения Хазарии и хазар были средневековые сефардские евреи, путешественники и учёные, в первую очередь Хасдай ибн Шапрут (915970).

Одновременно, о хазарах и Хазарии пишут армянские, арабские, византийские и древнерусские авторы, но их интерес к хазар был связан лишь с вопросом их войн с данными народами.

Хасдай ибн Шапрут не только собирал сведения о Хазарии, но и решил написать письмо хазарскому царю Иосифу, чтобы узнать об истории Хазарии, географические данные этой страны, сведения о её армии, экономике и т. д. Иосиф, а затем ещё один анонимный хазарский еврей составили ответ о Хазарии, который можно назвать первой работой по хазарам[1].

О Хазарии также написал книгу «Сефер ха-кузари» («Книга хазара») поэт и философ Иехуда бен Шмуэль Галеви (10751141)[2].

[править] Новое время

Возрождение интереса к хазарам началось с труда христианского учёного Иоганна Буксторфа Старшего (15641629), который опубликовал еврейско-хазарскую переписку. В 18 в. появляются уже первые специальные труды о хазарах. Самыми значительными из них были исследования Тунманна[3] и Сума[4].

Новый толчок хазароведению был дан в 1912 году публикацией Соломона Шехтера, открывшего среди рукописей Кембриджского университета новый замечательный документ на еврейском языке, примыкающий к переписке Хасдая ибн Шафрута с царём Иосифом[5].

Важной вехой изучения хазар стал выход книги Д. М. Данлопа «История иудейских хазар» в 1954 году[6].

Изучением хазар с позиций караимов развивал С. Шишман[7].

Важными событиями хазароведения являются выход книги израильского историка А. Н. Поляка «Хазария: история еврейского государства в средневековье».

В научно-популярной форме историю хазар дал Артур Кестлёр в книге «Тринадцатое колено» (1976 год)[8].

Крупным событием в хазароведении стала публикация совместной источниковедческой работы американского гебраиста Н. Голба и тюрколога О. Прицака «Хазарско-еврейские документы X века»[9].

В турецкой историографии хазарскую историю затрагивал в своих трудах А. 3. Валиди Тоган[10].

В 1980 году в Будапеште вышел двухтомник американского востоковеда П. Б. Голдена[11], известного также трудами о хазарах, например о хазарском языке[12].

В 1982 году вышла в свет диссертация Д. Людвига, в которой основное внимание уделяется проблеме общественного и государственного строя Хазарии[13].

С конца 20 в., в начале 21 в. важную роль для исследования хазар стали использоваться данные генетики.

[править] Российская и советская школа

На Руси упоминания о хазарах начались в самых ранних русских рукописях, в том числе в ПВЛ. Хазар упоминал Карамзин.

В Российской империи научное изучение хазар основал В. В. Григорьев (18161881), который посветил хазарам три небольшие работы: «О двойственности верховной власти у хазаров», «Обзор политической истории хазаров» и «О древних походах руссов на восток».

В 1840 году в Трудах Российской Академии наук была напечатана довольно большая работа Д. Языкова «Опыт истории хазаров».

Хазарской проблемой занимались Авраам Яковлевич Гаркави и Авраам Самуилович Фиркович.

В СССР и в современной России также уделялось внимание хазарской теме. Особенной известностью отличаются работы М. И. Артамонова, В. А. Мошин, А. В. Гадло, Б. Н. Заходера, А. Ю. Якубовского, С. П. Толстова, А. П. Новосельцева, С. А. Плетнёвой, Л. Н. Гумилёва и др.[14]

В 1932 году были заново изданы все документы еврейско-хазарской переписки с комментариями П. К. Коковцова.

Изучение хазарского вопроса в СССР и в России наталкивается на бурные дискуссии, посвящённые роли хазар в становлении Русского государства, вопрос о войнах между славянами-русами с хазарами, вопрос о хазарской дани, вопрос этнического родства хазар с народами СССР и т. д.

Роль хазар в истории России неоднозначна: одни авторы, считают Хазарию паразитическим государством, которое угнетало славян, установив хазарское иго (концепция Л. Гумилёва, В. Кожинова и некоторых других авторов), до обратного мнения о высокой положительной роли хазар для Руси. Сторонники этой версии говорят о том, что Хазария сыграла большую роль в европейской истории, особенно в истории восточноевропейских народов — она стала щитом, заслонившим их от арабского нашествия на север и защитившим европейскую цивилизацию[15].

Во время гонений на иудаизм, еврейскую историю и космополитизм в последние годы Иосифа Сталина, в СССР началась кампания по «борьбе с преувеличением роли хазар». Так, 25 декабря 1951 года в «Правде» появилась статья «Об одной ошибочной концепции» некоего П. Иванова (есть мнение, что автором мог быть И. В. Сталин), которая содержала критику якобы преувеличенно положительной роли хазар в истории Руси. По сути статья была направлена на умаление роли Хазарии. Партийные идеологи дали указание считать Хазарию мелким ханством. За реализацией этой схемы выступал академик Б. А. Рыбаков[16][17].

В парадигме этой политики умолчания истории хазар, в 1952 году при строительстве Цимлянского водохранилища были затоплены развалины хазарского города Саркела.

После смерти Сталина, интерес к Хазарии вновь стал возраждаться. Начались археологические работы, стали выпускаться книги по истории хазар Л. Гумилёва, С. Плетнёвой и др. авторов. Главным и наиболее авторитетным хазароведом в СССР был Михаил Илларионович Артамонов, автор фундаментального на тот момент на русском языке труда «История хазар» (1962).

После 1991 года интерес к Хазарии ещё более усилился, отчасти благодаря спонсорской помощи. Были активизированы поиски Итиля, появились работы по связи хазар с народами России — с кумыками[18], татарами[19][20] и др.

Новой темой дискуссии стала использование в хазароведении булгарской летописи Бахши иман, сторонницей чего была З. А. Львова и некоторые другие историки.

Продолжаются археологические раскопки хазарских городов — в Дагестане (М. Магомедов), на Дону (В. Флеров) и в Крыму (А. Айбабин).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Голб Н. Прицак О. Хазарско-еврейские документы X века
  2. Йеуда Галеви Книга хазара // ЛЕХАИМ АВГУСТ 2009 АВ 5769 — 8(208)
  3. S. Thunmann. Untersuchungen iiber die Geschichte der ostlichen europaischere Volker, Leipzig, 1774.
  4. P. F. Suhm, Om Chazareni. Copethague 1794; П. Ф. Сум. Исторические рассуждения о происхождении народов, населявших в средние века Польшу, Россию и земли между Каспийским и Черным морем, а также европейскую Турцию на север-от Дуная. Перевод с датского С. Сабинина. М., 1846. ЧМОИДР, №'б.
  5. S. Sсhесhtеr. An Unknown Khazar Document., стр. 181—219; П. Коковцов. Новый еврейский документ о хазарах и хазаро-русско-византийских отношениях в X в. ЖМНП, 1913, ноябрь, стр. 150—172.
  6. Dunlоp. The History. Его же статья: «Aspects of the Khazar problem» напечатана в «Transactions of Glasgow University Oriental society» в 1951 г., N 12.
  7. S. Szyszman. Le roi Bulan et le probleme de la conversion des Khazars. Ephemerides Theologicae Lovanienses. t. XXXIII, f. I, 1957; Он же, Les Khazares.
  8. Артур Кестлер Тринадцатое колено
  9. Н. Голб, О. Прицак «Хазарско-еврейские документы X века», Итака-Лондон, 1982; русский перевод — М.-Иер., 1997
  10. Validi Togan A. Z. Umumi turk tarihine giris. Istanbul, 1946.
  11. Golden P. Khazar Studies. Budapest, 1980, Vol. 1,2
  12. Golden P. Hazar dili // Turk dili aractirmalari Jillagi — Belleten. Ankara, 1971.
  13. Ludwig D. Struktur und Gesellschaft des Chazaren — Reiches im Licht tier schriftlichen Quellen. Munster, 1982.
  14. Хазароведение в современной иудаике: к постановке проблемы
  15. Хазары // Электронная еврейская энциклопедия
  16. Хазарская парадигма Сталина
  17. Б. А. Рыбаков. К вопросу о роли Хазарского каганата в истории Руси. СА, XVIII, 1953, стр. 128—150.
  18. Камиль Алиев О влиянии хазарских евреев на этнос и культуру кумыков
  19. З. А. Львова Царь Иосиф и его предки — беки или каганы?
  20. З. А. Львова К вопросу о становлении иудаизма в Хазарском каганате.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты