Балкарцы и хазары

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Балкарцы и хазары — влияние Хазарского каганата на народ балкарцев.

Балкария входила в число территорий, подвластных хазарам.

Ещё в 19 веке Юлиус Клапрот отмечал, что «балкарцы почитают бога, именуемого не Аллахом, а Тенгри». Тенгри — это верховный бог хазар до обращение в иудаизм.

Этноним балкарцы напоминает древнееврейское Баалей хар («Горцы»), — ср. самоназвание карачаевцев и балкарцев таули (тюрк. «горцы»).

Название хазарской столицы — Беленджер (Булкар) образовано от болгар, составляющих по «Армянской географии» один народ с хазарами.

Михаил Сирийский (XII век) называет Хазарика (предка хазар) и Булгара (предка болгар) братьями.

Болгарский царь Батбай в VII веке признал власть хазар.

Сравнительно недалеко от балкарцев находилась хазарская крепость Хумара.

Возможно Песах, хазарский полководец, был правителем Кавказской Булгарии.

Историк Юрий Бруцкус писал:

Остатки некогда могущественного хазарского народа сохранились доныне на Кавказе под названием кумыков и болкар, далее в степях южной Волги и Дона среди ногайцев и, наконец, в Крыму, где они вместе с половцами вошли в крымско-татарскую народность. Еврейская религия после падения царства стала заменяться магометанством[1].

Имя хазар сохранилось в Балкарии в названии средневекового городища, исследованного в 30-х годах у сел. Быллым. Поселение или городище это называлось Хазар-кала (Гацар-кала).

Хазарский царь Иосиф в IX веке писал, что на самом юге Хазарии в смежности с Грузией в высоких горах живут хазарские племена под названием Баси или Бас. От имени этого племени происходит имя другого легендарного героя балкарцев — Басият, что в свою очередь, дало название социальной, княжеской верхушке Балкарии — басият. Вероятно, от имени тех же басов происходит и грузинское название балкарцев — басиани. Имя самих болгар является до сих пор одним из самоназваний современных балкарцев. Это название балкар известно и всем соседним народам, а через них вошло и в русские документы начала XVII века. Термин малкар (что равнозначно термину балкар) относится жителями других ущелий к жителям Черекского ущелья исключительно. Кроме того, некоторые языковеды утверждают, что языку болгар, как и диалекту балкарцев Черекского ущелья, было присуще цоканье[2].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты