Ксенократии хазарского происхождения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ксенократии хазарского происхождения — высокопоставленные чиновники, полководцы и правители хазарского происхождения.

Хазары, вопреки поверхностному мнению о них как о диких кочевниках, создали гигантскую империю, самое крупное государство своего времени, что было бы невозможно без управленческих, государственных и полководческих дарований. Они так или иначе повлияли и на многие другие страны и народы.

Содержание

[править] Арабские страны

Хазары или выходцы из Хазарии служили в арабской армии, и некоторые достигали высоких постов[1]

  • Итах или Инак ат-Тюрки (начал службу в 815 г.). Багу и Итах стали командирами хазарского контингента в армии халифов. Со временем Итах был назначен наместником Йемена (839—844 гг.), а позже стал наместником в Египте (844-?). Он получил чин хаджиба (камергер), который потерял из-за пьяной ссоры с халифом ал-Мутаваккилом (847—861 гг.) Был отправлен в хадж, в его отсутствие пост был отдан другому. Вернувшись, был посажен в тюрьму, где и умер от голода в 849 г.
  • Буга ал-Кабир — военачальник, одержавший победу над соплеменниками хазарами на Кавказе в 851 г.. Был смещён с должности и отозван с театра военных действий Кавказа, подозревался халифом после доноса в общении с родственными хазарами. Умер 30 августа 862 года.
  • Муса б. Буга, сын Буги ал-Кабира, унаследовал должности отца.
  • Абу Муса Старший — арабский полководец хазарского происхождения, усмиритель Армении, Азербайджана и Грузии.
  • Утамиш ибн Кут Эркин, вазир при халифе ал-Мустаине. Близкий родственник Буги, и предположительно хазарин. Вместе с Бугой управлял делами во времена халифа ал-Муста’ина (прав.862-866 гг.), и стал его вазиром. Был убит простым тюрком за задержку жалования. По другим сведением, после заговора против него сыновьями Буги аль-Кабира Мусой и Мухаммадом.
  • Мухаммад б. Буга был убит по повелению халифа Биллах ал-Мухтади (прав.869-870 гг.) во времена беспокойных правлений в халифате.
  • Мубарак ат-Тюрки — халифом Мехти был назначен наместником в г. Казвин (Иран); он является основателем здесь города Мубарак.
  • Сувар-Тегин, командующим армии халифата при Муктафи.
  • Такин ибн Абдаллах ал-Хазари, губернатор Египта.
  • Ашнас в 834—844 гг. был наместником Египта.
  • Сима ал-Хазари. Командир в армии Аббасидского халифата, нач. X в.
  • Абу Мансур Такин ибн Абдаллах аль-Хазари — мамлюк, эмир (военачальник) Египта (910—915, 919—921 и 924—933).
  • Васиф ибн Сувартегин — хаджиб (камергер) халифа аль-Мутаваккиля, ум. 865.
  • Салих ибн Васиф. Сын Васифа. Визирь при халифах ал-Мутаззе и ал-Мухтади.
  • Убейдуллах бину Йахйа б. Хакан ат-Тюрки, визирь при халифах Мутаваккиле, Муктемиде и Мустаине.
  • Исхак ибн Кундадж ал-Хазари. Высокопоставленный член хазарской группировки гулямов, его род утвердился на службе у халифов с начала VIII в. Известный командующий войсками арабского халифата конца IX в., по происхождению тоже из хазар. Был правителем Арабского халифата в Египте и Сирии. Участвовал во многих дворцовых интригах на стороне ал-Муваффака против халифа. Судя по косвенным данным, был родом из хазарского города Беленджера, (ум.891 г.).
  • Асим ал-Укайли ал-Хазари (ал-Джазири). Командир в армии Омейадского халифата, уп. 737.
  • Ра’ик ал-Хазари. Командир в армии Аббасидского халифата, нач. X в.
  • Эрпели (Арпалы) — один из родов кумыкско-хазарского происхождения в составе хазаро-кипчаков Азербайджана, Ирана и Турции.
  • Хатум — дочь кагана Багатура, жена халифа Язида II. Через 2 года после замужества она умерла, что вызвало в 762—763 набег и избиение мусульман хазарами.
  • Мариде (Мураджил) — жена халифа Аббасидов Харуна ар-Рашида, родом из хазарских пленниц, была матерью его сыновей аль-Мамуна и аль-Мутасима, ставшими халифами после смерти Харуна ар-Рашида. О её хазарских корнях пишет кумыкский учёный Камиль Магомедсалихович Алиев. По другой версии, Мариде родом из Согдианы, а не из Хазарии.

Среди наёмников Фатимидов были адмирал Сабир и главнокомандующий Джаухар, имевшие тюркское, может быть хазарское происхождение.

С родом Ашина, имевшим отношение и с Хазарией, предположительно связаны такие личности, как великий завоеватель Чингисхан, врач и визирь Авиценна, арабский полководец Афшин (Ашина) Хайдар ибн Кавус и китайский полководец Ань Лу-шань.

Теоритически хазарские корни мог иметь и Бейбарс I, султан Египта и Сирии. Зеки Велиди Тоган связывает его происхождение с хазарским родом Борчоглу (Борчалы, Барсил)[2].

[править] Венгрия

Венгерские цари Арпады смешались с хазарами.

Род Аба, происходивший от хазар, пришёл к власти, когда Самуил Аба стал венгерским королём. От этого рода произошло 19 позднейших знатных родов: http://en.wikipedia.org/wiki/Aba_(family) Они занимали довольно высокие посты, например, воевод Трансильвании или палатинов. Королева Великобритании Елизавета II является праправнучкой графини Клавдины Редей фон Кис-Реде из этого рода.

Должность джила (венгерского главнокомандующего) закреплялась за хазарином.

Тека — венгерский олигарх, граф, дипломат и финансист 13 века, родом хазарский еврей. При короле Андре II он был хранителем доходов королевской казны и богатым землевладельцем.

[править] Северный Кавказ

Уобос — сын хазарского кагана, первый правитель осетин (овсов), в честь которого они и названы (ср. Леонти Мровели «Жизни картлийских царей»).

Инал (Ак-йабгу) — хазарский родоначальник всех кабардинских и адыгских князей, полководец.

[править] Абхазия

  • Леон II — царь Абхазии (758-98), сын царя Феодосия и дочери кагана хазар.

[править] Волжская Булгария

[править] Византия

  • Ирина Чичак — дочь (по данным Феофана) или сестра (по данным Никифора) хазарского кагана Багатыра (Бихара), в 732 вышла замуж за византийского импера-тора Константина; мать императора Льва Хазара.
  • Лев IV Хазар — император Византии (750-80, соправитель с 751, император с 775), сын императора Константина Копронима и хазарской принцессы Ирины Чичак.
  • Константин VI Слепой — император Византии, сын Льва Хазара.
  • Феодора — сестра хазарского кагана Эльбузара, настоящее имя, очевидно, — Кутлу-бике. В 695 опальный византийский император Юстиниан II бежал сначала в Херсон, за-тем в крымскую Готию, которой владели хазары (698). Каган Ибузир Гляван его любезно принял, и выдал за него Феодору.
  • Тиверий (Тиберий IV) (Tiberius, Τιβέριος) — единственный сын византийского императора Юстиниана II от его второй жены хазарской принцессы Феодоры и в 706—711 его номинальный соправитель.
  • Тузник, командир византийских наёмников.
  • Георгий Цуло — стратиг Херсона.
  • Михаил Цула. Спафарий, кон. X — нач. XI вв.
  • Лев Цула. Протоспафарий и стратиг Херсона, 2-я пол. X века.
  • Иоанн Цула. Императорский нотарий, 2-я пол. XI века.
  • Гапр [сын] Казариби. Строитель из Херсона. Упомянут в эпиграфической надписи, сообщающей об освящении церкви, VIII или IX век.
  • Цула-бег. Заместитель стратига (топотирит), упомянут в строительной надписи в Мангупе, 994/995.
  • Фотий I — константинопольский патриарх.

[править] Киевская Русь

Известно, что славяне платили дань хазарам, кроме того, Масуди говорит о том, что русы служили в войске хазарского царя:

Русы и саклабы (славяне), которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске (хазарского) царя и являются его слугами (рабами)[3].

Иван Захарович Казарин — воевода Владимира Мономаха, предводитель войска, воюющего с половцами у устьев Днепра.

Симеон — основатель запорожского казачества: «войско их начало своё возымело от 948 г. чрез вышедшего тогда из Польши некого человека, именем Симеон, роду хазарского, который якобы для рыбного промыслу и ловли звериной на устье Бог — реки, в её лимане, место избрал, и куда, по извещению его о тамошнем свободном промысле, присовокупи-лись к нему земляки его и составили сперва через то шайку человек из ста или более 13».

Существует публицистическое предположение, что Малуша, мать Владимира I, якобы хазарка (еврейка), так как у евреев есть женское имя Малка («царица»); именно в форме Малка её и называет Никоновская летопись. Однако, сведений об её хазарских или еврейских корнях в летописях нет. Прозвище её отца (Малк Любчанин) скорее указывает на Любек или Любеч, чем на Хазарию. По некоторым предположениям, Малуша — искажённое немецкое имя Малфрида, к евреям отношение не имеющее. Во всяком случае, если бы Малуша была хазаркой, тем более дочерью кагана, об этом наверняка сообщили бы летописи. Если бы отец Малуши был хазарином, то его соответственно и прозвали бы «Казарин», а не по названию города «Любчанин». Вообще, в те времена смешанные браки были явлением крайне редким и маловероятным.

Русь переняла у хазар разные термины (каган, бояре, гусар, казак, темник, богатырь), что, может быть, указывает, что немало хазар влилось на Русь в виде воинов и администраторов. Вышеназванный Иван Казарин тому пример. Возможно, что славяне и русы, после разгрома Хазарии, ассимилировали остатки хазар Белой Вежи и Таматархи, и позаимствовали у них некоторые термины.

[править] Сельджуки

Сельджукиды — династия, правившая в ряде стран Ближнего и Среднего Востока, Армении, Анатолии, Месопотамии, Сирии, Палестине и большей части Ирана с XI по XIV века, тоже имеет хазарские корни:

Бар Гебрей сообщает, что отец Сельджука Тукак был полководцем в войске хазарского кагана и что после его смерти сам Сельджук, основатель династии, воспитывался при дворе кагана. Но необузданный юноша был непочтителен с каганом и вызвал гнев катун, царицы, в результате чего либо сам уехал, либо был изгнан от двора[4].

Аналогично:

Бар-Эбрей приводит рассказ из «Малик-наме», согласно которому Тукак был одним из командиров хазарского хакана и, когда он умер, его маленький сын Сельджук был взят и воспитан при хазарском дворе. Впоследствии Хатун не понравилось его свободное поведение по отношению к ее супругу, и Сельджуку пришлось уехать. Также есть упоминание в «Истории Алеппо» ибн-аль-Адима, что «эмир Сельджук ибн Дукак [Тукак] был одним из вождей хазарских тюрок».
Сыновей Сельджука звали Микаил, Юнус, Муса и Исраил, а Дауд появился уже в следующем поколении (брат ТугрулБега). Считалось, что библейские имена ранних сельджуков означают, что семейство изначально было христианским142. Это представляется маловероятным. Микаил и Исраил – еврейские средневековые имена, а когда они встречаются у мусульман, то указывают на инородное происхождение. Исраил в любом случае не христианское имя. Принимая во внимание все сказанное, можно предположить, что эти имена объясняются религиозным влиянием хазар на высокопоставленные семьи гузов. «Дом поклонения» у гузов, о котором упоминал Казвини, вполне мог быть синагогой[5].

Таким образом, основатель династии Сельджук начинал свою военную карьеру командиром в войсках Хазарского каганата. Позже, после ослабления власти кагана, в середине X века вместе с отцом перешел на службу к огузам. Ему было не более 20 лет, когда он стал сю-баши (военачальником) у огузского ябгу (правителя).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты