Хазарско-еврейские колонии в Швеции

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазарско-еврейские колонии в Швеции — поселение евреев и хазар в Швеции во времена Хазарского каганата (см. также Хазарские морские базы на Балтийском море).

Содержание

[править] Сведения о евреях в средневековой Швеции

В хронике 16 века Иосиф бен Иегошуа Га-Коген рассказывает о переселении евреев из Ирана в Европу:

И было в лето 4450-е[Прим. 1] и усилилась борьба между исмаильтянами[Прим. 2] и персами в ту пору, и были поражены персы ими[Прим. 3], и пали они под их ноги, и спаслись бегством многочисленные евреи из страны Парас[Прим. 4], как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу, и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ, и Швецию, и нашли там много евреев[1].

Таким образом, в Швеции была еврейская община, вероятно, там проходил один из маршрутов раданитов — еврейских купцов, которые привозили в Европу шёлк из Китая.

Не исключено, что норманны могли продавать раданитам рабов, которые потом переправлялись в Кордовский эмират, в Андалусию.

Электронная еврейская энциклопедия сообщает в статье «Швеция»:

Многочисленные археологические находки свидетельствуют об оживленных торговых связях между Швецией и хазарскими купцами. Не исключено, что еврейские торговцы появлялись в стране уже в 8-9 вв. С падением Хазарского каганата в конце 10 в. торговые связи евреев с Швецией значительно ослабели, а к середине 11 в. и вовсе прекратились.

Хазарские монеты найдены на острове Готланд. Они датируются 837 годом.

Возможно, хазарская колония существовала на острове Бирка.

В Швеции хазары могли заниматься наймом норманнов в армию Хазарии.

По сведениям арабских авторов, норманны совершая нападения на Андалусию, имели в своём войске и людей из подвластных Хазарии территории (русы, печенеги, болгары тюрки, славяне, хазары):

И только иногда приходят к ним корабли русов, тюрок, славян и печенегов, а это колено (джил) из колен тюрок, соседящих с землёй хазар и булгар. Они все опустошают области ал-Андалус, а иногда возвращаются ни с чем[2].

Это может указывать на военный союз хазар и норманнов, которые совершали вместе походы.

Возможно, жившие в Западной Европе евреи были каким-то образом связаны с норманнами, сообщается, что при нападении на Бордо в 844 году, норманны и евреи действовали совместно.

Возможно в Швеции находилась база русов — «остров Русов», находившихся на службе хазарского царя. Если такая база существовала, то из этой базы флот норманнов и хазар мог выходить в походы в Атлантику (через Балтику) и на Византию и Каспий (по рекам).

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 690 год.
  2. Мусульмане.
  3. Арабами.
  4. То есть из Персии.

[править] Источники

  1. Берлин Н. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства. Пр., 1919.
  2. Ибн Хаукал, BGA. Т. И. Р. 78; Бейлис. 1969. С. 308


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты