Война Песаха с Русью

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Песаха с Русью

Военный конфликт
Radzivill Igor campain 941.jpg
Поход Игоря.
Конфликт Война Песаха с Русью
Дата ~ 939 год
Место Восточная Европа
Итог Победа Хазарии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Песаха с Русью — военный конфликт между союзом Киевской Руси и Византийской империей и Хазарским каганатом.

Содержание

[править] Предыстория

 → Битва на Волге (914)

Первый известный конфликт русов с хазарами относится к 914 году, когда русская дружина, по-видимому нанятая хазарским царём Аароном II для морской войны на Каспии, была уничтожена хазарской гвардией Ал-ларисия.

Долгое время русы не могли собрать достаточные силы для реванша.

В 930−х годах византийский император Роман I Лакапин (правил с 920 по 944 год) начал кампанию против евреев. В ответ хазарский каган, исповедующий иудаизм, убил много христиан. Эти события имели явно характер хазаро-византийской войны.

Византия решила для нападения на хазар использовать русов, подкупив их вождя Хельгу. Кто такой Хельгу неясно. По ряду причин его трудно отождествить с Игорем или Олегом. Возможно, как считает М.И. Артамонов, Хельгу был неким князем-воеводой.

Скорее всего путаница с Хельгу вызвана тем, что это не имя, а титул. Такой титул носил Игорь, но затем, когда он вернулся в Киев из похода на Византию, какая-то часть русов во глве со своим начальником, тоже названным Хельгу, ушла на службу к хазарам.

[править] Ход войны

В 939 году, подкупленный большими дарами византийцами, «русский царь Хельгу» пришёл он ночью к городу С-м-к-рай «и взял его воровским способом, потому что не было там начальника, раб-Хашмоная».

Город, который был захвачен — это скорее всего Самкерц, менее вероятно — Керчь. Очевидно, Хельгу подошёл к городу морем с флотом и десантной армией.

По какой-то причине в городе не было начальника гарнизона (а может и самого гарнизона не было) Хашмоная. Может он был в походе? Так или иначе, благодаря его отсутствию, русы захватили и разграбили город.

Быстрый захват столь важного города-порта-крепости Самкерц говорит о большом военном мастерстве русов, а их удар, нанесённый в момент отсутствия в городе полководца, скорее всего указывает на предварительную разведку.

Очевидно в рядах войск Хельгу были византийские военные.

Поэтому, когда правитель области Песах узнал о случившимся, он воевал не только, и даже не столько с русами, сколько с византийским Крымом:

И стало это известно Бул-ш-ци[1], то есть досточтимому Песаху, и пошёл он в гневе на города Романа[2] и избил и мужчин и женщин. И он взял три города, не считая большого множества пригородов. И оттуда он пошёл на (город) Шуршун[3]... и воевал против него... И они вышли из страны наподобие червей... Израиля, и умерло из них 90 человек... Но он заставил их платить дань. И спас... [от] руки Русов и [поразил] всех оказавшихся из них (там) (и умертвил ме]чом[4].

Таким образом, Песах «спас от рук русов», то есть освободил Самкерц, вторгся, очевидно с флотом, в Крым, где захватил три византийских город и большое число пригородов и деревень, а затем стал осаждать Шуршун, то есть Херсонес. При этом, Песах казнил попадавших в его руки «мужчин и женщин».

Взять Херсонес Песаху возможно не удалось, но факт в том, что он покинул византийский Крым после получения дани — «он заставил их платить дань».

Затем только Песах отправился на войну с самим Хельгу — пошёл на Русь:

И оттуда он пошёл войною на Х-л-гу и воевал... месяцев, и Бог подчинил его[5] Песаху. И нашёл он[6]... добычу, которую тот захватил из С-м-к-рая.

Где разворачивалась битва Песаха с Хельгу, дошла ли хазарская армия до Киева из источников неизвестно. Известно лишь, что «Песах разбил Хельгу».

[править] Итоги

Источник говорит лишь о том, что Песах разбил Хельгу, вернул награбленное в Самкерце, и принудил Хельгу воевать против Византии, а затем и против врагов хазар на Каспии:

И говорит он (Хельгу): «Роман подбил меня на это». И сказал ему Песах: «Если так, то иди на Романа и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или (же) буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя». И пошёл тот против воли и воевал против Кустантины [7] на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили (его) огнём. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, а пошёл морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали Русы подчинены власти казар.

И действительно, русская дружина, которая в тот момент была в хазарском подчинении, в 941 году ударила по Византии, а в 943 году — по Азербайджану.

Л.Н. Гумилёв пишет о результатах войны:

Около 940 г. от Киевского княжества отпало днепровское Левобережье (северян и радимичей впоследствии пришлось покорять заново). Русы выдали победителю своё лучшее оружие — мечи и, видимо, обязались платить дань, собираемую с племен Правобережья, т. е. с древлян. Завоеванные земли уличей и тиверцев — в низовьях Днестра и Дуная — попали в руки печенегов. Кривичи освободились и создали независимое Полоцкое княжество. Осколок варяжской Руси из неравноправного союзника Хазарского каганата превратился в вассала, вынужденного платить дань кровью своих богатырей[8].

Власть хазар над Русью продержалась до 944−945 года, когда русы заключили с Византией договор, явно направленный против хазар (названных «чёрными булгарами», которые беспокоят своими набегами крымские владения Византии — «И об этих: если придут чёрные болгары и станут воевать в Корсунской стране, то приказываем князю русскому, чтобы не пускал их, иначе причинят ущерб и его стране»[9]).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Титул, который мог означать правителя Булгар, или начальника города — турецкое слово с суффиксом джи и старо-турецкое «балык» «город». Титул «булшицы» мог также означать «начальник гарнизона» или «сборщик налогов».
  2. Романа, императора Византии.
  3. Херсонес.
  4. ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО ХАЗАРСКОГО ЕВРЕЯ Х ВЕКА
  5. Хельгу.
  6. Песах.
  7. Константинополь.
  8. Подвиги полководца Песаха
  9. Договор Руси с Византией. 945.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты