Всеслав Брячиславич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всеслав Брячиславич

Деятель страны
Всеслав Брячиславич (Радзивилловская летопись)


1044 — 1068







Предшественник Брячислав Изяславич
Преемник Мстислав Изяславич


14 сентября 1068 — апрель 1069







Предшественник Изяслав Ярославич
Преемник Изяслав Ярославич








Предшественник Святополк Изяславич
Преемник Давыд Всеславич













Вероисповедание православное христианство; по версии Б. А. Рыбакова — язычество или двоеверие
Дата рождения ок. 1029
Дата смерти 14 апреля 1101 года


Род Изяславичи


Отец Брячислав Изяславич


Дети сыновья: Давыд, Глеб, Борис, Роман, Святослав и Ростислав





Всесла́в Брячисла́вич (год рождения неизвестен — апрель 1101 года) — князь полоцкий (1044-67; 1069; 1071; 1072—1101), киевский (1068-69). Правнук Владимира Святославича.

[править] Княжение

В первые годы своего правления Всеслав имел мирные отношения с киевскими князьями. В 1060 году участвовал в походе на торков, организованном сыновьями Ярослава Мудрого. Но уже в 1064 году вступил в конфликт с киевским и новгородским князем Изяславом Ярославичем, совершил набег на Псков, временно захватил Новгород Великий. 3 февраля 1067 года объединённым дружинам трёх старших Ярославичей удалось разбить Всеслава на реке Немига (бывшый приток Свислочи, бассейн Днепра). 10 июля 1067 его с двумя старшими сыновьями взяли в плен.

В ходе киевского восстания 1068 года Всеслав был освобождён восставшими киевлянами и после бегства Изяслава Ярославича провозглашён киевским князем. Всеславу удаётся достичь компромисса с двумя Ярославичами — Святославом Ярославичем и Всеволодом Ярославичем, уступив Волынь и Новгород. В следующем году Изяслав вернулся на Русь с дружиной своего тестя польского князя Болеслава II Смелого. Всеслав с киевлянами выступил им навстречу, но покинул военный лагерь под Белгородом. Вскоре войска Изяслава выбили его из Полоцка (ныне Белоруссия), где посадили Святополка Изяславича. В 1071 году Всеслав вернул себе Полоцкое княжество, но его снова выгнал Ярополк Изяславич. Только в 1072 году ему удалось окончательно закрепиться на Полоцком столе. В 1078 году Всеслав совершил набег на Смоленск. В 1084 году вступил в конфликт с Владимиром Мономахом.

[править] Итоги правления

Есть основания полагать, что ещё при жизни Всеслава ему был посвящён цикл дружинных рассказов, часть которого использованы автором «Слова о полку Игореве», а именно о битве на реке Немига, об обстоятельствах киевского правления полоцкого князя. Элементы этих рассказов вошли в древнерусские былины, в которых черты Всеслава воплотились в персонажи Волхва Всеславьича, наделенного магическими способностями.

За годы правления Всеслава в Полоцке велось активное строительство. Возведен храм святой Софии, который стал третьим после аналогичных храмов Киева и Новгорода. После смерти Всеслава Полоцкая земля была разделена между его шестью сыновьями. Потомки Всеслава владели ею до середины XIII века, периода входа её в состав Великого княжества Литовского.

[править] Литература

  • Леонардов Д. С., Полоцкий князь Всеслав и его время. В кн.: Полоцко-Витебская старина, вып. 2, 3. Витебск, 1912-16;
  • Кучкин В. А., «Слово о полку Игореве» и междукняжеские отношения 60-х годов XI века. «Вопросы истории», 1985, № 1;
  • Творогов О. В., Всеслав Брячиславич. В кн.: Энциклопедия «Слова о полку Игореве», т. 1. СПб., 1995.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты