Владимир Всеволодович Мономах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Всеволодович Мономах

Деятель страны
Великий князь Владимир II Всеволодович Мономах. Портрет из Царского титулярника. 1672 год


1073 — 1078


1078 — 1094







Предшественник Всеволод Ярославич
Преемник Олег Святославич


1094 — 1113







Предшественник Ростислав Всеволодович
Преемник Святослав Владимирович








Предшественник Святополк Изяславич
Преемник Мстислав Владимирович Великий












Дата рождения 26 мая 1053 года
Место рождения Рязань
Дата смерти 19 мая 1125 года
Похоронен Софийский собор в Киеве
Род Рюриковичи


Отец Всеволод Ярославич
Мать Мономахиня
Супруга 1) Гита Уэссекская
2) Ефимия
Дети сыновья: Мстислав Великий, Изяслав, Святослав, Роман, Ярополк, Вячеслав, Юрий Долгорукий и Андрей Добрый
дочери: Мария, Евдоксия, Евфимия, Агафья





Владимир Мономах, Владимир (в крещении Василий) Всеволодич Мономах (1053 — 19 мая 1125) — великий князь киевский (с 1113), а до того — князь черниговский и переяславский.

Содержание

[править] Родословие и семейное положение

Сын Всеволода Ярославича и дочери византийского императора Константина IX Мономаха Марии (её происхождение до сих пор остается спорным). Брак Всеволода с византийской принцессой скрепил русско-византийское соглашение начала 1050-х гг., положившем конец войне 1043 года между двумя государствами. Первый раз Владимир Мономах женился около 1070 года на Гите, дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II, вторая жена (после 7 мая 1107 года) неизвестна, третья (после 1107 года) — дочь половецкого хана Аепы.

[править] Биография и княжение

Детство Владимир провел в городе Переяславль-Русский (ныне Переяслав-Хмельницкий), где с 1054 года княжил его отец по завещанию Ярослава Мудрого. В возрасте 12-13 лет начал военную и политическую деятельность, помогая отцу. В течение жизни совершил более 80 походов. После смерти старших братьев Изяслава Ярославича и Святослава Ярославича Всеволод в октябре 1078 года став киевским князем, перевёл Владимира из Переяславля-Русского в Чернигов. Был образован семейный дуумвират отца и сына: Всеволод — Владимир, правивший на Руси в течение 15 лет. Владимир от имени отца перемещал князей из одного города в другой, укрощал строптивых южно-русских властителей, вёл общерусскую внешнюю политику. В течение тех 15 лет он около ста раз ездил из Чернигова в Киев, чтобы советоваться с отцом по политическим делам.

После смерти в 1093 году Всеволода Ярославича Владимир, вопреки ожиданиям правящей верхушки, уступил киевский престол князю туровскому Святополку, сыну старшего Ярославича Изяслава. Он поступил так, видимо, следуя порядку замещения княжеских столов по родовому старшинству, когда предпочтение отдавалось старшему в роде. А старшим среди внуков Ярослава был Святополк. Владимир остался княжить в Чернигове. В 1094 году он отдал Черниговское княжество двоюродному брату по старшинству Олегу Святославичу, отец которого был старшим братом Всеволода, отца Владимира. Поступил он так ещё и под давлением половецкой орды, которую привел в Чернигов Олег. Владимир уехал княжить в родительский Переяславль-Русский. Симпатизируя Владимиру Мономаху, составитель «Повести временных лет» объяснял передачу Киева и Чернигова старшим братьям нежеланием Владимира начинать усобицы на Руси.

С 1094 года Владимир Мономах начинает многолетнюю борьбу с половецкими ханами, которые почти ежегодно вторгались на южные земли Руси. Наиболее страдало от них выдвинутое в степь Переяславское княжество. Владимир Мономах быстро преуспел в войне с кочевниками, поэтому киевский князь Святополк в 1094 году предложил ему объединить силы, а также вместе править на Руси. Так возник дуумвират Святополк — Владимир, управлявший Древнерусским государством около 20 лет. Киевская монархия во главе с дуумвирами оказалась жизнеспособной и обеспечила политическое равновесие и мир на Руси, хорошие отношения с западными соседями, особенно после проведённых Владимиром и Святополком победных походов в Половецкую землю в 1103, 1107, 1109 и 1111 годах. Благодаря широкомасштабным мерам дуумвиров, половецкие орды были отброшены далеко от рубежей Руси, за Дон, а вследствие похода 1111 года 40-тысная половецкая орда под предводительством хана Атракома, сына Шарукана, эмигрировала в Грузию.

16 апреля 1113 года в Киеве умер Святополк. Недовольные экономической политикой Святополка (попустительство ростовщикам, спекуляции солью его правительства), горожане поднялись на восстание. Городское вече, собравшись в Софийском соборе, призвало на престол Владимира Мономаха. Владимир отказался, возможно, потому, что были ещё живы старшие в роду Ярославичей — Олег Святославич и Давыд Святославич. Восстание не утихало, угрожая княжеской власти, поэтому Владимир, наконец, принял второе приглашение стать киевским князем. Ему было тогда 60 лет.

Владимир Мономах был мудрым и рассудительным, политически дальновидным государем. Возобновил централизованную монархию на Руси. Подобно Владимиру Святославичу и Ярославу Мудрому, самовластно правил на Руси. В 1117—1118 Владимир выгнал из Волыни Ярослава Святополчича и сосредоточил в своих руках власть над всеми русскими землями. Проводил активную внешнюю политику: в 1116 году посадил на короткое время своих посадников в зависимых от Византии дунайских городах, но затем восстановил дружеские отношения с Византией; был в напряженных отношениях с Малопольшей Болеслава III Кривоустого и Венгрией Иштвана II.

Владимир Мономах был выдающимся мыслителем своего времени. Его перу принадлежит «Поучение детям» (см. Поучение Владимира Мономаха), написанное около 1118 года. Он желал передать свой огромный опыт потомкам, стремясь, чтобы они не повторяли его ошибок. В составе «Повести временных лет» до нас дошло и одно из частных писем Владимира, написанное Олегу Святославичу после убийства им сына Владимира Мономаха.

Владимир умер в Киеве в расцвете могущества и славы. В историю он вошёл как знаменитый «страдалец» за Русскую землю, победоносный победитель хищных половецких ханов.

[править] Шапка Мономаха

«Шапка Мономаха», доставшаяся Владимиру будто в наследство от византийских родственников, которой короновали на царство русских царей, начиная от Иване IV Грозного до Николая II, на самом деле является произведением самаркандских ювелиров конца XIII или начала XIV века.

[править] Литература

  • Ивакин И. М., Князь Владимир Мономах и его Поучение, ч. 1. М., 1901;
  • Орлов А. С., Владимир Мономах. М.-Л., 1946;
  • (укр.) Котляр М. Ф., Володимир Мономах. У кн.: Котляр М. Ф., Смолій В. А. Історія в життєписах. К., 1994.
  • В энц. "Кругосвет" / Лев и Ирина Пушкарёвы


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты