Ольга (княгиня Киевская)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Княгиня О́льга, в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969) — киевская великая княгиня. Правила после трагической гибели своего мужа Игоря до совершеннолетия Святослава. Бабушка Владимира Великого.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Точный год рождения Ольги неизвестен, но некоторым данным варьируется в 885—895 годах. Нет точных сведений и относительно её происхождения. По одним сведениям, она принадлежала к крестьянскому роду из Пскова, по вторым знатному — из Новгорода, по третьим — к варяжскому, возможно являлась дочерью князя Олега.

[править] Брак

По сведениям Повести временных лет, в 903 году по желанию князя Олега, будущий князь Игорь — сын Рюрика женился на княгине Ольге.

[править] Княжение

Принятие христианства

Как подаёт это А. Кречетников (Би-би-си, 2015): «В 957 году она отправилась за крещением в Константинополь, но базилевс Роман повел себя высокомерно: заставил долго ждать аудиенции, преподнес жалкий подарок в 700 золотых монет и называл не „сестрой“, а „дочерью“. Ольга крестилась, но затаила обиду». Кречетников также указывает: «В 959 году Ольга решила обратиться за духовным окормлением к Ватикану. Факт, замалчиваемый официальными российскими историками, но подтвержденный многочисленными европейскими анналами».[1]

[править] Литература

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты