Занятия евреев в Киевской Руси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Евреи в Киевской Руси

Занятия евреев в Киевской Руси — совокупность профессий, которые были у евреев (кенаанитов) в Киевской Руси.

[править] Общие сведения

Судя по всему, в основном евреи занимались торговлей, ростовщичеством, а иногда и государственной службой, как например ключник (домоуправитель) князя Андрея Боголюбского Анбал Ясин («Да помнишь ли, жидовин, в каком ты платье пришел сюда? Теперь стоишь ты в бархате» — обращается к нему один из княжеских слуг).

Во Владимире-Волынском, согласно летописи, евреи, любимцы князя Владимира Васильковича, горько оплакивали его смерть в 1288 году, из чего можно сделать вывод, что евреи были среди придворных, например в качестве торговцев.

На территории Тмутараканского княжества евреи принимали активное участие в политических распрях. В 1079 году восставшие жители (летопись именует их хазарами, но среди них были и евреи) захватили в плен князя Олега Святославича и отправили его в Византию (в 1094 году Олег вернулся в Тмутаракань и сурово расправился с мятежниками).

Хазары служили в дружине тмутараканского князя Мстислава.

При Святополке евреи имели как утверждает В. Н. Татищев получили некоторую власть, и после его смерти киевляне «жидов многих побили и дома их разграбили за то, что сии многие обиды и в торгах христианам вред чинили», и потребовали от нового князя Владимира II:

Просили его всенародно об управе на жидов, что отняли все промыслы у христиан и при Святополке имели великую свободу и власть, из-за чего многие купцы и ремесленники разорились; они же многих прельстили в их веру и поселились в домах между христианами, чего прежде не бывало, за что хотели всех их побить и дома их разграбить[1].

После этого, утверждают Татищев и Н. М. Карамзин, евреев будто бы изгнали из Руси. Однако, они и позднее в ней упоминаются.

Касаемо замечания, что евреи поселились среди христиан и обратили многих в свою веру, оно, скорее всего, говорит о том, что евреи стали вступать в смешанные браки расселяясь среди христианского населения, а эти браки сопровождались обращением в иудаизм. Смешанные браки приводили к переходу евреев на славянский язык.

То, что у евреев при Святополке была власть говорит о том, что многие из них были придворными купцами и придворными ростовщиками, подобно евреям Западной Европы, которые были королевскими ростовщиками.

Утверждения, что из-за евреев разорились многие ремесленники можно трактовать как указание на то, что в Киеве появились еврейские ремесленники, успешно конкурировавшие с русскими.

Так или иначе, но утверждение, что евреи «отняли все промыслы у христиан» говорит о том, что евреи были активно включены в экономическую жизнь Киева, причём, при Святополке даже сумели достичь монопольного положения в торговле.

Некий «жидовин» был откупщиком налогов после захвата города Кашина (Ростовского княжества) татарами и «ввел в тягость» горожан.

В документах XV века упоминаются киевские евреи — сборщики податей, владевшие значительным имуществом.

Были также придворные врачи-евреи, дипломаты и торговцы, ересиарх Схария основал ересь жидовствующих, известны другие видные персоны из крещённых евреев, как Арсений Грек, приглашался на службу Захария де Гвизольфи, а Лжедмитрий II выдавал себя за царя.

[править] Источники

  1. В. Н. Татищев. История Российская » Книга 2. Глава 13


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты