Вече

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вече — собрание свободных людей в Древней Руси, на которых обсуждались и решались важные общественные дела. Развилось из народных собраний у восточных славян, описанных византийскими историками VI столетия. Этот архаичный институт народовластия приобретает новые формы и содержание во время завершения строительства древнерусского государства (см. Киевская Русь) в конце X — начале XI века.

[править] История

Вече впервые упоминается под этим названием в летописи под 997 годом (Белгород). С установлением сильной княжеской власти вече утвердилось как коллективный орган местного самоуправления, а с течением времени стало участвовать и в государственных делах. В 1024 году киевское вече отказало брату Ярослава Мудрого Мстиславу Владимировичу, который хотел сесть на престол; в 1068 году вече сбросило киевского князя Изяслава Ярославича и посадило полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Источники дают основания полагать, что вече было органом чрезвычайным, решало важнейшие вопросы городской и государственной жизни: войны и мира, призвания и изгнания князей.

Постоянно городским или сельским обществом управлял совет, во главе которого стоял тысяцкий. Но постепенно повседневную жизнь крупных городов подчиняла себе княжеская администрация. С наступлением удельной раздробленности в древнерусском государстве (с 1140-х гг.) неизмеримо возросла роль городских общин и в политической жизни. Общины Киева, древнего Галича, Новгорода Великого и других городов начинают систематически выбирать или решающим образом влиять на избрание князей. Князья провозглашались или отстранялись на вече. В 1146 году киевляне под давлением советников умирающего князя Всеволода Олеговича приняли на престол его брата Игоря Олеговича, но через несколько дней городское вече его сместиило и пригласило на престол другого князя — Изяслава Мстиславича. Так же действовали вече Галича в течение второй половины XII—XIII вв. В источниках XII—XIII вв. слово «вече» употребляли в отношении княжеского совета, а также собраний знати (в 1113 году собрание киевской верхушки пригласило на престол Владимира Мономаха), сходок горожан по инициативе князя, даже — стихийных восстаний горожан.

Роль и значение вече в городской и государственной жизни Руси уменьшилась в XIII столетии, а сами вече исчезли во времена монголо-татарского нашествия. Дольше всего вечевой уклад продержался в Новгородской земле (до 1478 года) и в отделившейся от Новгорода Псковской республике (до 1510 года). Также формально вече существовали на древнерусских землях, вошедших в состав Великого княжества Литовского, вплоть до Люблинской унии 1569 года.

[править] Литература

  • Сергеевич В. И., Вече и князь. М., 1867;
  • Пашуто В. Т., Черты политического строя Древней Руси. В кн.: Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965;
  • Пресняков А. Е., Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. М., 1993.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты