Поход Руси на Византию в 907 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход против Византии

Военный конфликт
Oleg tsargrad.jpg
Олег Вещий ведёт войска к стенам Царьграда. Миниатюра из Радзивилловской летописи.
Конфликт Поход против Византии
Дата 907 год
Место Византия
Итог Победа Руси
Стороны
Командующие
Силы
2000 кораблей
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Поход на Царьград Вещего Олега.
Поход Олега в Царьград. Гравюра Ф. А. Бруни, 1839.
Файл:Oleg shield Tsargrad by Bruni.jpg
Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда. Гравюра Ф. А. Бруни, 1839.

Поход Руси на Византию в 907 году — война между русами (норманнами) и Византийской империей.

Содержание

[править] Возможная роль Хазарии

Согласно данным арабских авторов, русы и хазары были союзниками с 909 года, когда русы совершили поход на Дейлем по 913 год, когда сразу 500 судов русов воевали на Каспии.

Русы находились и на службе в хазарской армии[1].

В 860 году, когда русы напали впервые на Константинополь, хазары одновременно атаковали византийцев в Крыму, осаждая византийские города и захватывая греков в плен[2].

Можно предположить, что между Русью и Хазарским каганатом долгое время существовал торговый и военный союз, который был направлен против Византии.

Так, Византия воевала против Хазарии и натравливала против неё различные народы (см. Война Вениамина с византийской коалицией, Алано-хазарская война).

Поэтому, вполне логично предположить, что Хазария могла участвовать в той или иной степени в войне 907 года. Так среди племён, который Вещий Олег взял в поход, много бывших данников хазар.

Например, упомянуто племя вятичей, которые ещё в 964 году платили дань хазарам[3], и следовательно, их участие в походе доказывает и участие в нём Хазарии.

Арабские авторы, такие как Масуди (умер в 956 году), вообще называют русов вассалами Хазарии:

Русы и саклабы (славяне), которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске (хазарского) царя и являются его слугами (абйд)[4].

Если Масуди прав, то получается, что славяне и русы были либо в подданстве у хазар, либо на службе у них. Если это так, то и поход на Византию в 907 году был частью византийско-хазарской войны.

В то же время, русы, хоть и действовали при союзе с хазарами, имели полную автономию.

Л. Н. Гумилёв датирует «Союз русов-дромитов с Иудео-Хазарией» 905 годом[5].

[править] Ход войны

Согласно «Повести временных лет» Вещий Олег собрал большой флот — 2 тысячи судов по 40 человек на корабле — и направился на Византию, высадился на берегу и учинил там резню, при этом сжигая и церкви (мотив понятный, если поход был санкционирован Хазарией):

Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.
И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь». И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: «Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом». И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей.
И согласились на это греки, и стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли. Олег же, немного отойдя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь, дадим тебе». И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу. «Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню — сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно». И обязались греки, и сказали цари и все бояре: «Если русские явятся не для торговли, то пусть не берут месячное; пусть запретит русский князь указом своим приходящим сюда русским творить бесчинства в селах и в стране нашей. Приходящие сюда русские пусть живут у церкви святого Мамонта, и пришлют к ним от нашего царства, и перепишут имена их, тогда возьмут полагающееся им месячное, — сперва те, кто пришли из Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из других городов. И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского мужа, без оружия, по 50 человек, и торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов».
Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир. И сказал Олег: «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные», — и было так. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: «Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок». И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными[6].

[править] Итог

Победа Руси, был заключён в 911 году выгодный договор и получена дань. Договор был выгоден и Хазарии, так как русы-торговцы теперь могли свободно посещать Константинополь, а Хазария была тесно торгово связана с русами. Таким образом, договор косвенно открывал Константинополь и для хазарской торговли.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты