Русско-хазарский поход на Бердаа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русско-хазарский поход на Бердаа

Военный конфликт
Rus attack Berda 943 by Kochergin.jpg
Взятие города Бердаа во время похода русских на Каспийское море в 943—944 гг. Рисунок Н. М. Кочергина, 1947 г.
Конфликт Русско-хазарский поход на Бердаа
Дата 943−944 годы


Итог Статус-кво
Стороны
Командующие
Силы
3 тысячи воинов
от 5 до 30 тысяч воинов
Потери
неизвестно
неизвестно

Русско-хазарский поход на Бердаа — военный поход, который совершили зависимые или нанятые Хазарским каганатом народы русы, аланы, славяне и лезги в Бердаа в 943 году.

Содержание

[править] Предыстория

Основная статья Война Песаха с Русью

В 939−940 году, как утверждает хазарский еврей, хазарский полководец Песах разбил русов, во главе которых стоял некий Хельгу. Хазары заставили русов выступить в поход против Византии и исламских стран на Каспии:

И оттуда он пошёл войною на Х-л-гу и воевал... месяцев, и Бог подчинил его Песаху. И нашел он... добычу, которую тот захватил из С-м-к-рая. И говорит он: «Роман подбил меня на это». И сказал ему Песах: «Если так, то иди на Романа и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или (же) буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя». И пошёл тот против воли и воевал против Кустантины на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили (его) огнём. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, а пошёл морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали Русы подчинены власти казар[1].

Действительно, русы выступили в 941 году в поход против Византии, но потерпели поражение.

После неудачного похода на Византию, хазары решили направить остаток подчинённых им русских воинов на захват территории современного Азербайджана, а именно на захват важного торгового города Бердаа (Партава), который находился под властью дейлемского правителя Марзубаном ибн Мухаммедом, основатель эмирата Саларидов.

Григорий Бар-Гебрей сообщает, что в поход были отправлены аланы, славяне и лезги. Другими словами, хазарский царь Иосиф бросил на захват Бердаа не только русов и славян, но и отряды из подвластных ему народов Северного Кавказа — алан и лезгин. Иосиф не мог бросить в этот поход свою гвардию Ал-ларисия, так как она состояла из мусульман, не желавших воевать против единоверцев. Поэтому Иосиф и послал против Бердаа русов, славян, алан и лезгов.

Очевидно, что отряды русов, алан и лезгов составляли часть хазарской армии, действующей по приказу хазарского царя.

В походе явно участвовали и сами хазары, так как Ибн-Халдун, говоря об этом походе, сообщает:

Русы — один из тюркских народов, он живёт по соседству от Рума и принял также христианскую веру с весьма древних времён. Земля их граничит с областями Азербейджана.

Очевидно из-за включение в состав русского войска тюрок-хазар, живших в Дагестане, рядом с Азербайджаном, Ибн-Халдун посчитал русов тюркским народом.

[править] Захват Бердаа

Арабский историк Ибн Мискавейх сообщает, что русы совершили поход в 943−944 году, Григорий Бар-Гебрей же относит поход к 944−945 годам.

Русы, пополнив свой отряд бойцами из хазар[2], алан и лезгов, общей численностью в 3 тысячи воинов, прибыли по реке Кура (Бердаа расположенный на притоке Куры) через Каспийское море, то есть через владения Хазарии:

В то самое время с севера нагрянул народ незнакомый и чуждый, прозванный рузиками, [численностью] не более трёх тысяч. Подобно вихрю, прорвались они через проход обширного моря Каспийского, внезапно достигнув Партава (Бердаа), столицы Алуанка (Албания, Азербайджан), который не сумел оказать им сопротивление. И город был предан мечу. Отняли они у жителей города все их богатство и имущество. И хотя сам Салар (Марзубан ибн Мухаммед) осадил их, но не смог причинить им никакого вреда, ибо те были сильны и непобедимы. Тогда женщины города задумали отравить рузов, дав им напиться из чаши смерти, но те, узнав об этой измене, стали беспощадно истреблять и женщин, и детей их. Пробыв там месяцев шесть, они оставили совершенно опустошенный и разграбленный город и тайно возвратились в свою страну со всевозможной добычей[3].

Когда русы подошли к Бердаа, против них выступил небольшой гарнизон Бердаа из 600 воинов и наспех собранное ополчение местных жителей числом в 5 тысяч человек. Командовал ими заместитель эмира Марзубан ибн Мухаммед, который в это время воевал в Сирии:

В этом году отправилось войско народа, известного под именем Русов к Азербейджану. Устремились они к Бердаа, овладели им и полонили жителей его.
Народ этот (русы) могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьёт или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленника, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них. Сражаются они копьями и щитами, опоясываются мечом и привешивают дубину и орудие подобное кинжалу. И сражаются они пешими, особенно же эти прибывшие (на судах). Они (Русы) проехали море, которое соприкасается со страной их, пересекли его до большой реки, известной под именем Куры, несущей воды свои из гор Азербейджана и Армении и втекающей в море. Река эта есть река города Бердаа и ее сравнивают с Тигром.
Когда они достигли Куры, вышел против них представитель Марзубана и заместитель его по управлению Бердаа. Было с ним триста человек из дейлемитов и приблизительно такое же число бродяг и курдов. Простой народ убежал от страху. Вышло тогда вместе с ними (войско) из добровольцев около 5 000 человек на борьбу за веру.
Были они (добровольцы) беспечны, не знали силы их (Русов) и считали их на одном уровне с армянами и ромейцами. После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как Русы пошли на них сокрушающей атакой. Побежало регулярное войско, а вслед за ним все добровольцы и остальное войско, кроме Дейлемитов. Поистине, они устояли некоторое время, однако все были перебиты, кроме тех среди них, кто был верхом. (Русы) преследовали бегущих до города (Бердаа). Убежали все, у кого было вьючное животное, которое могло увезти его, как военные, так и гражданские люди и оставили город. Вступили в него Русы и овладели им[4].

Таким образом, хотя дейлемиты (300 воинов) сражались упорно, но все они были перебиты за исключением немногих командиров. Преследуя бегущих, русы ворвались в Бердаа.

[править] Власть русов в Бердаа

Захватив город, русы объявили, что не собираются менять религию горожан, но требуют подчинения:

Рассказали мне Абу-Аббас-ибн-Нудар, а также некоторые из исследовавших, что люди эти (Русы) вошли в город, сделали в нем объявление, успокаивали жителей его и говорили им так: «Нет между нами и вами разногласия в вере. Единственно чего мы желаем, это власти. На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас — хорошо повиноваться нам»[4].

Тем не менее, сопротивление мусульман продолжилось:

Подступили со всех окрестных земель к ним (Русам) мусульманские войска. Русы выходили против них и обращали их в бегство. И бывало не раз так вслед за ними (Русами) выходили и жители Бердаа и, когда мусульмане нападали на Русов, они кричали «Аллах велик» и бросали в них камни[4].

Таким образом, горожане вели враждебные действия против русов, и те приказали жителям покинуть город, дав на сборы 3 дня. Уйти сумели немногие, которые владели вьючными животными и могли вывезти жён и детей. По истечении срока русы устроили резню в городе (Григорий Бар-Гебрей сообщает о 20 тысяч погибших жителях[5]), захватив при этом 10 тысяч мужчин и женщин и согнав их в крепость. Мужчинам русы предложили выкупить себя за 20 дирхемов (ср. 20 золотых монет в качестве выкупа за пленного в русско-византийском договоре 912 года[6]):

Тогда Русы обратились к ним и сказали, чтобы они заботились только о самих себе и не вмешивались бы в отношения между властью и ими (Русами). И приняли это во внимание люди желающие безопасности, главным образом это была знать. Что же касается простого народа и большей части черни то они не заботились о себе, а обнаруживали то, что у них в душах их и препятствовали Русам, когда на них вели нападение сторонники (войска) власти. После того как это продолжалось некоторое время, возвестил глашатай Русов: «Не должен оставаться в городе ни один из жителей его». Дали мусульманам отсрочку на три дня от дня этого объявления. И вышли все, у кого только было вьючное животное, которое могло увезти его, жену и детей его. Таких ушедших было немного. Пришел четвертый день и большая часть жителей осталась. Тогда Русы пустили в ход мечи свои и убили много людей, не сосчитать числа их. Когда убийство было закончено, захватили они в плен больше 10 000 мужчин и юношей вместе с женами, женщинами и дочерьми.
Заключили Русы женщин, и детей в крепость внутри города, которая была шахристаном этих людей (Русов), где они поместились, разбили лагерем свои войска и укрепились. Потом собрали мужчин в мечети соборной, поставили к дверям стражу и сказали им: «Выкупайте себя».
Отсрочили Русы убийство этих людей (жителей Бердаа), только по причине жадности к тем немногим ценностям, которые они рассчитывали получить с мусульман. После того, как не выпало на долю Русов ничего, подвергли они мечу и убили всех до последнего человека, кроме небольшого числа, кто убежал по узкому каналу, по которому проходила вода к соборной мечети, и кроме тех, кто выкупил себя с помощью богатств, принадлежащих ему. И часто случалось, что кто-нибудь из мусульман заключал сделку с Русом относительно той суммы, которою он выкупал себя. Тогда Рус шел вместе с ним в его дом или его лавку. Когда хозяин извлекал свое сокровище и его было больше, чем на условленную сумму, то не мог он оставаться владельцем его, хотя бы сокровище было в несколько раз больше того, на чем они сговорились. Он (Рус) склонялся к взысканию денег, пока не разорял совершенно. А когда он (Рус) убеждался, что у мусульманина не осталось ни золотых, ни серебряных монет, ни драгоценностей, ни ковров, ни одежды, он оставлял его и давал ему кусок глины с печатью, которая была ему гарантией от других.
Таким образом скопилось у Русов в городе Бердаа большое богатство, стоимость и достоинство которого были велики. Овладели они женщинами и юношами, прелюбодействовали с теми и другими и поработили их[4].

[править] Возобновление войны

Через некоторое время правитель Азербайджана и Аррана Марзубан ибн Мухаммад собрал армию в 30 тысяч воинов, с которой подступил к Бердаа. Произошла новая битва:

После того, как размеры бедствия стали большими, и мусульмане в различных странах прослышали о нем, обратились они к военному призыву. Собрал Марзубан-ибн-Мухаммед войско свое, воззвал к населению с призывом, и пришли к нему со всех окрестных земель добровольцы. Пошел он (Марзубан) во главе 30 000 человек, но не мог сопротивляться Русам, несмотря на большое число собранных им сил, не мог произвести на них даже сильного впечатления. Утром и вечером он начинал сражение и возвращался разбитым.
Продолжалась война таким способом много дней и всегда мусульмане были побеждены. Когда дело мусульман утомило их, и Марзубан понял создавшееся положение, обратился он к уловкам и военной хитрости. Случилось ему (на пользу), что Русы после того как завладели Мерагой, набросились на плоды, которых было много сортов, и заболели. Началась среди них эпидемия, ибо в стране Русов очень холодно и не растет там никакого дерева, только привозят к ним небольшое количество плодов из стран, отдаленных от них. После того, как большое число их погибло, а Марзубан размышлял о военной хитрости, пришло ему на ум, что сможет устроить засаду ночью. Он сговорился с войском своим, что они первые сделают нападение. Когда же Русы пойдут в контратаку, то он (Марзубан) обратится в бегство, а вместе с ними побегут и они (мусульмане) и этим возбудят надежду у Русов на победу над регулярными войсками и мусульманами. Когда же бегущие пройдут мимо засады, то Марзубан и войско его нападут на них (Русов) и закричат условленный знак засаде. Когда Русы окажутся в середине (между двумя мусульманскими отрядами) можно будет разбить их.
После того, как они приступили к выполнению этой хитрости, Марзубан и его войска выступили вперед. Вышли и Русы, начальник их сидел на осле; вышли и воины его и построились для битвы. В начале все шло как обычно. Побежал Марзубан, побежали и мусульмане, и Русы стали преследовать их, пока не прошли места засады; однако, воины Марзубана все продолжали бежать. Марзубан после рассказывал, что, когда он увидел своих людей в таком состоянии, он закричал и всячески убеждал их вернуться к битве. Но не сделали они этого, ибо страх овладел их сердцами. Тогда он понял, что если мусульмане будут продолжать своё бегство и дальше, то Русы возвратятся и не скроется от них место засады и погибнет тогда она. Сказал Марзубан: «Возвратился я одни с теми, кто последовал за мной: с моим братом, приближенными недугами моими, и решил я умереть мучеником за веру. Тогда устыдилась большая часть дейлемитов и они возвратились, мы снова напали на Русов и закричали (условленный знак) засаде. Вышли тогда те, кто был сзади Русов, мы устояли в битве с ними и убили из них 700 человек. Среди убитых был и начальник их. Оставшиеся (в живых) ушли в крепость, где они поселились и куда свезли в большом количестве пищу и много запасок и где поместили они своих пленников и свое имущество».
В то время как Марзубан находился с Русами в состоянии войны и не мог взять их военной хитростью, а только осадой, пришло к нему известие о выступлении Абу-Абдуллаха Хусейн ибн-Са'ида ибн-Хамдана в Азербейджан, о прибытии его в Сальмас и о соединении его с Джафаром ибн-Шакуией Курдом, который был во главе хадаянитских отрядов. Марзубан вынужден был оставить против Русов одного из своих военачальников во главе 500 дейлемитов, 1500 курдских всадников и 2000 добровольцев, а сам отправился в Авран, где и встретил Абу-Абдуллаха[4].

Таким образом, после относительно победы над русами, потерявшими 700 воинов, Марзубан с войском вынужден был уйти в Сирию, где против него выступили мятежники. Для продолжения осады Бердаа он оставил 4 тысячи воинов.

[править] Уход русов из Бердаа

Положение русов ухудшилось и в следствии осады, и из-за эпидемии, которая их поразила:

Не прекращали войска Марзубана войны с Русами и осады до тех пор, пока последние не были окончательно утомлены. Случилось, что и эпидемия усилилась. Когда умирал один из них, хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и орудия, и жену или кого-нибудь другого из женщин, и слугу, его если он любил его, согласно их обычаю.
Когда уменьшилось число Русов, вышли они однажды ночью из крепости, в которой они пребывали, положили на свои спины все что могли из своего имущества, драгоценностей и прекрасного платья, остальное сожгли. Угнали женщин, юношей и девушек столько, сколько хотели, и направились к Куре. Там стояли наготове суда, на которых они приехали из своей страны; на судах матросы и 300 человек Русов, с которыми поделились они частью своей добычи и уехали. Бог спас мусульман от дела их[4].

Таким образом, кроме Бердаа, русы контролировали порт на Куре.

Всего русы удерживали город в течении 6 месяцев (по Мовсесу Каганкатваци) или года (по Якуту ибн Аблаллаху).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты