Хазарский язык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазарский язык — язык хазарского народа.

Хазарский язык известен по собственным именам в древнееврейских, арабских и европейских источниках и по одной надписи енисейско-орхонскими буквами в письме на иврите, предположительно 10 в. (слово oqurüm трактуемое как «я прочёл»).

Так как сам хазарский народ ныне не существует, то об языке хазар можно судить лишь по хазарским именам и титулам. Правда, от хазар сохранились несколько текстов из хазарско-еврейской переписки, однако эти тексты написаны на иврите. Найдены также «рунические» граффити, трактуемые как хазарские буквы. Можно предположить, что после принятия иудаизма, иврит стал одним из языков Хазарского каганата, во всяком случае её правящей элиты.

Известно несколько имён и титулов хазар, а также географических терминов, которые указывают на принадлежность хазарского языка к тюркским языкам.

Известно около 60 хазарских личных имён и несколько географических названий. Среди них выделяются отдельные существительные, например, bulan — «лось», čiček — «цветок», прилагательные: alp — «доблестный», обозначения цветов: sār — «белый», sārïg — «жёлтый» и др.

Основываясь на названии города Саркел, лингвисты отнесли хазарский язык к булгарской подгруппе тюркской ветви алтайских языков. Из современных языков ближе всего к хазарскому стоит чувашский язык.

Хазарский язык вымер вместе с самим хазарским народом в 10-13 вв. Однако некоторые хазарские слова вошли в язык ашкеназских евреев, караимов, народов Северного Кавказа (кумыки, чеченцы, карачаевцы и др.), а также в русский язык (слова каган, казак, бояре, богатырь, шеляг и др.).

Наследником хазарского языка вероятно можно условно считать кумыкский язык.

Влияние хазарского языка ощущается в именах киевской еврейской общины, составивший известное Киевское письмо, в котором среди евреев упомянуты явно хазарские имена «Кабар» и «Савар». Некоторые тюркизмы (возможно, хазарские) вошли в идиш, но их значение невелико.

Некоторые хазарские топонимы существуют до сих пор — например, азербайджанцы, туркмены и некоторые другие народы и сейчас называют Каспийское море Хазарским морем (Xəzər dənizi на азербайджанском языке).

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты