Письмо Шехтера

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Письмо Шехтера (Ке́мбриджский докуме́нт) — рукопись на иврите, написанная неким хазарским евреем-сановником[1].

Первооткрыватель документа — Шломо Шехтер, открывший документ в Каирской генизе.

Документ дошёл только в виде отрывка. Это— фрагмент письма еврея, подданного хазарского царя Иосифа к некоему еврею из средиземноморской страны.

По-видимому, письмо было адресовано кордовскому чиновнику Хасдаю ибн Шапруту.

Время написания письма датировано 949 годом.

В письме содержатся сведения по истории хазар, сведения об их обращении в иудаизм в связи с неким Савриилом, о переселении евреев в Хазарию, деятельности трёх последних хазарских царей: Вениамина, Аарона II и Иосифа.

Имеется сравнительно подробный рассказ о войне хазар с русами, которых хазары победили и заставили воевать против Византийской империи. Предводителем русов назван H-l-g-w, что передаёт точную скандинавскую форму имени Хельгу / Олег. Также упомянут поход русов в Бердаа (Азербайджан).

Рукопись (шифр T — S Misc, 35-38) по палеографическим признакам датируется концом 11 в. Бумага. 2 листа, текст на обеих сторонах. Верхняя часть повреждена. Начало и конец документа отсутствуют.

Письмо было опубликовано в 1912 году.

В 1913 году вышел русский перевод П. К. Коковцова (второе академическое издание в 1932 году). Последний по времени перевод осуществлён Норманном Голбом в 1982 году на английский язык.

На протяжении первой половины 20 в. среди историков не утихали споры вокруг подлинности документа. Некоторые исследователи считали его подделкой, созданной средневековыми евреями в целях пропаганды. В российском востоковедении долгое время господствовал скептический вывод П. К. Коковцова, позднее поддержанный А. П. Новосельцевым, что Кембриджский документ не относится к переписке Хасдая ибн Шапрута, а является компиляцией, составленной после падения Хазарии.

Однако, попытки русистов отрицать подлинность письма натыкаются на объективность в нём фактов: примерно в тоже время Масуди называет русов прислугой хазарского царя; походы русов на Византию и Азербайджан известны по независимым от Кембриджского письма источникам. Тот факт, что в 914 году русы были разбиты по данным Масуди хазарами при Итиле, говорит о том, что русы могли быть разбиты и в 940 году. Наконец положение варягов-русов среди завоёванных ими славян было ещё непрочным — недаром примерно в это же время был убит славянами Игорь Рюрикович.

Письмо Шехтера не носит никаких следов мистики, и не могло быть сочинено позднее. Описываемые в нём факты не могут вызывать сомнений, так как не содержат нечего невозможного.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты