Хазарские женщины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женские хазарские украшения, 8-9 века.
Схема конструкции и прорисовка орнамента аппликации головного убора. Могильник Подорванная Балка (находка Л.Н.Глушкова).

Хазарские женщины — положение женщины в Хазарии.

Содержание

[править] Общие сведения

Из письменных источников очевидно, что женщины в Хазарии (во всяком случае в языческий период) были относительно активной частью общества. Так, Кембриджский аноним, рассказывает, что хазарский вождь Сабриэль совершил обрезание по совету своей супруги Серах:

И оставались они в таком положении долгое время, пока не смиловался господь и не возбудил в сердце того военачальника желания принести покаяние, и склонила его на это жена его, по имени Серах, и она научила ею сделать себе полезное.

Хазары-иудеи и мусульмане придерживались многожёнства. Судя по всему, после перехода хазар в иудаизм, социальная роль женщин заметно уменьшилась.

Женщины носили талисманы женской магии плодородия. С.А. Плетнёва зафиксировала заячьи фаланги в связках по 7-9 косточек, прикрепленные к поясу погребенных женщин в могильниках салтово-маяцкой культуры. Это, по-видимому, были талисманы удачи.

Найдены талисманы из мелких костей лисы. Их повсеместное бытование С.А. Плетнёва отмечает в салтово-маяцкой культуре и связывает с онгоном лисы как покровительницы женщин и девушек. Лиса в осетинских и адыгейских сказках является помощницей женщин.

Археологические раскопки показывают, что жительницы Хазарии носили украшения (серьги, ожерелья, браслеты, перстни и т. д.), обереги и амулеты, изготовленных из самых разных материалов[1]. Найдены также красивые пуговицы, пояса.

В девичьем уборе хазарского комплекса традиционно присутствует венок. Легкая ленточная диадема изготавливается из шелковой или шерстяной ткани с нашитыми украшениями.

Судьба хазарских женщин (как, впрочем, и хазар вообще) после падения Хазарии неизвестна. Можно предположить, что молодые красивые хазарки могли становиться жёнами славян, русов, огузов, монголов и других народов, заселивших территорию бывшей Хазарии.

Сохранились сведения о ряде хазарских женщин, сыгравших ту или иную заметную роль в истории:

  • Парсбит — правительница Хазарии в 730−731 годах.
  • Какюм — дочь кагана Истеми, жена сасанидского шаха Хосроя Ануширвана (529—579), мать его сыновей Нушизада и Ормизда IV.
  • Суб-т — дочь кагана, невеста наместника Армении ал-Фадла Бармакида, умерла 798/799 годах.
  • Феодора Хазарская — сестра кагана Ибузира Глявана, супруга византийского императора Юстиниана II, 704—711 годы.
  • Хатун — дочь кагана Багатура, жена наместника Армении Язида ибн Усайда (759), умерла в 762 году.
  • Хатун — сестра кагана или бека, успокоила народ во время голода в Итиле, между 813 и 818 годами.
  • Дочь кагана, мать абхазского царя Леона II.
  • Знатная хазарка, жена венгерского вождя Лебедия.
  • Мариде — жена халифа Аббасидов Харуна ар-Рашида (786−809), из хазарских пленниц, мать халифов аль-Мамуна и аль-Мутасима.
  • Ирина Чичак — дочь кагана Вирхора, супруга византийского императора Константина V, мать византийского императора Льва Хазара.

Как видно, хазары укрепляли свои позиции при помощи династических браков — сами брали себе в жёны дочерей вождей других племён и стран, и выдавали хазарок замуж за иноземных лидеров. Это подмечал ещё Константин VII Багрянородный: «Хаган, архонт Хазарии, благодаря мужеству турок и их воинской помощи, дал в жены первому воеводе турок, называемому Леведией, благородную хазарку из-за славы о его доблести и знаменитости его рода».

[править] Теория Льва Гумилёва о караимах

Лев Гумилёв утверждал, караимы происходят от детей, родившихся от смешанных браков по схеме: отец — еврей, мать — хазарка.

[править] В искусстве

Персонаж хазарки есть в фильме «Русь изначальная».

[править] См. также

[править] Источники


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Хазарские женщины».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты