Великая страна Алан-Ас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chasaren.jpg

Великая страна Алан-Ас (Ulug Alan-As) — предположительное название Хазарии самими хазарами.

[править] Общий очерк

Кембриджский аноним в своём письме пишет:

сообщаю господину имя нашей страны, как мы нашли (его) в книгах: ’RQNWS

Это слово ’RQNWS (Ar-q-nus) Омельян Иосифович Прицак расшифровывает как Ulug Alan-As, — то есть «Великая страна Алан-Ас»[1].

Таким образом, Хазария будто бы называлась по имени двух народов — алан и неких асов. Одни считают эти народы предками осетин, другие — вайнахов[2].

Правда, асы и аланы упоминались в том же Кембриджском документе и как народы, иногда враждебные хазарам. Очевидно, что если чтение О. Прицака верно, то оно говорит о том, что завоевавшие Северный Кавказ хазары могли продолжать называть завоёванную страну по имени её вероятно «главных» народов.

Однако, перевод О. Прицака не единственно возможный.

Павел Константинович Коковцов прочитал данный термин как Urqanus (Aliqanus) из Книги Иосиппон, который жил по соседству с аланами, запертыми в горах Александром Македонским, и, когда этим последним угрожала голодная смерть, выпустил их по их просьбе из заключения. Там же сказано, что данный народ происходит от библейского народа Тогармы[3].

В свою очередь Авраам Яковлевич Гаркави считал имя Aliqanus — искажением слова «Allanus», то есть «аланы».

П. Коковцев считает, что так как весь рассказ Книги Иосиппон о народе Urqanus, освободившем запертых Александром Македонским аланов, восходит в конце концов к известному указанию Иосифа Флавия[4] о том, что по уговору аланов, желавших произвести хищнический набег на Мидию, царь гирканцев, повелитель прохода, который Александр Македонский запер железными воротами, открыл его им для прохода и они могли вторгнуться в Мидию, то и загадочное имя Urqanus представляет не что иное, как, по всей вероятности, простую передачу греко-латинского названия древней прикаспийской области Гиркании (Hyrcania) или, вернее, имени народа гирканцев (Hyrcani), чем объясняется и появление s в конце имени Urqanus (вместо ожидаемого Urqania).

По ещё одной версии, в названии Urqanus (resp. Arq-nus) скрывается искаженная транскрипция греческого слова «север»[5].

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты