Иосиф (хазарский царь)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ио́сиф (ивр. יוסף, Йосеф, Юсуф, Иосиф бен Аарон) — царь Хазарского каганата, правивший в 930-е — 960-е годы.

[править] Происхождение

Иосиф был сыном хазарского царя Аарона II, и принадлежал к династии Буланидов. Иосиф был женат на дочери аланского царя.

Носил титул «царь Тогармский», что может свидетельствовать о претензиях на власть над потомками Тогармы — тюркскими и кавказскими народами. Большинство историков считают Иосифа царём Хазарии (тюркск. бек, евр. а-мэлех). По мнению З.Л. Львовой, не разделяемому другими историками, Иосиф не бек, а каган[1].

[править] Правление

Иосиф правил Хазарией в период после 932 года и как минимум до 961 года.

Возможно к времени Иосифа успех в удержании хазарами Алании. После 932 года аланский царь отрёкся от христианства и перешёл в иудаизм. Так или иначе, Иосиф ещё при жизни отца Аарона возможно лично участвовал в войне с аланами.

Война с аланами была частью войны с Византией. В ответ на то, что византийский император Роман Лакапин (919−944) начал преследовать евреев, хазарский царь Иосиф истребил множество христиан в Хазарии (не ясно в каких-то отдельных областях, например в Итиле, или по всей стране):

Также и во дни царя Иосифа, моего господина, когда было гонение на иудеев во дни злодея Романа. И когда стало известно это дело моему господину, он ниспроверг множество необрезанных[2].

Эти события привели к военному столкновению. Византийцы подговорили к нападению на хазар русского князя Хельгу (Игорь?). Около 939 года Хельгу захватил хазарскую заставу на Таманском полуострове — Самкерц. Прибывший вскоре хазарский наместник Песах освободил город. Затем Песах подверг грабежу крымские владения Византии, истребляя на своём пути христианское население. Хазары взяли три города, множество деревень и затем осадили Херсонес. Песах настиг дружину Хельги и одержал над ней полную победу. По условиям мира русы обязались совершить поход на Византию в 941 году.

В 943—944 годах Иосиф послал Русов в крупный поход в Закавказье. Он закончился смертью почти всех участников.

В 944 году русам удалось освободиться от власти хазар, и заключить антихазарский договор с Византией.

Война с русами возобновилась, и сам Иосиф вёл с русами упорную войну:

Я (сам) живу у входа в реку (Волгу) и не пускаю Русов, прибывающих на кораблях, проникать к ним (мусульманам). Точно так же я не пускаю всех врагов их (мусульман), приходящих сухим путём, проникать в их страну. Я веду с ними (русами) упорную войну. Если бы я их оставил (в покое), они уничтожили бы всю страну исмаильтян (мусульман) до Багдада[3].

В пространой редакции письма говориться о войне с русами более определённо:

Знай и уразумей, что я живу у устья реки, с помощью Всемогущего. Я охраняю устье реки и не пускаю Русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян, и (точно так же) всех врагов (их) на суше приходить к «Воротам». Я веду с ними войну. Если бы я их оставил (в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада и до страны... Досюда (доходят) мои пределы и власть моего государства[4].

Очевидно, что Иосиф, написав эти строки между 954 годом (посольство в Кордову от Оттона I) и не позднее 15 октября 961 года (конец правления Абд-ар-Рахмана III) кордовскому чиновнику и дипломату Хасдаю ибн Шапруту, желал показать себя защитником мусульманских стран, видимо надеясь на коалицию против русов.

Из этой переписке также видно, что в сам её момент у хазар не было войны с Византией, так как Хасдай ибн Шапрут пишет:

Пришли посланцы (из) Кустантинии (Константинополь) с подарком и письмом от царя их к нашему царю. Я спросил их об этом деле (о Хазарии), и они ответили мне, что действительно дело обстоит так и что имя царства — ал-Хазар; что между ал-Кустантинией и их страной 15 дней пути, но что «сухим путем между нами (и ими) находится много народов»; что имя царя, царствующего (теперь над ними), Иосиф; что «корабли проходят к нам из их страны и привозят рыбу и кожу и всякого рода товары»; что «они с нами в дружбе и у нас почитаются», и что «между нами и ими (постоянный) обмен посольствами и дарами»; что они обладают (военной) силой и могуществом, полчищами и войсками, которые выступают (на войну) по временам[5].

Однако, из слов Хасдая ибн Шапрута известно, что его первое посольство к Иосифу было задержано в Константинополе, где пробыло 6 месяцев в качестве «гостей» византийского императора. Другими словами, византийцы не пропустили послов в Хазарию, следовательно, хотя в тот момент войны с хазарами и не было, византийцы опасались союза евреев Средиземноморья с хазарскими иудеями[6].

Между 954 и 961 годами Иосиф получил письмо от Хасдая ибн Шафрута — высокопоставленного еврея при дворе Кордовского халифа Абд ар-Рахмана III. Хасдай был очень удивлён фактом существования независимого еврейского государства и попросил Иосифа рассказать о Хазарии. Иосиф написал от своего имени ответное послание. Так же Хасдай получил письмо, составленное кем-то из приближённых Иосифа. В этих письмах Иосиф выступает ревностным иудеем:

Наши взоры обращены к Б-гу, к мудрецам Израиля в академиях Иерусалима и Вавилонии. Да ускорит Б-г обещанное освобождение Израиля, да соберёт свой рассеянный народ ещё при жизни нашей!

Неизвестно, был ли Иосиф тем правителем Хазарии, при котором произошло нападение Святослава.

Согласно сомнительной булгарской летописи Бахши Иман «Джагфар Тарихы» Иосифа (Юсуфа) сместил иудей Угузбек. По этим летописям, каган Юсуф (правил 925−943, 944) борется со своим братом-близнецом и политическим противником Аланом (918−925, 943)[7].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты