Хазарские города в Чечне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семендер по Гумилёву.

Хазарские города в Чечне — поселение хазар на территории современной Чеченской республики.

На равнинной части Чечни и Ингушетии найдены городища, в которых усматривают хазарские города. При археологических раскопках хазарской крепости Семендер рядом со станицей Шелковской и небольшого хазарского городища станицы Червленной Шелковского района.

Советский историк Лев Николаевич Гумилёв предположил, что Семендер находился на месте Шелковского городища близ Терека. Гумилёв выдвинул предположение, что существовало два города с названием «Семендер». Один из них находился на месте поселка Тарки и первоначально являлся столицей хазарских каганов, а после переноса на север — под давлением арабских армий — название «Семендер» было перенесено на новый город. Лев Николаевич даже предположил, что Семендер Хазарский находился на месте Шелковского городища близ Терека. Но не один Гумилёв предполагал, что Семендер Хазарский находился близ Шелковского, об этом высказывался ещё А. Казам-Бек[1].

Свои доводы о нахождении Семендера вблизи Шелковской Гумилёв привёл в книге «Открытие Хазарии»[2].

Даже если остатки города (или поселения) у Шелковской и не являются Семендером, то, всё равно они датируются 8-10 веками, и относятся к хазарскому времени[3].

Относительно рядом находится Некрасовское городище в Кизлярском районе Дагестана[4].

При раскопках хазарского поселения у Червлёной был найден скелет и скопления фрагментов керамики.

Многие топонимы в Чечне связаны с хазарами[5].

Например Хазар-дукъ (Хазар дук) «Хазаров хребет» — на ю.-в. стороне ХIийлах, местности в окрестностях того же ХIийлах Хазарчоь и Хазар басо.

ГIазар-ГIала (Газар-Гала) «Хазарская крепость» («Хазарское укрепление») — находилось на правом берегу Ивгий, на в. от Боони-Юрт.

Существовало селение Хазар-Рошни, находившееся на юго-западной стороне Урус-Мартана.

В окрестностях ХIийлах есть места Хазарчоь, Хазар басо.

ГIазар-ГIалийтIа (Газар-Галийта) «Хазарское укрепление» — в черте села ГIачалкъа. Возможно, Iалхан-Эвл, ГIазар-ГIала являются древнейшими частями (поселениями) села ГIачалкъа.

«Селение ГIачалкъа должно было возникнуть из пяти небольших населенных пунктов, с Хазарским укреплением в центре: Барчхойн куп, Зандакъойн куп, Iалхан-Эвл, Охьчойн куп и Хазарское укрепление», — А. Сулейманов.

У общества Мулкьа (малк — бог, царь и имя собственное у древних евреев) есть развалины Пезир-кхелли (Гезир-кхелли, — «Хазарское поселение») — рядом с Б;овт;архой на пр. б. реки Мулкъойн эрк, к с. от Хьуьрика. В обществе Мулкъа находилось селение ГIезар-Кхелли — Хазарское поселение вплоть до 1940.

В обществе Нашха имеется речка Хазар-хи.

Можарская балка — урочище на северо-востоке от станицы Калиновской, куда казаки ездили за солью. Название восходит к «маджары» — средневековому хазарскому поселению, где было много ремесленников-оружейников. Отсюда распространилось огнестрельное «маджарское» оружие, упоминаемое в героических песнях чеченцев: «мажар топ» — кремневое маджарское ружье. Или: «бархI сонар мажар топ» — восьмигранное маджарское (кремневое) ружьё.

Рошни-чу, селение в 7 км к югу от райцентра Урус-Мартан, названо на основе хазарского языка, в его топонимии часты упоминания хазар. В прошлом на юго-западной стороне Урус-Мартана находилось селение под названием Хазар-Рошни, то есть Хазарское Рошни. В обществе Мулкъа находилось селение Г1езар-Кхелли — «Хазарское поселение» вплоть до 1940 года. В обществе Нашха имеется речка Хазар-хи[6].

Таким образом, археологические находки и данные топонимики говорят о хазарских поселениях в Чечне.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты